中秋节庆祝诗句

聊娱乐Z

1、但愿人长久,千里共婵娟。

出自宋代苏轼的《水调歌头·明月几时有》

解释:只希望这世上所有人的亲人都能平安健康长寿,即使相隔千里也能一起欣赏这美好的月亮。

2、忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。

出自宋代辛弃疾的《一剪梅·中秋无月》

解释:回忆昔日中秋佳节,我置身在芳香的丹桂丛。花影映照在酒杯中,皓月也倒映在酒杯中。

3、中秋月,月到中秋偏皎洁。

出自明代徐有贞的《中秋月·中秋月》

解释:月亮到中秋节的时候显得比其他时候更加明亮。

4、好时节,愿得年年,常见中秋月。

出自明代徐有贞的《中秋月·中秋月》

解释:如此美好时节,希望年年都能看到如此美好的月亮。

5、吹到一片秋香,清辉了如雪。

出自清代纳兰性德的《琵琶仙·中秋》

解释:金风送爽,画栏桂树悬挂着一缕秋香,月光就像白雪一般晶莹透澈。

6、阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。

出自明代徐有贞的《中秋月·中秋月》

解释:算啦吧,不管什么阴晴圆缺都不要再说,还是珍惜人世间的好时光吧!

7、玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。

出自唐代皮日休的《天竺寺八月十五日夜桂子》

解释:零落的桂花瓣,如同一颗颗玉珠从月亮下边撒落下来,拾起殿前的桂花,花瓣带着露珠更显湿润。

8、秋空明月悬,光彩露沾湿。

出自唐代孟浩然的《秋宵月下有怀》

解释:秋天的夜空明月高悬,月光映上露珠晶莹剔透,好像被露水打湿了一样。