你知道哪些川菜的故事?

heng112837
我第一个想到的是“麻婆豆腐”,因为我也很喜欢吃这道菜。

麻婆豆腐,是四川地区传统名菜之一,被评为"中国菜"四川十大经典名菜。

麻婆豆腐

关于麻婆豆腐,还有一个传说,我个人对这个主人公是非常的敬佩,原因她经历生活的波澜起伏,而并没有被现实打倒,反而坚韧不拔,不屈不挠的活着,让我深受启发。
清朝末期,成都万福桥码头旁边有一家小馆子,老板娘脸上有麻子,人们都叫她陈麻婆。同治元年,陈麻婆接待了一批又一批的码头工人、脚夫,店里的东西已经不多了。都快打烊的时候,又进来了一伙,要求老板做点又下饭,又热和又便宜的菜。陈麻婆看店里没什么菜,只剩下几盘豆腐,一点牛肉末,现去买菜肯定不行,已经太晚了。
陈麻婆急中生智,把豆瓣剁细,加上豆豉,放油锅里炒香。加点汤,放下切成两厘米见方的豆腐块,再配上其他调料,加入炸酥脆的牛肉末,勾芡收汁,起锅以后再来上一把花椒面辣椒面洒在豆腐上。
一盆色鲜味美,麻、辣、烫、囫、嫩、鲜的豆腐就上桌了。这一伙人个个吃得鼻子冒汗,整了好几碗饭,吃得肚儿溜圆,口中大呼畅快。
后来那些苦哈哈的民众开始一传十,十传百,都晓得陈麻婆做的豆腐又好吃,又下饭,又省钱,来的人越来越多,结果,就成了陈家的招牌菜。因为这种豆腐又麻又辣,老板娘又叫陈麻婆,结果这道豆腐菜就叫陈麻婆豆腐了。

故事还有很长的一段,在这不能一一讲述,有兴趣的朋有可以去查阅一番。

麻婆豆腐的做法:主料为:豆腐,辅料为:蒜苗、牛肉沫(其他肉也可以),调料为:豆瓣、辣椒面和花椒面、酱油、生抽、老抽、糖、淀粉等,麻来自花椒,辣来自辣椒面。材料:牛肉馅50克,豆腐1块,料酒适量,豆瓣酱适量,豆豉适量,姜蒜末适量,生抽适量,淀粉适量,油盐适量。过程:干净锅, 放入花椒里面小火哄炒;炒出香味, 且表壳微微发焦后倒入再案板上用擀面杖碾压碎;将豆腐切成块放入加入盐的开水中泡上十五分钟;烧热锅, 放适量的油, 下入姜蒜末煸炒;煸炒出香味后加入切碎的豆瓣酱和豆豉进去继续煸炒;香味出来后放入牛肉馅料进去翻炒;牛肉馅料翻炒变色后加入料酒和生抽翻炒上色, 再加入适量的水;煮开后放入盐泡过的豆腐块;炖煮一分钟后加入适量的盐;再加入水淀粉勾芡;芡汁收到合适的程度后盛入碗中表面撒上花椒面和小葱末;最后烧热少许油浇淋在花椒面和小葱上;热气腾腾的端上桌了,吃之前再拌一下。

哇撒,说