被自家的狗抓伤了要不要打针

小飞说动植物

被自家的狗抓伤了要打针。

被自家狗狗抓伤是需要打狂犬疫苗的。被狗抓伤后很容易感染狂犬病毒,诱发狂犬病的发病。目前临床上没有治疗狂犬病的方法,狂犬病的死亡率接近于100%。虽然自家的狗狗携带狂犬病毒的概率比较低,但是仍然有一定的携带的可能性,狂犬病毒通过伤口感染,所以建议及时接种狂犬病疫苗。

大家一般都认为自家的狗觉得没有病、不是病犬,可能甚至接种过疫苗,但是主人在遛狗的时候,可能会在环境当中,经过草丛树林等,野地区域,可能有病犬也走过这些区域,可能和病犬有过接触,所以可能就会沾染上狂犬病毒。所以需要打针。

被狗抓伤了怎么办?

1.局部消毒

主要是使用清水或者是肥皂水,持续冲洗至少15分钟,然后使用碘伏进行消毒处理。

2.疫苗注射

狂犬疫苗注射有两种方案。第一种是4针方案,就是在被咬伤的当天注射两针狂犬疫苗,然后在第7天和第21天分别注射一针狂犬疫苗。另一种方案是5针注射法,是指在当天、第3天、第7天、第14天和第28天分别注射狂犬疫苗,从而达到免疫效果,防止发生狂犬病。