如何从失恋中走出来?

记忆它总是慢慢的堆积
01.情绪反复,是因为我们正在哀伤
失恋常常带来巨大的情绪损伤,它是一种非常重大的“丧失”——失去生命中的重要客体,常常需要经历一段痛苦的阶段才能进入真正的“哀悼”,进而从伤痛中走出来,积极地继续接下来的生活。

在这个必须要经历的痛苦阶段,产生的情绪反复其实都是和“哀伤反应”有关,即我们面对失去所产生的一系列正常、自然、且高度个人化的情感反应。并且,不管我们是提出分手那方还是被分手那方,我们都同样是失去了一段重要的亲密关系,都会经历这一系列的反应。

在哀伤的过程中,其中最突出的感觉就是无法躲避的心痛和一团乱麻的思绪,其中夹杂了很多其他的情绪,例如否认、后悔、愤怒、内疚等等。

而我们现在主要感受到什么,是由目前处于哪个失恋创伤阶段所决定的。

02.什么是失恋创伤阶段?
失恋创伤阶段是一个随着时间变化、循序渐进、动态发展的心理愈合过程。根据美国心理学家 Elisabeth Kübler-Ross的哀伤五阶段理论,失恋后的我们大致会经历拒绝,愤怒,交涉,抑郁,接受这五个阶段。每个阶段我们大致表现为:

“Ta只是赌气,没有想要真的分手。”—— 拒绝

“违背诺言,简直是人渣”—— 愤怒

“倘若当初把该说的话好好说---可惜没如果”—— 交涉

“我们这么相爱都会分手,生活还有什么继续的意义?”—— 抑郁

“我现在能平静地接受我们分手了。”—— 接受

需要知道的是,这五个阶段并不一定会按顺序发展,每个阶段也没有固定的时间维度。我们在同一时期,会以某一种情绪和认知状态作为主导,但同样可能并存着其他阶段的情绪和认知状态。

所有这也就是为什么,失恋后我们常常能够体会几种完全不同的情绪和想法在体内冲突、互相打架,因为我们可能在不同的创伤阶段反复横跳。
一川烟草与风絮

许久未见的好朋友佳莹,突然的变化让我颇为惊讶。

她的身材匀称了不少,之前脸上总是长痘痘的她,现在皮肤却干净通透,整个人的状态非常自信明媚。

我打趣她,果然还是恋爱中的女人最漂亮。

她却莞尔一笑说:“我早就分手了。”

02.

我震惊得一时之间不知说什么好。

要知道,她的恋爱已经谈了5年之久,年初和他们一起吃饭时,还透露今年年底就准备着手订婚了。

当时我们都羡慕他们这段从学校走出来的感情,如今还成了朋友里最先修成正果的一对。

我们都说结婚那天,要好好为难一下新郎官,笑谈间,她倒在她男朋友怀里,一脸幸福。

可如今,居然是这个结局。

沉默间,我不知道开口是先安慰还是询问或者直接跳过,她倒是一脸轻松,主动跟我说起了原委。

五年的恋爱故事很长,分手却言语草草的三两句就能说完。

原来男生的家长给他介绍了一个家庭条件很好的女生,权衡利弊下,他跟佳莹提了分手。

如今订婚的成了他们,佳莹反倒成了局外人。

这样的事,任谁听了都要愤慨二三,我忍不住为她抱不平,她反倒宽慰我说,算啦,都过去了。

不过看她现在焕然一新的状态,确实不像还在为分手痛苦的样子,我八卦地问道:“又恋爱啦?”

她哈哈大笑,解释道:

“没有啦,其实之前我也颓废了一段时间,但那时候我才发现,我没有因为失恋而一直痛苦的资本。”

我很是不解,失恋还需要资本?

她说,刚开始被分手时,她无心工作,总是断断续续地请假;

然后整天在他们曾经租住的房子里郁结流泪,上班时,又精神涣散,工作频繁出错。

到了月底发工资,因为缺勤和罚款被扣除后的工资,少得可怜。

在付完一季度的房租后,卡里只剩下300块。

家境一般的她,不忍找家里开口,自尊心的作祟,又羞于让朋友知道自己失恋的可怜和生活的窘迫。

于是她就这样硬扛了一个月。

她说,很现实吧,可我就是一个来自普通家庭的普通人。

我没有摆烂的底气,更没有为了疗情伤就果断辞职,然后买张机票去散心的资本,我需要努力工作来养活我自己。

我这下明白她的意思了。

爱情失去的时候很无力,可当生存都是问题时,没有自尊的恐慌感更加无力。

03.

是啊,分手是很痛苦,但是在成年人的世界里,现实的温饱让人不能无所作为地一直沉溺在痛苦里。

嗜爱的时候我们总扬言没有爱情无法生活,可面临现实才发现,没有那一碗烟火,生存都是问题。

我们都是一样的普通人,平凡的家庭背景,平凡的物质水平,实在没有耗费过多时间去养伤的奢侈。

后来白天工作时,佳莹的状态被迫恢复;

可一下班回家,一脑子的混沌又开始翻腾,于是她选择了成本最低的跑步。

她说,我一向不喜欢运动,但跑步很累也很有效,这让我无暇去回想过去的种种。

她从以前睡前几个小时的思绪低迷减短到一个小时,再到半个小时,最后倒床就睡。

无法胡思乱想释放了她的情绪,解救了她的执念。

当跑步的附加效果在一个月后,将她的衣服尺码变成M码,皮肤更光滑时,她真的快乐了。

这种良性的意外收获真的不单单只是一种肤浅的快乐,更多的是自信。

她的注意力不再只是纠结