怎样快速学看五线谱

刺任芹O

1.学习简谱的基本知识;

2.学习五线谱的基本知识;

3.寻找简谱和五线谱之间的对应关系。

之所以这么做,是因为通过简谱可以方便得了解一些基本的乐理知识,假如你看得懂简谱,请跳过这一节。然后,我们需要知道一些基本的五线谱元素的含义,才能更好的深入。最后,通过简谱和五线谱的对应关系,可以很方便的读懂五线谱。

在音乐范畴中,五线谱是一种为人熟悉的音乐标记方式,利用五条平行横线,在其上面记入标示不同音高及拍子的音符。这些线,可称为“五线谱”或简称“谱表”。并依据拍子记号将五线谱上音符依拍分成小节,用小节线标示。

在五线谱上,音高是由下而上标示,位于较高线上的音符代表较高音高;而时间则由左至右标示,左面的音符会比右面的较早演奏出来。当然,演奏记在谱表上的乐曲时,音高、速度等比例会因不同的音乐符号或标示而有所不同。

记谱时,音符都会刻画在1条线上或者2条线中间的空间上。而这些线及间由下而上命名的,最下面的是第1线,最上面的是第5线;第1、2线之间为第1间,4、5线之间为第4间。在这5条线之间,可以记下11个音。

谱号将标示某个特定音所在的线,并将其他音依序排列。例如G谱号就将中央C对上的G音定在第2线上,第1间是F音,第2间就是A音,如此类推。而不同的谱号标示在谱上不同的线上,会改变五线谱所代表的音高。音调及其调号都会影响写在谱上的音高。

没有加上谱号或用特殊谱号的五线谱也可以用在敲击乐的谱面,以不同的线和间表示不同的乐器。如果要在五线谱上记载位于下一线以下或上一线以上的音时,就必须在五线的上下,加上一些临时短线。这种短线就称为加线,由加线产生的间,就称为加间。

扩展资料

谱号

通常用的谱号有三种:

G谱号表示小字一组的g,记在五线谱的第二线上,又叫高音谱号;另外有记在第一线上的,叫古法国式高音谱号。

F谱号表示小字组的f,记在五线谱的第四线上,也叫低音谱号;另外还有记在第五线上的,叫倍低音谱号。

C谱号上下均等,最中间的部分对准哪一条线,在这条线上标出的音就唱(do)。以此上下类推。C谱号表示小字一组的c,可记在五线谱的任何一线上。

参考资料:百度百科词条五线谱