贝斯到底几根弦?

刺任芹O

标准的贝斯是四弦,但是也有五弦电贝斯和六弦电贝斯。

五弦电贝斯是在四弦的基础上,又加了一根更低的B弦。演奏到D音时会有很好的效果,C#有时也可以弹。C、B就不太常用了,音高已经很模糊。五弦的高把位也是不常用的。也有的琴是在上面的一弦上,又加了一根更高的弦。但不常见。

六弦电贝斯则是在加了一根更低的五弦电贝斯的基础上,又加了一根更高的C弦。这种琴常用于Solo。

扩展资料:

贝斯的作用

贝斯(Bass)贝斯是乐队中一般必不可少的乐器之一,它在爵士乐队中主要担任低音声部,有时也作即兴独奏。传统爵士乐一般都采用原声贝司(即低音提琴)来体现它的原始风味。

而在现代爵士乐(特别是融合爵士)中经常运用电贝斯或电子合成器中的合成贝斯音色来增加它的现代感。"行进贝斯"(WalkingBass)是爵士乐中最有特色的一种演奏方式,即在稳定的节奏基础上作和弦分解进行。

进行方式既有上行分解,又有下行分解,也有上下行交替的分解。例:上行分解5724│56b77│下行分解1b753│1b753│上下行交替分解135b7│1531│由于这种进行方式像行军中的行进步伐,因此而称“行进贝司”。

参考资料来源:百度百科-贝斯