威尼斯电影节最高奖项

聊娱乐的吃瓜群众

威尼斯电影节最高奖项是金狮奖。

威尼斯国际电影节每年8月末至9月初在意大利威尼斯丽都岛举办。

威尼斯国际电影节分为“主竞赛”、“地平线”、“未来之狮”、“VR竞赛”、“非竞赛展映”、“国际影评人周”、“威尼斯日”等单元。在电影黄金年代(20世纪30年代—60年代),威尼斯国际电影节是诸多世界电影大师的摇篮。

其他单元奖项

1、终身成就金狮奖。是威尼斯国际电影节颁发的终身成就类奖项,旨在表彰全世界对电影艺术发展作出杰出贡献的电影人。

2、地平线单元:最佳影片奖、最佳纪录片奖、最佳导演奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、最佳剧本奖、评审团特别奖、最佳短片奖。

3、未来之狮单元:未来之狮奖。

4、VR竞赛单元:最佳VR作品奖、最佳VR体验奖、最佳VR故事奖。

传播易
热爱健康生活的小米兔

金狮奖(Golden Lion Award)是意大利威尼斯国际电影节的最高奖项,创立于1949年,每年颁发一次。金狮奖与法国戛纳国际电影节金棕榈奖、德国柏林国际电影节金熊奖均为电影领域的国际最高奖项。

金狮奖是威尼斯国际电影节主竞赛单元最佳影片奖,一般仅颁发给一部电影作品。

1989年,侯孝贤导演的《悲情城市》获威尼斯国际电影节金狮奖,是华语电影第一次获得金狮奖。

2022年6月1日,第79届威尼斯国际电影节组委会宣布,法国女演员凯瑟琳·德纳芙获终身成就金狮奖。

相关说明

金狮奖自设立以来,大多数获奖者为欧洲男性导演。历史上共有6位女性导演的作品获奖,分别是德国导演玛格雷特·冯·特洛塔、法国导演阿涅丝·瓦尔达、印度导演米拉·奈尔、美国导演索菲娅·科波拉、中国导演赵婷、法国导演奥德蕾·迪万。

1932年,第1届威尼斯国际电影节没有设立专业的评审团,而通过投票评选出观众选择奖;1934年至1942年,奖项分为墨索里尼杯、最佳纪录片奖、最佳短片奖、最佳导演奖、最佳剧本奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖等。

1946年至1948年,取消墨索里尼杯,改为国际电影大奖;1949年至1952年,改设圣马可金狮奖、圣马可银狮奖等;1954年,最高奖项正式定名为“金狮奖”。

以上内容参考:百度百科-金狮奖