和怎么多音字组词?

OfferComing留学

和,有“h锓hè” “hú”“huò” “huó” “huo” 六个读音,分别组词如下:

一、和,读作“hé”时,根据意思不同,组词如下:

1、和,意思为“相安,谐调”时,组词为:和美,和睦,和谐,和声,和合,和令,和衷。

2、和,意思为“平静”时,组词为:温和,祥和,和平,和气,和悦,和煦。

3、和,意思为“平息争端”时,组词为:讲和,和约,和议,和亲。

4、和,意思为“比赛不分胜负的结果”时,组词为:和棋,和局。

5、和,意思为“交易”时,组词为:和售,和价,和籴,和市。

二、和,读作“hè ”时,意思为“应和,附和,响应,答应”,组词如下:

唱和,和歌,和从,和章,和答,和酬,和应

三、和,读作“hú  ”时,为动词,意思为“打麻将或斗纸牌时某一家的牌合乎规定的要求,取得胜利”,一般无组词。

四、和,读作“huò ”时,意思为“掺合,混杂;蒙哄,,欺骗”,组词如下:

和药,和羹,和哄,和欺

五、和,读作“huó”时,意思为“揉和”,组词如下:

和揉,和解,和丸,和熊

六,和,读作“huo ”时,组词如下:

搀和,搅和,暖和,热和,软和