遮光罩有咩用

爱尚淘数码17

更新1:

hx200vadapter/ 有冇人可以话比我知d野既名系咩??

其实在逆光拍摄时,就有必要使用遮光罩。 原因是因为镜头物镜为凸透镜(即镜头最前那一片),其接收光线可达上、下合共180度视界;但实际有用的视界,55mm标准镜视介亦约只有上、下合共90度(在视介以内之影像,才为真实影像)。 在逆光拍摄时,在镜头视界以外之光源,是有机会透过凸透镜(镜片组间之内反射),反射光源之反射影像出现在相片中;我们称这为光晕现象;光晕即是光源之虚像(不是光源之真实影像)。 遮光罩其主要作用,是遮档镜头视界以外之光源,令其无法去到凸透镜处;亦令不出现光晕现象。所以,广角镜之遮光罩短、而长镜之遮光罩就长;使用时就要分清楚。 图中所见是一个"切刀"转接环;是将原本为螺旋接口之镜头,转变为"切刀"式接口。一般"菊花形"遮光罩,都最好使用"切刀"式接口;因为要定位上、下、左、右安装。螺旋式都可以用(大陆通用设计),但感觉就是怪怪的。
遮光罩就系遮光用,主要系顶光,如正午时份,阳光从镜边射入,情况就如你要用手遮光才看得清。不过影相无论如何都可以相就,顶光相非必要,所以好多人都会作为保护罩保护镜头之用。
遮光罩是用来遮挡不需要的光线进入镜头的
由于光线是从四方八面进入镜头
但并非所有光线都去到个sensor到
仲会有反射的情况
影响成像质素
所以一般都会用遮光罩
特别是质素较高的镜头.