一部红楼梦,史学家看到。。。道家看到。。。文学家看到。。。

妖感肉灵10

这是鲁迅先生说《红楼梦》,原句如下:

“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”

意思是:一百个人看红楼梦就有一百个角度,史学家看到清朝由昌盛走向衰败的历史,道家看到一切皆为空,文学家看到的是各种人物形象的刻画。

鲁迅先生对《红楼梦》的解读出自《鲁迅全集-集外集拾遗补编•<绛洞花主>小引》。

扩展资料:

其他名人对《红楼梦》的评价:

毛泽东:不读《红楼梦》,就不了解封建社会。(中国过去)除了地大物博,人口众多,历史悠久,以及在文学上有部《红楼梦》等等以外,很多地方不如人家,骄傲不起来。《红楼梦》不仅要当做小说看,而且要当做历史看。他写的是很细致的、很精细的社会历史。

《金瓶梅》是《红楼梦》的祖宗,没有《金瓶梅》就写不出《红楼梦》。但是,《金瓶梅》的作者不尊重女性,《红楼梦》《聊斋志异》是尊重女性的。

胡适:因为《红楼梦》是曹雪芹“将真事隐去”的自叙,故他不怕琐碎,再三再四的描写他家由富贵变成贫穷的情形。我们看曹寅一生的历史,决不像一个贪官污吏;他家所以后来衰败,他的儿子所以亏空破产,大概都是由于他一家都爱挥霍,爱摆阔架子;讲究吃喝,讲究场面;收藏精本的书,刻行精本的书。

交结文人名士,交结贵族大官,招待皇帝,至于四次五次;他们又不会理财,又不肯节省;讲究挥霍惯了,收缩不回来:以至于亏空,以至于破产抄家。《红楼梦》只是老老实实的描写这一个“坐吃山空”“树倒猢狲散”的自然趋势。因为如此,所以《红楼梦》是一部自然主义的杰作。

参考资料来源:百度百科-红楼梦