比例尺越大越详细还是越小越详细

帐号已注销

比例尺越大越详细。

一般而言,如果比例较大,则地图所显示的区域较少;而在图表中所显示的信息,则愈详尽,愈精确;反之,则显示的实际范围愈大,其内容愈简洁,愈不精确。

按地图上的比例,可以计算出两个地方的实际距离;按照两个地区的实际距离和比例,可以计算出两个地区地图上的距离;根据两地的图上距离和实际距离,可以计算比例尺。

含义

图解比例尺便于测量。只有在有些地区的大比例尺地图上,比例尺才是固定不变的。此外,对于长度变形不大或很小比例尺地图,用一个比例尺即可,在大区域和主比例尺与局部比例尺相差较大的地图上,最好能指出保持主比例尺的一些地图格网或线。

根据用图的目的和要求的不同,地图比例尺也有大小之分。通常按比值的大小来徇。比值的大小可按比例尺的分母确定,分母小则比值大,比例尺就大;分母大则比值小,比例尺就小。

以上内容参考:百度百科-比例尺