醉拳真的存在吗

白露饮尘霜17

  我们中国的武术是非常博大精深的,很多人对醉拳就非常感兴趣,特别是一些外国人,觉得醉拳非常的有意义,我们只是在电视剧里面看到过醉拳的精彩表演,很多人也怀疑醉拳是否真的存在,对它的一些情况非常好奇,下面就给大家介绍一下醉拳真的存在吗?

   一、醉拳真的存在吗

  醉拳的确是存在的,它是模仿醉汉的一种动作,也是拳术里面的一种,在醉拳的打动过程当中会出现跌跌撞撞摇摇晃晃的情况,就像是喝醉酒一样,是有不同的身法,步法,武术手法组合而成的一种套路,看上去好像不靠谱,其实它是有一定规范在里面的,醉拳也有各种拳法的功能,要以柔克刚,有着非常成熟的套路,在明清时代就已经出现醉拳,里面有醉八仙,武松醉跌,太白醉酒等名称是根据不同的套路形成的名称,在打醉拳的过程当中有许多跌,扑,滚,翻动作,随着醉拳的发展也吸取了一些不同的功法,有自己不同的风格特色。醉拳是由武松醉打,蒋门神的一些动作,慢慢发展而来的,看上去醉了其实并没有醉,它的招法有跌扑,推拿,翻滚,跳跃等,有很好的美感,但是击打实用性又非常强,而且醉拳也分为南派北派,大家可以对相关知识了解一下,然后再根据不同的方式进行练习。

   二、醉拳的套路有哪些

  不管是哪一种武术都有自己的套路,醉拳也是一样的,它里面的内涵就非常多,主要的套路有鲁智深醉打山门,武松醉跌太白,醉酒醉八仙,现在比较流行的醉拳可以分为两类,一种就是比较古老的套路,比较注重武术的实用性,还有就是现代的套路,比较注重表现性,在醉拳的过程中可以出现后合前仰以及跌跌撞撞的表现,其实并不是这样的,在醉拳过程中也需要注意眼神快,身法快,精神注意力要集中,如果没有舞蹈方面的规范,就真的成了一个喝醉酒的人,而并不是武术,所以对于它的一招一式都应该严格的要求,让动作出现洒脱飘逸的感觉,需要长时间的练习才能达到这样的效果。

  上面给大家介绍的就是醉拳真的存在吗,看了上面的介绍,我们可以知道醉拳是真的存在的,醉拳也并不是我们所看到的,像喝醉酒一样乱打,其实它有一定的套路在里面,只有抓住它的这些套路,才能够打出更加好看的醉拳,能够让实用性变得更强。