“长安”这个名字多好,古人为何要改为“西安”,是谁改的?

萌萌哒包子

聊到中国古代史,就难免要提鼎盛,一提鼎盛,就难免要提汉唐。汉代和唐朝共同的特点是国家统一兴盛、文化艺术昌明、武学富强、国威很高,在中国2000多年来的封建社会在历史上十分夺目,汉代分成西汉与东汉,西汉和唐朝国都,都选择长安。

做为西安的旧称,“长安”2字具有历史文化底蕴,今天小编就来聊一聊“长安”到底是怎么改为“西安”的。最先,长安地域创建国都历史的并不是打汉代开始,反而是打周王朝逐渐。周文王建造的丰京与周武王修建的镐京统称“丰镐”,丰镐遗迹就坐落于现在的陕西省西安市长安区内。

奈何春秋战国时期诸侯争霸,大伙儿逐渐没把周天子当回事,战国七雄又打的够呛,数百年瓦解后,秦王嬴政总算统一天下,创建秦代,昔日的秦国皇城咸阳成了秦代的国都,此刻长安仅仅咸阳的一个乡聚,赢政以前把这方面地区封给自己小弟成蟜。

成蟜的封禁便是“长安君”,那也是“长安”一名的来历。秦代较为短寿,胡亥登基以后天底下逐渐乱起来了,项羽攻进咸阳城,放把火堆咸阳燃得乱七八糟,刘邦击败项羽,充分考虑咸阳这地方遭毁坏非常严重,而且也不如何吉利,最终选择了离咸阳很远的长安乡。

刘邦觉得“长安”喻意“安定团结”,尽管汉代的国祚持续不一定跟这个名字相关,但是自从刘邦开始,长安城也就成了世人心里的“君王的地方”,王莽篡汉那会以前短暂地把“长安”改为“常安”,东汉尽管建都洛阳,但各代皇帝祭祀宗庙还是要跑进长安来。

时长跌跌撞撞过去了数百年,杨坚建立元朝,他原本打算把国都定在了汉长安城,奈何汉长安城早已历经沧桑,整修下去比较麻烦。杨坚只能舍弃,在汉长安城周边修建一座新城区,取名字“大兴区”,元朝跟秦代一样短寿,但唐高祖李渊不在意这一点,他即位后,把“大兴区”改为“长安”。

因此,唐长安城和汉长安城并不是完全匹配的。唐朝之后,宋代建都打开,公年1272年,元世祖忽必烈建都大多数(北京),选择放弃长安城,终究蒙古一族本也是从北方地区腾飞的,并且忽必烈南进以前,早有些人对他说“幽燕的地方(北京)龙蟠虎踞,局势雄壮,南控江准,北连朔漠……君王必垂直居中,以受四方朝拜。”

哪知道朱标回南京以后就得病过世,朱元璋白发人送黑发人,大受打击,从此没有心思考虑到哪些定都事情。再之后燕王朱棣夺得了帝位,也把国都迁到了自己的老地界燕京(北京),清军入关后也以北京为国都,此后长安城就没有再作为一朝国都存在的证据,也就没换回本名了。

神级小玩家

长安改为西安是取安定西方的意思,是明朝开国皇帝朱元璋改的。朱元璋起初将长安定名为西安,有着安定西方的意思,而且朱元璋还有迁都西安的意愿,并且派遣太子主标前去考察,只可惜朱标不久后就病逝在了西安,否则大明的都城可能就在西安了。
星月菩提X
朱元璋改的,其原因有二。其一:当太子病逝后,朱元璋为了留念于太子,将长安改名为西安,这一点在当时似乎仅仅只是为了留念他已经离世的太子,其实更为深远的意义却是为了让曾经预备的国都成为了国家的西大门,就此做好国防安全之事。西安成为了明朝的西大门还与当时明朝所处的环境有关,自从明朝成立开始起便与盘踞在蒙古和西北的蒙古残余势力屡屡交锋,这让双方互有胜负,为了保证国家的安全,于是便将西安列为国家的西大门,这也是当时明朝战略环境堪忧的一种表现。其二:就是在朱元璋看来迁都长安已经不可能了,于是便改为了西安,希望有朝一日后世子孙能够迁都西安,这让长安就此改名为了西安。从朱元璋将长安改名为了西安后,数百年来,西安这个名字便延续至今,让这个古都虽然没有了昔日国都的风采,但依旧散播着一座历史底蕴深厚的古老城市之意。
娇娇文案馆

因为朱元璋起初将长安定名为西安,有着安定西方的意思,若是将西安定位都城,那西安的名字必然是要改回为长安的。
幸觅迩07J
1369年,朱元章改的