我明天有作文课,是借题发挥,麻烦给篇范文我参考下,很急的.

麻烦了,是借题发挥的噢,... 麻烦了,是借题发挥的噢, 展开
君子采药药蛋花B
高考作文--借题发挥
湖北高考作文题 请以《站在________的门口》为题写一篇文章。
要求:
1.请先将题目补充完整,并写在答题卡上,然后作文。
2.立意自定。
3.文体不限。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。
4.不少于800字

站在洗头房的门口

夜幕降临,华灯初上的时候,街边一排洗头房无疑成为光怪陆离的都市以唯一的一抹亮色,一点温馨。我酒足饭饱后,站在人头攒动的夜市旁,望着临近的洗头房,心中不禁泛起阵阵感慨:它们卑处一隅,绝不炫耀,毫无所求,只知奉献,精巧别致的房间透露着橘红色的灯光,以一种柔和暧昧和都市里华而不实的霓虹灯苍白刺眼的路灯对峙着,争辩着,以无言的行动响应着国家节约型社会的号召。周围尽管一片杂乱喧嚣,但它的门面布局仍是那么古色古香,让你不由得驻足停留,细细欣赏。传统的对联式门框在这里复现:上联:按摩,下联:休闲,横批:美容美发,将中国风的精髓发挥得淋漓尽致。洗头房内不时传来形象代言人任贤齐的歌声:“我让你依靠,让你靠,没什么大不了”,更增添了几分文化气息。一切的特色让街边那些大楼广场黯然失色。

倚门站立着几位年轻的姑娘,身着复古的服饰,仅以一片红花布遮住前胸,让我想起远古人民的伟大。她们脸上挂着诚挚的笑容,洋溢着扑面而来的热情,召唤鼓舞着沿街的革命同志,不管是满身酒气的大款,满脸疲惫的民工,还是稚气未脱的学生,都一视同仁,毫无偏见,在这个孤寂的夜晚去温暖他们那冰冷空荡的内心,敬业的精神让我不禁肃然起敬。看着看着,我的眼里闪出了泪花,脑海中想起了貂蝉,李师师,秦淮八艳,想起了舒淇,李丽珍,杨思敏,想起了刚刚离我们而去的人民艺术家饭岛爱,以及为事业鞠躬尽瘁死而后已的武藤兰同志,尽管她们分工不同,但没有高低贵贱之分,同样日日夜夜挥汗如雨地工作,在灵与肉的碰撞中,在吆喝呻吟中体验着劳动的光荣和快感,

在频频出入洗头房的人群中,我惊讶的发现了几张极为熟悉的面孔,那不是李书记,张局长,赵主任一行嘛,跟在他们身后的是刚刚提拔的刘干事,白天任劳任怨,以干事为己任,夜晚仍不忘发挥余热,深入洗头房继续干事。这些可亲可敬的领导干部们舍小家,为大家,含泪抛下独守空房的妻子,两眼张望的老人,三过家门而不入,淡泊名利,避开群众们关切火辣的眼光,不辞辛劳,穿街走巷,从群众中来,到群众中去,以共产党员模范带头作用感染着社会底层,和洗头房的小姐通宵奋战,彻夜长谈,从金瓶梅到春梅腊梅,从票子到马子奶子,检验着社会主义精神文明建设的成果。看在眼里,我热泪盈眶,谁说官民势如水火,我说官民情同鱼水,难舍难分!

夜色渐沉,洗头房的灯逐渐暗了下去,我知道领导和小姐之间的探讨切磋会正在召开。有这样的领导,国之大幸,民之大幸,何愁不能国泰民安,构建和谐社会也自是指日可成。想到这里,我陡增生活的信心和勇气,也默默祝福他们保重身体,但在转身离去的刹那,眼睛就湿润了。

作文:话题作文拓展思路技法例谈--借题发挥(2007-05-24 09:15:28)

作文:话题作文拓展思路技法例谈(三)
借题发挥

借题发挥,就是借谈论某个题目来表达自己真正的意思。我们先看一个为我们所熟悉的例子。苏洵曾写过一篇《六国论》,他说六国的灭亡是贿赂秦国。看起来是在探讨六国灭亡的原因,而实际上他想批评北宋王朝贿赂西夏的不当。他是借论六国灭亡的原因来针砭时弊,警告北宋统治者不要重蹈六国灭亡的覆辙。这就是典型的借题发挥。苏轼和苏辙都以《六国论》为题写过文章,而苏洵的《六国论》影响最大,这种借题发挥、别开生面的写法应该说正是苏洵文章成功的原因之一。话题,是借题发挥的最好载体。同学们对现实生活中某种弊端有强烈的感受,不吐不快,能不能借某个话题表达出来呢?完全可以。请看2000年高考优秀作文《〈红楼梦〉之我见》(原文见“立意达标技法”部分)。

这篇文章从《红楼梦》里引出对反腐败问题的思考,并且说得头头是道,该同学借作文话题表达了自己对社会生活的深切关注,有较高的认识价值。文章开头说不同的人对《红楼梦》有不同的见解,篇末又巧妙地引用鲁迅先生的话作结,紧紧地扣住了题目所规定的“答案是丰富多彩的”这个话题。

再看2001年高考优秀作文《我诚信,我美丽》:

我诚信,我美丽

诚实守信,是我中华民族优良传统。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史越悠久,诚信之气越光大华夏,充盈中华。她早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。

然而,近些年来,随着市场经济的冲击、涤荡,人们发现,诚信在消退,“拜金”在滋长,“利益”取代了美德,诚信让位于欺诈。在好多人的人生天平上,沉下去的那端是“健康”、“美貌”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”,惟有“诚信”这端高高翘起。诚信,变轻了!

且不说商场上尔虞我诈,风谲云诡;且不必说市场内小贩们短斤少两,以次充好;也不必说黑心米贩污油兑陈米,自来水掺甲醇;就是某一天天气晴好,你也心情愉快,一不小心在马路边发现一个鼓囊囊的钱包:你敢捡吗?且住!要是事情发生在××年前,你会乐呵呵地把它交给警察叔叔赢得人们称赞,可是在今天,在人流如织的大街上,我客观一点说,只要你手一触到那包,麻烦就上身了。

小环境如此,国际大环境也有不少例子。瞧瞧大洋那边的山姆大叔,更是视诚信如无物,咱要搞NMD,《反导条约》是个障碍,撕了撕了的没商量。

诚信之风将止将息,有识之士扼腕叹惜。

但是,我们,新世纪,新青年,已经在缓缓展开一面旗帜,我们在旗帜上写道,我诚信,我美丽!

青少年时期,是人生的黄金时期,是人生中至真至美至纯的时期。而诚信是最不应该又最容易让人忽视的美德。我们有必要把诚信高高举起,让人人都能看见,并被她的温暖光芒吸引。

我有一种强烈的预感,在可望更可及的未来,诚信将回归到市场,回归到社会,回归到你我身上。她像一股活水,逐渐浸润,深入人心;她又像一缕清风,吹过田野,吹开人们心扉。在那里,到那时,诚信取代了伪饰,有序取代了无序,简单取代了复杂,温情取代了冷漠、人们沐浴在诚信的晨晖中,全都受益匪浅。

那么,行动起来吧,朋友们!

我诚信,我美丽;我美丽,我自豪!

本文热情地关注生活,将生活中的某些现象恰到好处地信手拈来,由小到大逐层提升,由近及远逐层拓展,切中时弊,针对性强,同时,热切呼唤“诚信”的回归,使文章有一定的深度。

下面我们以“最美的颜色”为话题作文。请同学们想一想,能否借题发挥,表达你对某些现实问题的看法。

单就某种颜色来说,很难说哪种颜色最美。说某种颜色最美,一定是和某种特定的情境、特定的心理相联系。这样看来,该话题的范围就比较大了。我们可以说“绿色最美”,因为它是生命的颜色,由此引申出我们对环境污染问题的忧虑;我们可以说“本色”最美,因为保持本色难能可贵,从而引发我们对社会腐败问题的批判;我们还可以认为“羞色”最美,因为它为人类所独有,从而引出我们对社会道德问题的思考,等等。

下面来看一篇2002年的高考优秀作文《昭君出塞》:

昭君出塞

深深的围墙,明眸的宫女,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆,犹如宫廷的车轮在昭君心里缓缓辗过。

进宫有些时日了,却迟迟不见皇帝的踪影。珠钗玉饰金步摇,散落一地,铜镜前再也不是少女明丽的笑魇了,一腔愁绪,两弯蛾眉!

迷茫的灯光下,一只单薄的幼蛾一头栽在作响的灯焰上,发出“噼里啪啦”的爆鸣声。昭君拔下玉钗,挑弄灯芯,试图将蛾儿救出来。

就在这时,传来和亲的消息!像春日里的第一声春雷,在死一般的后宫炸开了!

“啪”,玉钗落地,断为两截。昭君的手剧烈的颤抖着!处于生死之交的蛾儿在飘转的火焰中狂乱地挣扎着,终于,像离弦的箭一般,冲出火海!

烈焰吞噬了她粉嫩的外衣,却没有压跨她不屈的心灵!在生之涯、死之角,幼小的心灵发出对生的呼唤,爆发出无穷的力量,让她从压迫、死亡中奋翮飞出!

昭君震惊了,若有所思地看着蛾儿,看着她越飞越远,飞出围墙,飞出重重封锁,飞向遥远的自己的田地!

这一夜,昭君无眠。

她想到了宫廷的阴森,想到了和亲的艰险,还想到了异域的清冷,两国永久的安宁。宫廷的猜忌、冷落、倾轧、空虚像阴影死死揪住她的心,让她颤抖:异域的寂寞、无助、排挤、思乡却又像寒流时时侵袭她的心,让她惊骇。和亲的队伍浩浩荡荡,待嫁的少女举目无亲,戍边的将士浴血奋战,无辜的父兄沙场喋血,一幕幕,在昭君脑海里,频频跳动……

天明时,有人奉旨意来挑选宫女。一遍遍地述说着皇帝的封誉、嫁妆的豪华、国家的边患、战事的紧张。宫女一个个双眉紧锁,一想到遥远的异域他邦,就舌底打颤。官员失望了,哀叹着准备离去,却迎面遇上一位淡妆素衣少女浅浅地笑着,一如当年的明丽……

昭君出塞,留给后人一座青冢和无尽的遐思……

可是,诗人们都错了。“分明怨恨曲中论”,“公主琵琶幽怨多”,多情的诗人怜惜只身出塞的少女,却错解了昭君当年心灵的选择。

生命,不一定濒临死亡才显示深刻,用心去做,用心去选择,谱一曲美丽的生命之歌!

“昭君出塞”是我们所熟悉的一个老话题,但作者却深入挖掘,探寻新意,演绎出一曲“将小我置身于大我”的撼人心灵的颂歌,使文章极富感染力。

看看有没有合适的~
棉花糖48
关键字:代价爱 代价爱 爱 代价)

爱,不是一场艰难的谈判而是一种情感的交融,一种每个人都不一样的感觉,一种每个人都不一样的心的安抚。爱,不是完美而是补充的过程,不是偏见是公平,不是贪婪是满足,不是依赖而是相互搀扶。于是我一直孤独地走着,因为我有一盏没有点起的心灯。直到遇见你,遇见你灿烂的笑容,而这一切证明了,我尘封多年的情感并没有空等。我爱春天,因为它给我的太多了。不光是走过的明月和星辰,还有今天的拥有和令人愉快的一同畅笑。前年也是春天,我们初次相识,你走在我身边,我有一种暖暖的感觉。我一定胡言乱语了吧,别怨我,怨就怨这季节、这春风、这感觉,还有你。

上帝说:人生下来就是要受苦的,你说呢?我想,我定是负债累累了,否则不会被“不幸”的火烧伤又烧伤,并且又是在春天。不知今晚你会怎样过,我多想再见你一面哪,再牵牵你的手……但我不能见你。我不能见到一个坚强的男人无助的样子,你忧郁的眼睛会让我不顾一切陪你走遍天涯。当然我可以把你留在我的身边,你不会有任何怨言,但我的自私不仅会让你终生遗憾,更会令自己背负着摆脱不掉的感情包袱。于是我把自己藏起来,在你最需要我的时候。我知道你会找遍全城,也知道你会这么痛苦,会流泪,甚至会骂我无情。而我只能在角落里暗暗哭泣,原谅我吧!要知道我是多么的爱你!

告诉你,我真的对你难以割舍了,这是发自肺腑的。不是因为你的英俊,也不为

关键字:代价爱 代价爱 爱 代价)

你的才华。记得有一次我把自己比做无名的小草,可你却严肃纠正我说:你不是小草,你是都市里的一茱芳兰,虽然没有可以炫耀的色彩却永远散发着淡雅的芳芬。我忙背过脸去强忍住眼泪。要知道我也爱你。但我不会祈求命运会令我们花好月圆,更不会屈从于让自己毁灭的噩运。我只想走自己的路,即使没人陪伴,即使用一生去验证一个可笑的错误也在所不惜。

今晚,明月当头。不知是什么力量把我带到你家楼下。徘徊了许久,有一种被世界抛弃的感觉,像一盏孤独的街头痴痴的不知空等些什么?行人们或三五成群或两两相伴说笑着、欢闹着从我身边走过,我不由地为他们高兴,同时也被一种挥之不去的东西包围着,真痛苦!无聊的踱上了过街天桥又下来,再上去……记不得往返了多少次,也忘记了自己是个女孩子,忘记了畏惧、羞涩、心中只是空落落的难受。真希望你会来。不知怎么,今天晚上我特别想跟你说说话,哪怕只是看着你、远远地看看你也好啊!

我总觉得你会来,却又不知为何而来。我想象着你从夜色中或我想不到的地方走出时的样子,如同想象你在春风中静侯时的样子一般,那定是一道世间最美的风景。每逢耳边浮过似你粗重的叹息,心间猛然赝分挥锌湛盏囊股6ㄊ钦饽杖说拇悍绨桑伪卦偃怕椅夷潜疽逊甭业男那椋伪亍?br>

最终我还是走了,走在行人稀少的街头踩着自己的身影。我承认,我是脆弱的。而今天我害