普洱茶饼要一次性全部弄碎吗

生活168AK

普洱茶饼不需要一次性全部弄碎。

普洱茶饼的取用原则为用多少、取多少,并且每次取用之前,可先将普洱茶撬取(弄碎)3~5天的量,放置在紫砂罐内醒茶,时间为2周左右,然后将剩余的茶饼放回原位存放,若一次性取完,不利于茶叶的存放和转化,更会影响茶叶的口感和滋味。

洱茶经过系列的加工制作,再将其紧压成饼,这样的形态不仅可以长时间的运输和储藏,而且在茶饼紧致的环境中,为微生物的发酵活动留下了充足的空间,一次性弄碎不仅不便存放,也会破坏转化。

普洱茶的冲泡方法:

1、投茶量

冲泡普洱茶时,投茶量的大小与饮茶习惯、冲泡方法、茶叶的个性有着密切的关系,富于变化。就云南人的饮茶习惯而言,采用留根闷泡法时,冲泡品质正常的茶叶,投茶量与水的质量比一般1:15或1:20。

同时也可通过控制冲泡节奏的快慢来调节茶汤的浓度。就茶性而言,投茶量的多少也有变化。例如熟茶、陈茶可适当增加,生茶、新茶适当减少等等。

2、洗茶

冲泡普洱茶:普洱茶冲泡需先冲一次热水,称为“洗茶”。“洗茶”概念出现于明代,《茶谱》(明朝)载“凡烹茶,先以热汤洗茶叶,去其尘垢、冷气,烹之则美。”对于普洱茶,“洗茶”这一过程必不可少。

3、泡茶水温

水温的掌握对茶性的展现有着重要的作用。高温有利于发散香味,有利于茶味的快速浸出。但高温也容易冲出苦涩味,容易烫伤一部分高档茶。水温的高低因茶而异。