丧尸片的起源在哪里

小懂爱聊娱乐休闲

现代僵尸电影起源于香港僵尸片,原本是模仿西方吸血鬼电影的拙劣表现,但前文提到的林正英先生,是从湘西赶尸传说中得到启发,创作出一部全新的僵尸电影,在香港、日本都有很好的反响。

丧尸起源于海地国的巫术。传说这个教派的巫师有一种神奇的能力,只要给你足够的钱,他就能给你想要的人施加诅咒,然后被诅咒的人就会失去自己的意识,变成一具没有意识的僵尸,任由你摆布。伏都教在海地还算流行,但从来没有巫师成功过。

“僵尸”这个词,在我国古代典籍中出现过多次,最初的意思是僵尸,后来被明清小说中的一些作者赋予了鬼怪的色彩,与现在的僵尸完全不同,比如《西游记》里的白骨精,就是僵尸。

丧尸的概念

一般来说,丧尸都不是超脱于物理世界之外的生物,僵尸一般都有神灵鬼怪的特征。西方的丧尸大多智力低下,身体孱弱,一枪爆头或者一把火烧掉就行了,而且丧尸拥有着原始的能力,需要不断的吞噬血肉。

虽然有些作品赋予了丧尸一定的智慧,比如变异丧尸、高级丧尸等等,但总体来说,丧尸并不具备超越人类的能力。

而东方的僵尸则充满了神话色彩,它们免疫物理攻击,刀枪不入,需要桃木剑、狗血、糯米之类的东西才能消灭僵尸,一般情况下,茅山的道士都会用太极、八卦镜、符咒之类的法器来对付僵尸。