苏州拙政园主人是谁

妖感肉灵10

苏州拙政园是国家的。

李经羲是李鸿章的侄子,清末曾任云贵总督。民国九年(1920)左右,他已年近花甲,买下了拙政园东部房宅(今苏州园林博物馆),经过一年多修理,带着姨太太定居下来。房宅修筑的幽静精致,居室的地板夏天可以拿掉,底下铺有方砖。大门隔河有照墙,河边的驳岸堆叠考究,门南筑有水码头。要坐船出游,品尝船菜,游船可以一直停到大门口。

后来李经羲和姨太太相继故世,他的儿孙继承了房产。袁世凯的孙女(袁克定之女)曾借寓此宅,后嫁到桃花坞费家。“一·二八”抗战时,十九路军六十师师部也曾驻此。李经羲的子孙后来或迁居香港,或留在上海,无人居苏,此处房宅解放前已抵押与某银行。解放后收归国家。1951年11月由苏南区苏州图书馆迁入。

扩展资料

拙政园位于苏州市东北隅,始建于明正德四年间,为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡后,在唐代陆龟蒙宅地和元代大弘寺旧址处拓建而成。取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得??灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,??此亦拙者之为政也”句意,将此园命名为拙政园。

王献臣在建园之期,曾请吴门画派的代表人物文征明为其设计蓝图,形成以水为主,疏朗平淡,近乎自然风景的园林。王献臣死后,其子一夜豪赌,将园输给徐氏,其子孙后亦衰落。明崇祯四年(公元1631年)园东部归侍郎王心一,名“归田园居”。

园中部和西部,主人更换频繁,乾隆初,中部复园归太守蒋_所有。咸丰十年(公元1860年)太平军进驻苏州,拙政园为忠王府,相传忠王李秀成以中部见山楼为其治事之所。光绪三年(公元1877年)西部归富商张履谦,名“补园”。现存园貌多为清末时所形成。

参考资料来源:百度百科-拙政园

参考资料来源:中国网-苏州拙政园