藏舞的五大特点与基本要素

小小聊百科
五大特点:颤”、“开”、“顺”、“左”、“绕”,基本要素:“三步一变”、“后撤前踏”、“倒脚辗转”、“四步回转”。
根据相关资料查询,藏族舞蹈有五大元素——“颤”、“开”、“顺”、“左”、“绕”,它们是不同种类藏舞的共同特点,使藏舞区别于其他民族舞蹈的美学概念。藏族舞蹈在舞蹈的律动上还存在着最基本的“三步一变”、“后撤前踏”、“倒脚辗转”、“四步回转”的共同要素。在这种共同规律的基础上产生出种种不同的变化,再加上手势的运作、腰身的韵律、音乐的区别而构成不同的舞蹈风格。
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”两大类。“谐”主要是流传在藏族民间的集体歌舞形式,其中又分为四种:《果谐》、《果卓》(即《锅庄》)、《堆谐》和《谐》。后来增加了简单的上肢动作、原地旋转和队形变换,成为一种男女交替、载歌载舞的劳动歌舞形式。