纪念币和货币的区别

股城网客服

1、定义不同

纪念币:纪念币是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等,由国家授权中国人民银行指定国家造币厂而设计制造,由国家银行统一计划发行的法定货币。

货币:货币CCY(Currency)是购买货物、保存财富的媒介,实际是财产的所有者和市场关于交换权的契约,根本上是所有者之间的约定。

2、历史不同

纪念币:中国人民银行发行的普通纪念币自1984年10月1日的建国三十五周年纪念币至2019年已发行113枚(至2019年1月)。.

贵金属纪念币自1979年发行的“中华人民共和国建国三十周年”第一套贵金属纪念币开始,中国现代金银纪念币已经走过了近四十年辉煌的发展历程,累计发售15余个系列、2000多个品种的金银纪念币,

题材有重大政治历史事件、杰出历史人物、大熊猫及珍稀动物、十二生肖、中国古典文学名著、古代科技发明发现、中国传统文化、中国名画名家、宗教艺术、体育运动、军事科技等,内容体现了我国五千年的文明历史和源远流长的中国文化。

货币:中国使用货币已有四千年历史,是世界上使用货币最早的国家之一。最早的货币:天然海贝。金属货币:铜仿贝与钱镈(布)(黄帝后期黄河中下游开始充当等价物)。

3、分类不同

纪念币:可分为贵金属纪念币和普通纪念币两类。

贵金属纪念币包括金币、银币、铂币、钯币等贵金属或其合金铸造的纪念币,材质是金、银等贵重金属。

普通金属纪念币又分为普制币和精制币。普通纪念币的材质是用于印刷钞票的纸张或铸造普通硬币的金属,面额表明其法定价值,主要以中外重大事件、节日、纪念日和珍稀动物为题材而设计铸造。

货币:硬币,硬币是一种小面额的辅币。它是铜质的、铝制的或是镍质的。

纸币,纸币是一种法定货币,称为法币(legaltender)。法币是政府强制流通的货币。纸币发行的基本权力为政府所有,具体由中央银行掌握。纸币和硬币的总和称为通货或现金。

存款货币,存款货币是指可以随时提取的商业银行的活期存款,它也称为需求存款。由于活期存款可以随时转换成现金,所以银行的活期存款和通货没有区别。它也是一种货币。

储蓄存款,定期存款和储蓄存款是在一定时间以后才能提取的可以获得利息的存款。这些存款虽然不能以开支票的方式使用,但通常预先通知银行可以把它转换成现金。

另外,20世纪70年代以来出现的可转让提款单(NOW)以及自动转移服务(ATS)缩小了定期存款和活期存款的差别。这种差别缩小的结果使得定期存款和储蓄存款也成为一种货币。

准货币,准货币(near-money)是指能够执行价值储藏职能,并且易于转换成交换媒介,但本身还不是交换媒介的资产。例如,股票和债券等金融资产就是准货币。

货币替代物,货币替代物(moneysubstitutes)是指能够暂时执行交换媒介职能,但不能执行价值储藏职能的东西。例如,信用卡就是一种货币替代物。

参考资料来源:百度百科-纪念币

参考资料来源:百度百科-货币