中国在1992年巴塞罗那奥运会上得了多少枚金牌?

刺任芹O

中国在1992年巴塞罗那奥运会上得了16枚金牌。

中国此次选派男运动员118人、女运动员133人参加除足球、曲棍球、棒球、手球及马术以外共20个项目的比赛。中国代表团在经过1988年汉城奥运会的失意后,本次重新发挥出高水平,结果共获金牌16枚,银牌22枚,铜牌16枚,成绩超过了此前最高的1984年奥运会时,取得了历史最好成绩。中国台北棒球队则获得了该项目的银牌。

扩展资料:

1992年7月26日,在巴塞罗那奥运会游泳女子100米自由泳决赛中,中国选手庄泳以54秒64的成绩,为中国夺得该届奥运会首金,这也是中国队第一枚奥运会游泳金牌。

1992年西班牙巴塞罗纳夏季奥运会上,来自中国四川省南充的24岁女子射击运动员张山,在男女运动员混合参加的飞碟射击比赛中获得金牌,成为第一位在男女混合比赛项目中获胜的女子运动员。以373分(总分375分)的优异成绩,刷新了奥运会以及世界纪录。

水上项目是中国队本届奥运会的夺金大项,其中在女子游泳比赛中,中国队的“四朵金花”庄泳(100米自由泳)、钱红(100米蝶泳)、林莉(200米个人混合泳)和杨文意(50米自由泳)各获一金。跳水比赛中国队也三度摘金。

女子跳板决赛中,高敏在分数连续多轮落后的不利局面下,顶住压力,最终成功卫冕。刚刚在国际跳坛崭露头角仅两年的小将伏明霞则在女子跳台比赛中获胜,以14岁的年龄成为奥运会冠军。孙淑伟在男子跳台项目中为中国取得了历史上第一枚男子跳水金牌。

参考资料来源:百度百科-1992年巴塞罗那奥运会