文献检索时 题录 包括 哪些内容?

OfferComing留学

1、题录的著录项通常包括:篇名、著者(或含其所在单位)和来源出处,无内容摘要。将一系列题录有序排列,即构成“目录”或“文献通报”。

2、题录指检索类刊物中描述文献外部特征 (题名、著者、出处等) 的条目,即将图书、报刊等刊物中的论文篇目按照一定的排检方法编样,供人们_找篇目的出处。题录同文摘相比,其著录项目较少,加工深度较浅,不揭示文献内容特征,故其检索功能不及文摘。

3、由于编制技术不同,出现了各种以报导题录为主的目录式检索刊物,大致有以下4种类型:

①最新期刊目次页汇编,如美国费城情报科学研究所编辑出版的《最新目次》;

②期刊论文题录,如美国《化学题录》;

③分类型题录,如全苏科学技术情报研究所编印的《信号通报》;

④索引刊物,如美国《医学索引》。

目录式检索刊物易于编制,出版迅速,是查找近期文献资料的有效工具,科技人员常常利用它来全面掌握与研究课题或攻关项目有关的信息,跟踪世界科技动态,因而它在情报传播中起着重要的作用。

扩展资料:

1、狭义的检索(Retrieval)是指依据一定的方法,从已经组织好的大量有关文献集合中,查找并获取特定的相关文献的过程。这里的文献集合,不是通常所指的文献本身,而是关于文献的信息或文献的线索。

2、广义的检索包括信息的存储和检索两个过程(Storage and Retrieval)。信息存储是将大量无序的信息集中起来,根据信息源的外表特征和内容特征,经过整理、分类、浓缩、标引等处理,

使其系统化、有序化,并按一定的技术要求建成一个具有检索功能的数据库或检索系统,供人们检索和利用。而检索是指运用编制好的检索工具或检索系统,查找出满足用户要求的特定信息。

3、一些检索系统中提供按题名字顺检索的途径,如书名目录和刊名目录。

参考资料:百度百科--题录

参考资料:

食品工业研究所