文明作文400字

远景教育17

  在现实生活或工作学习中,大家都接触过作文吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是我为大家收集的文明作文400字,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

文明作文400字1

  每个城市都有一份属于自我的文明,这就好比现代化的摩天大楼与高科技产品一样,是必不可少的。北京的文明是那巍峨的长城、雄伟的故宫与字正腔圆的京剧;苏州的文明来自雅致的园林与缠绵的吴侬软语;四川的文明源于精细的蜀锦与壮观的都江堰。而我的家乡——“东方湿地”盐城,则也有一份属于自我的文明。那绵延千里的湿地,那成群的麋鹿,那满腔乡音的淮剧,则演绎着一份不一样的力与美。

  文明城市的标准,古人给我们完成了一半,而剩下的一半,需要我们来完成。

  这是一件可大可小的事。

  说它大。此刻,一位位身穿蓝绿两种不一样制服的人们走上街,有了他们,原本摆满了摊点的街畔,变得整洁;原本杂乱无章的街道上行人秩序井然。他们给了城市以秩序。

  此刻,一位位清洁工人拿着扫帚、网袋,将大街小巷垃圾扫净,将河岸上漂浮的垃圾捞起。他们给了城市以明净。

  此刻,一座座推土机将简陋的老屋摧倒,取而代之的,是高耸入云的大厦;一位位环保工作者手拿小铲,挥汗如雨,在他们身后,是一堵堵雪白的墙壁。创立文明城市,靠你、靠他、更靠我。让我们从自我做起,从小事做起,从此刻做起,让这个城市最深处的渊源——文明,不再寂寞,不再无人问津,重新焕发出青春与活力!他们给了城市以清晰的轮廓。

文明作文400字2

  文明就像一阵风,轻轻地吹走那些不良的行为习惯;文明就像一盏灯,灯光一亮,我们身旁的黑暗就少一些;文明就像一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;文明还像是把火炬,在每个人心中传递,也能够汇聚所有人的热情。

  春日里,一个阳光明媚的星期天,我和妈妈跟着户外一起去攀登青龙山,领队的叔叔在前面高声呐喊:“我们是文明的使者,不可以乱丢垃圾,一定要讲文明!除了脚印,什么也不要留下;除了风景,什么也不要带走!”我被叔叔的话打动了,心里暗暗的想:“对!我们是文明的使者,要讲文明!”

  路上人们一路说说笑笑,可却看见几个饮料瓶,许多人都是二话不说马上蹲下来捡垃圾。

  走着走着,不知不觉午饭时间到了,我们分别找了一块相对平缓的地方把饭盒放在地上开始吃饭。我剥掉蛋壳,放在随身携带的塑料袋里。吃完午饭,每个人都把垃圾系在了自己的包上,吃饭的地方也恢复了刚才的样子。我们稍稍停留了一会,然后又继续前进。

  文明是灿烂的笑容,文明是美丽的风景,我们一定要把文明传承下去!

文明作文400字3

  宽容,这是一个人必须具备的。人生中会有不少小误会和小矛盾,这时宽容就是一个绝妙的化解方法。

  一天,我去姥姥家玩,看见了一堆麻将(又名雀牌),我便堆起“违章建筑”:化学工厂、居民楼、广场、公园和会议室等等。这时我3岁的小妹看见了,嘴中不知道说些什么,过来就把我的建筑全推倒了,一边推一边笑,好像说:“这些违章建筑我今天都拆了,我要扩大土地!”我又堆了一些,她又推倒了,不知为什么。一边建一边折,一边建一边拆,我受不住了,大喊:“STOP”,可小妹根本就不听,我想狠心打她一下,NO!这可不行,中华民族讲究的是宽容,不然我们大中华民族还是不是龙的子孙了?我忍了。我放下心中的不快,和小妹一起玩起了游戏,我负责建筑,她负责拆除,我们玩的非常高兴。

  就这样,我以宽容为武器赢得了这场“战争”。这么说吧,矛盾和误会是潘多拉盒子中的灾难,那么宽容和容忍就是希望。请我们打开潘多拉盒子时首先放飞宽容吧!他是唯以可以让人解开心灵纠结的方法。有了他就可以让更多的“杯具”脱胎换骨成为“洗具”。

文明作文400字4

  文明,是中华民族的传统美德,要想做到文明,必须从我做起,从身边的小事做起。

  我们家搬进了新楼房,本以为住楼是一件令人高兴的事,但却也有着烦恼。这个烦恼就是:楼上住户家有一个淘气的小妹妹,没事总喜欢乱跑乱跳。她一跑起来,我们家的天花板就被震得嗡嗡作响,就像地震了一样。她跑是不分时间的,有时候中午我们午睡时跑,有时候半夜也跑。弄得我们苦不堪言。直到有一天,一件可怕的事发生了。

  那是一个下午,妈妈正在沙发上睡觉,我在房间里看《爱的教育》,突然,厨房里传来一声巨响,像是玻璃被打碎的声音。我去厨房一看,咦?哪儿来的刀片?我把刀片扔进了垃圾桶。我不由自主地朝天花板望去,不由得目瞪口呆,厨房的灯掉下来了大半!我忙把妈妈叫醒,妈妈站在椅子上,试图将灯安好。还没动手,“啪”的一声,灯竟掉了下来!“啊!”我尖叫一声。这灯的边缘特别锋利,将妈妈的手背割开了一道细长又很深的口子。血不住地向外流,家里又没有邦迪。妈妈只好给爸爸打电话,叫爸爸赶紧回家,再买几个邦迪。

  爸爸回到家,忙把邦迪贴在妈妈的伤口上,又拿扫帚将玻璃片扫干净,爸爸猜测如果不是楼上妹妹乱跑,灯就不会掉下来。

  这件事使我明白:做事要讲文明。

文明作文400字5

  “你干什么呀?这是你自己说的,请你自己承担。”大家一定奇怪了,这好好的怎么会有争吵声呢?是这样的,上个月的一天,在公交车上。一名乘客因为不满司机,与司机争吵。那名乘客满口脏话,而司机却是一直细心地辩解。

  我坐在公交车上,端详着每一个上车的乘客。突然,一名中年男子上来了。他站在司机室的栏杆旁,不时把身体靠上去,似乎没有看到司机。司机发现了,好心提醒他:“这位乘客,请不要倚靠在栏杆上。更不要进入司机室。”中年男子不屑地看了一眼司机,还哼了一声。司机无奈下再一次提醒:“这位乘客,如果你不出司机室的话,那你受伤了可不能怪我。”“我倒要看看你能把我怎么样。”中年男子说着还更加悠闲了,他一会儿玩玩手机,一会儿吹吹口哨,一点也不把司机的话放在眼里。

  果然,恶人有恶报。前面的一辆车突然急刹,导致公交车也突然急刹,还好,乘客们都拉住了把手。可那中年男子还没在悠闲的状态中反应过来,就一头撞上来铁栏杆。等他反应过来是,张开口就骂司机,骂了许多脏话,意思都是司机是故意整他的。可司机却说:“这位乘客,这不能怪我呀。我先可是提醒过你的,可你不听,怎么能怪我呢?”中年男子才不管司机说的话,甚至还要司机赔钱。“乘客,你不要太过分了。我事先提醒过你,你不听,受了伤来找我。你让大家评评理。”随着司机这一句话,大多数乘客都支持司机。那中年男子只好灰溜溜地跑下车。

  从此,文明这个词已经深深地印在了我的心里。

文明作文400字6

  今天,我看了一幅漫画,漫画上画着一个小女孩和小男孩正走在回家的路上时,看到了一个垃圾桶,可旁边却堆满了各种垃圾,散发着臭气,小女孩想;这样下去可不是办法,便对小男孩说; 我去把垃圾送回到垃圾桶,你去想想办法,不要再让人们随意乱扔垃圾,说完,小女孩便动手将垃圾送回到了垃圾桶,小男孩站在一旁想办法,他挠了挠头发,眼珠一转,他连忙从书包里拿出白纸和铅 笔,“唰唰”地在纸上写了六个大字;文明——只差一步,并把它整整齐齐地贴在了垃圾桶上,小女孩看到了,对小男孩竖起了大拇指。

  看了这个漫画以后,我想到生活中人们也是如此,有些人因为懒得走几步路,总是把垃圾放在门口,有些人吃完东西就会把袋子一扔,还有些人会把垃圾从楼上扔到楼下面……有一次我坐 在公交车回家时,就看到一个小孩因为懒得把垃圾扔到垃圾桶来,就把垃圾往窗外一扔,差点砸到路边的行人。

  文明——只差一步,也许这一步能让这个社会变得干净;文明——只差一步,也许你迈出这一步,就能让垃圾回到家。

文明作文400字7

  放假了,真高兴,我要和爸爸、妈妈一起坐车去谷城玩。

  上了车,人不多,爸爸也给我买了一张票,我坐在自己的位置上,隔着玻璃欣赏风景,今天的天气真好,窗外绿油油的麦田,嫩嫩的树叶,偶尔飞过的小鸟,太美了,真想拿笔把这些画下来。

  突然车停了,上来了一大群人,真热闹,看来大家都要去逛街,在车要开动的时候上来一位抱小孩的阿姨,只见她满脸是汗,一只手还提着一个包,站在车厢过道中间,费劲地靠在扶手上,来回晃动,怀里的小孩子也快要哭了。我跟爸爸说:“让她坐在我这里吧”,爸爸说:“没事,你买的有票,你可以坐座位的。”但是我想起老师说过,助人为乐是我们的传统美德,我们小学生更要为他人着想,就毫不犹豫的站起来,说:“阿姨,您到这儿来坐吧!”阿姨冲我笑了笑,说:“这怎么好呢?”“没事,阿姨,我可以和爸爸妈妈坐一起。”我边说边扶阿姨坐下,“谢谢你,小朋友!”阿姨感激的说。我答道:“这是我应该做的。”

  爸爸妈妈也一脸微笑的看着我,向我投来赞许的目光,好像在说,你真是长大了,我心里甜滋滋的,感觉外面的天更蓝了,花也更加鲜艳了。

  我要和文明美德永远做朋友,让文明与我同行,让美德伴我成长!

文明作文400字8

  这是一幅极其简单而又耐人寻味的漫画,它的内容是这样的:一个小女孩和伙伴放学后回家,看到路边的垃圾桶外垃圾如山,桶内却空空如也。小女孩把垃圾一点一点地装进桶里,伙伴呢?则拿出一张 雪白的纸,用笔在上面工工整整地写上:“文明——只差一步”,把纸贴在垃圾桶上,兴高采烈地回家了。

  是啊,只要我们再迈出一小步,就能把垃圾准确无误的扔进桶里。可是,为什么就没人迈出这一小步呢?也许在有人看来这只不过是一件鸡毛蒜皮的小事,但是积累起来却是一件大事啊!

  我曾静听说过这样一则报道:去年“5?1”黄金周,北京天安门广场一天制造的垃圾就有19吨!而这些垃圾能够铺满整个天安门广场,走上去垃圾还能够盖过脚踝!而这19吨垃圾中就有60万块口香糖!清 洗一块口香糖要用高压水枪冲100秒,花费1。10元!

  中国是拥有5000年历史的文明古国。随着经济的发展,我们到国外旅游的机会越来越多,但是却免不了在国外留下垃圾。有的地方甚至把中国人列为不受欢迎的客人!我们的泱泱大国就这样被侮辱了。 现在你还能说,不讲文明是一件小事吗?

文明作文400字9

  “春节”又称“过年”,是我国传统节日里最隆重的一个。春节有好多文明,比如:给长辈拜年、带着祝福走亲访友等等。今天,我想说的是关于春节放鞭炮。

  对于我来说,春节最让我盼望的除了可以收压岁钱,那便是燃放烟花爆竹了。别看我是女孩子,我喜欢烟花的程度一点不低于老爸。每逢春节前一天,我会和爸爸买上十几箱烟花回奶奶家,等年三十晚上,天色还没全黑时,我就迫不及待地缠着爸爸放烟花。漫天五彩缤纷的烟花经常吸引好多邻居,想想也真是开心极了。

  今年冬天的空气相比去年好像更差了些,爸爸给我买了好多口罩,也不骑电动车送我了。科学课让我知道了燃放烟花爆竹也能增添雾霾。有一次,吃中午饭妈妈提出来,要从我们自身做起,为了保护环境少放些鞭炮。开始我是不太情愿的,后来想到因为雾霾,爸爸很少让我出门活动,怕我咳嗽。想着老师说的保护环境人人有责,我双手支持妈妈的建议。今年除夕夜,爸爸为烘托春节气氛,只放了一串鞭炮。虽然没有看到绚丽的烟花在半空绽开,但是想着为保护环境做出了自己努力,心里的高兴劲一点都没有少。

  文明过春节,让文明在新春佳节里尽情地绽放吧!

文明作文400字10

  如果你失去了这天,你不算失败,因为明日会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。

  一个社会的公共文明水平,能够折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。比如,在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。

  而一个社会的文明氛围对他的民众亦有莫大的影响。为什么这么讲呢?相信有的同学去过欧洲或日本,就很有亲身体会。大的不说,只看看过马路这样的小事。只要亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,外国人绝不会过马路。他们认为这是务必遵守的公共文明。试问,在如此的氛围中,有谁会肆无忌惮的闯红灯呢?这就是社会氛围的力量所在。但再想一想,如果我们不是从自身做起,这社会氛围又从何而来呢?

  文明其实很简单,可是,做起来却很难。只要我们细心留心身边的小事,讲章法、讲道理,慢慢的养成良好的行为习惯,文明就会成为自然了,我想要提高全民族的素质,务必从我做起、从小做起。

文明作文400字11

  当每天清晨,你走进教室们时,见到干干净净的地板,可有想过值日生的辛苦;当每天傍晚,你走在马路上时,望着纤尘不染的道路,是否考虑扫地工的汗水?

  你随口的一口口水,让一位值日生多一分钟来清理;你随手的一个垃圾,让一名“城市美容师”多添一份负担。

  假如让你去打扫一日,你说不定会立刻丢下扫把拖把;如果让你去清扫一条马路,你指不准会大汗淋漓。

  当你乱扔垃圾时,可有考虑过值日生、清洁工的辛苦?

  请随手捡起一个垃圾吧,你用不了一分钟,但却可以为环保工人减少一份工作。若是人人捡起垃圾,那么世间该多么美好。想一想:你每天清晨和傍晚,上学和放学,看到地上纤尘不染,是否会觉得万分愉悦?

  再想一想:假如你是环卫工人,一天你上班,准备清扫,却看到地上纤尘不染,甚至没有一片落叶,你的心里将多么欢乐?

  懂得礼貌吧,不要乱丢垃圾,不要随地吐痰……随手捡起一片垃圾,随口阻止路人随手丢垃圾……

  那样,世界将会多么美好!

  随口问好,随手帮助,一句谢谢,一言抱歉……

  换位想想,当你遇到困难时,别人的帮助,可能让你心暖?当你尽力帮人时,他的一句感谢,可是觉得无憾?当别人不小心伤害到你时,一言对不起,可否换的原谅?是呐,会呐。

  讲礼貌,便是从谢谢,对不起开始,也是从换位思考开始。

文明作文400字12

  我向来都很讲文明,但是乱丢垃圾是我的生活习惯,就算自己克止自己不能乱丢垃圾,但是每当手里一有垃圾我就会毫不忧豫的'丢掉,绝不留情,当我把垃圾随手一丢的进修,别出心裁僦会用异样的眼光看着你,那种眼神有一种说不出来的滋味,恨不得找一个地洞溜走。

  后来学校开办“五创”。里面有一项是讲文明,提高人们的素质,我想了想:乱丢垃圾是不是不文明呀?是不是乱丢垃圾的人素质低?我一想,我要做一个讲文明,有素质的人。一定要改掉丢垃圾的坏习惯。

  有一次,我有学校买了点东西吃。我一边吃一边想,等一下要把吃完了的包装袋丢到垃圾云彩里去。一吃完,我又习惯性能把垃圾向旁边一丢。完全忘记了讲文明,提高素质的事。我走了几步,发现一面墙上写着五创两个大字,才记起来刚才又乱丢垃圾。我跑到刚才乱丢垃圾的地方,看见那个包装袋还有那随风飘动。我飞快的跑过去把垃圾捡起来然后丢到垃圾云彩里去了。我发现别人都用赞许的目光看着我,那种滋味真好。

  通过这一次,使我改掉乱丢垃圾的坏习惯。我会把“五创”这两个字记在心上,我相信大家都和我一样,大家都做一个讲文明,有素质的人吧!

文明作文400字13

  今天我们坐地铁出游,发现日本的地铁跟我们中国的很不一样。在日本的地铁上,人们不会大声喧哗,也不吵闹,没人在地铁上打电话。即使两个人要讲话,也是轻声细语的。

  有一次,我们要换乘的时候,有一个小伙伴跑太快,以为要出站,所以早早的就将地铁票塞进了票箱,如果他要进来就必须重新买票。于是我们就找到了管理人员,把事情跟他说了,管理员叔叔一听,毫不犹豫地跑到票箱旁边找小伙伴的票,一点怀疑都没有,一点怨言都没有。可是他满头大汗地找了好久,也没能从一大堆票中找到小伙伴的那张票。最后他给我们出具了一种单子,表明我们确实买过票,只不过塞错了票箱,这样我们就可以在下一次出站时直接出示单子就能出站了。

  还有一次,地铁上很挤,车厢里站满了人。地铁到站后,里面的人要下车,但前面有很多人,我看到一对母女正站在车厢门口,到站后,她们两先下了车,我还以为她们也到站了。但发现等要下站的人下车后,她们又上来了。原来她们并没有到站,只是给下车的人让出通道而已。

  每次我们去坐地铁时,发现即使人很多,天也很热,但等车的人一定都是排着整整齐齐的队伍,车到站了,也都是等要下车的人全部下完后才排着队快速上车。虽然看着人很多,但一点都没有很拥挤的感觉。

  这些事虽然都微不足道,但反应了人与人之间的关爱、信任和谦让,也体现了日本人的文明素养。

文明作文400字14

  曾看过一幅漫画,画的是一堵墙上面有一些别人乱写的文字,第一个人看到后,就在上面写:不要在墙上乱写!第二个人看到这行字后,便在上面反驳第一个人写道:不写你咋写?!第三个人看到后,就在后面写道:要写大家一起写!

  这也就说明当人们的素质较低时,根本就不知道怎么才是文明的行为、文明的举止。当今社会,“文明”两字时常被提起,可是许多人却只说不做,一些基本的礼貌用语、行为规范似从人间蒸发一般,很难听到或看到,取而代之的是一些粗话和脏话,一些粗暴蛮横的行为。就如在某如学校发生的事:两名同学因水枪而闹出了人命。实际上,这些学生的成绩实际并不差,甚至其中还有优等生,但就因脑子里缺少“文明、礼让”的意识而家破人亡。倘若他们能学会忍让,学习宽容,学习理解,学习文明相处,也就不会弄岛人人叹息的地步。课件在我们生活中至关重要。

  学会文明,可以为多种表现形式。但是无论表现为哪种形式,只需要我们每个人让文明永驻心灵,让文明永存世界,世界才会变成美好的人间。

文明作文400字15

  文明是一股力量,美德是一双美丽的翅膀,让我们在蔚蓝的天空中自由飞翔……

  不懂宽容,会失去别人的尊重。可过分宽容,会失去自己的尊重。只有学会宽容,才能受到别人的尊重。给别人一次宽容,等于给自己增添了一份美德。

  看,周总理。周总理去理发店理发,周总理忍不住咳嗽了一声,刀子把周总理的脸刮破了。理发师特别紧张,不知要怎么办。周总理和蔼的说:“这个不能怪你,我咳嗽的时候没向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这件事使我们看到了周总理身上的美德——宽容。

  文明是一剂良药,文明能解脱自己,文明也能解脱别人,文明能使人感到海阔天空。文明是人生的一种修养,文明是人生的一种叫偶那个美好的境界。

  如果,你把用过的废纸扔进垃圾桶,就是文明;如果你主动把垃圾给环卫工人那里,就是文明;如果,你不随地吐痰,就是文明。

  中华民族是一个有传统美德,文明修养的民族。

  文明美德如一缕温情阳光,照耀人生的每一个角落;如一把睿智的钥匙,为你打开成功的大门;如一位心心相印的朋友,和你一起提升人生的境界。

  愿文明美德伴我成长。