仙人掌的尖刺是它的什么

花花说动植物

仙人掌的尖刺是它的叶子。

仙人掌最显著的特征就是浑身长满尖刺,其实仙人掌的尖刺是它的叶子。一般情况下植物的叶子都会进行光合作用,散发水分,但是沙漠中又缺水,仙人掌为了能在这种恶劣的自然环境中生存,所以叶子慢慢退化成了尖刺形状,并且还能保护自己不容易被动物吃掉。

其实仙人掌的刺还可以给它提供适当的遮阴,还能调节温度,减少水分的损耗,有仙人掌的品种还用这些尖刺来繁衍传播。

仙人掌是一种仙人掌科仙人掌属的植物,原产于美洲。它是一种丛生的灌木植物,成株的高度在1.5-3m之间。它的茎干呈片状、肉质,上面有退化成针状的叶片。

仙人掌的作用

1、供人观赏

它是一种比较独特的植株,外形和很多木本植物差异很大,具有一定的观赏性。再加上它适应性强,易于栽培,所以很适合盆栽种植,供人观赏。

2、制作饲料

它的肉质茎中含有很多营养成分,很适合制作成饲料。将用它作为原料制成的饲料喂给牛、羊等牲畜,能够让它们长得更好。

3、供人食用

仙人掌是可以食用的。它的肉质茎含有多种营养成分,可以烹制菜肴供人食用。另外,它的果实汁水饱满,味道甜美,也可以食用。