职场中如何处理好同事关系?

浮生闲z
我的直属上司-一位20多年资深HR跟我说的一句话‘永远不要把同事当朋友,包括我’
开始我是有点抵触的,现在完全赞同。
同事是什么,顾名思义,就是一起共事的人。对于职场中的你,同事存在的意义就是为了能够互相协作完成工作。可能有人会说,那我工作中遇到志同道合的人呢,可以有,但最好你们之间永远不会产生利益关系,否则坑你最狠的就是这位同事朋友。
随便举两个亲身经历给你参考避避坑:
1.同事x,天天已知心姐姐著称,碰到哪位落单的同事都关切人家私生活,家长里短,时不时还共鸣,情真意切。然后转身跟别的同事各种八卦这位当事人,轻蔑耻笑之态,令人作呕。我全程旁观,不止一次,也不止一位同事被这样对待,感慨啊。。
2.碰到对初入职场的人说‘我是为你好’之类的,基本都是想让你帮他做事,而且大多数是帮他们收拾烂摊子。同事y就是这样出现,明明他工作上失误,却可以在帮他弄完后,跟领导一起教育我半小时。
总结一下,朋友是让你信任温暖的人,但不是跟你有利益、竞争的职场中人。不要逆来顺受,硬撑,到最后受伤的可能只是你自己。和同事之间保持一定距离,不是说高冷一言不发,而是张弛有度,不要把自己暴露太多,别什么事都跟那个你认为关系很好的同事说。就算最后离职,他们也不会因为你离去伤心,他们还是继续在岗位上欢迎新人的来到,这就是现实。
不要把同事当朋友!
gjkffdskl
职场中与同事相处应该多一些沟通交流相互尊重相互学习