怒气冲天的意思

阳女士情感问答

怒气冲上天空,形容愤怒到极点。

怒气冲天,汉语成语,拼音:nù qì chōng tiān,释义:怒气冲上天空,形容愤怒到极点。出自《潇湘雨》。元·杨显之《潇湘雨》第四折:“我和他有甚恩情相顾恋,待不沙又怕背了这恩人面,只落的嗔嗔忿忿,伤心切齿,怒气冲天。

造句:

1、穿堂里此刻有两个毫无醉意的男客和他们怒气冲天的太太。

2、如果你碰到一个人在为某件事情怒气冲天的时候,你最好等他冷静下来再说。

3、你父亲要是知道真相就会怒气冲天。

4、我只是开个玩笑,但我的开玩笑被理解为侮辱,现在Bob正对我怒气冲天呢!

5、那个男孩偷了我的戒指,所以他的母亲怒气冲天。

6、中学生的情绪较为激烈的变革时期,人们很容易对一些小事情怒气冲天。

7、小明在背后说我坏话,我怒气冲天地找他理论去了。

8、它还能点头、摇头来帮助改善一位怒气冲天或一脸阴沉的司机的心情。