以背影为题写作文800字左右

影视达人17

1. 以“背影”为题,写一篇不少于800字的作文

小时候见最多的背影,似乎是父亲。

父亲总是会走在我们的前面,很多场合。或者任何场合。

当然如果他走在我的后面,视野中自然没有,也不会有什么印象;偏偏到了中学课文中,和其他读物中,反复出现父亲的背影。一个温和的影子,宽厚有力。

属于包容。 长大一些,读书经常不带伞。

不爱带。其实家乡的山地气候,下雨是经常,一旦下雨的时候,不会是厦门一样数分钟可能会停,而是持续的。

我想那个时候不带伞的原因,是家里的伞都好重,并且很长。那时候自己很矮小。

五年级的时候带了一把长伞,在教学楼前撑不开。被一个个子高挑的女同学们帮忙打开,也被同学们笑。

十五年之后,家乡的小街再次遇到这位女生,她已经嫁为人妇样子变化,但自己仍记得她把伞撑开的样子,袅袅婷婷的样子,虽然现在我已经比她高出很多。自己是不是从那个时候决然的少带伞,其实不记得了。

父亲会在下雨的时候给我送伞,我仍然很怕他。越怕越希望不是他来送伞,但是这却不可能,母亲总是比父亲忙,且家在母亲学校和我学校的中间,母亲是不能绕远路来送我的,尤其我出门的时候执意不带。

父亲会说一句,早都说过了,晴带雨伞,饱带饥粮。然后把伞递给我。

我默默的接过,然后小步走在后面。 我想我是故意走在后面的。

父亲发现了,只要他慢下来,我会更慢。这样可以完全在后面去看他的背影。

有的时候,会看见雨斜斜的飘来,父亲的伞没有打正,就把衣服一点点的淋花。还有一次,父亲在路上把伞借给一对母子。

告诉她们父亲和我可以撑一把伞。我看着她们走远。

父亲压根没有回头,淋着雨的走在前面,我叫了一声爸,可能雨声很大,父亲没有听见。

2. 以"熟悉的背影"为话题的800字作文

生活中的背影,是层出不穷、屡见不鲜的。任何人都拥有一个独一无二的背影,或大或小,或沉重或轻浮。军人的背影,是“一夫当关万夫莫开”的霸气,是象征着全中国“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧不拔的气概;教师的背影,是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的春风化雨、呕心沥血,是将世界装点得人才济济、百花争艳、千岩竞秀的功不可没、流芳百世。然而,在“怅望千秋一洒泪”之时,又有几人能真正对“几番风雨,几度见斜阳”的父亲念念不忘?“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,没有父亲水滴石穿的努力,我们也只是“飘零孤雁独南翔”,无法实现自己夙兴夜寐的理想。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,我不愿让父亲的背影“老来闲坐说沧桑,常北望,念淮扬”地萧萧瑟瑟、凄凄惨惨,在这群芳吐艳的盛夏,就让我再怀念一回那父亲的背影。

记得还没上幼儿园的时候,父亲常喜欢陪我玩耍。在那个年龄段,我跟任何比我年龄大的人都是“人各有志兮何可思量”的,但惟有父亲可以跟我玩到一块去。我们父子的知识内涵与文化底蕴当然是大相径庭的,在父亲面前,我自然是江郎才尽、才疏学浅,所以只要一有困惑的地方,我便去兴致勃勃地问父亲。纵然都是些在父亲看来是沧海一栗、九牛一毛的问题,但他却从不会浅尝辄止,囫囵吞枣,总是会微微一笑地背过身去苦思冥想一阵,之后便将答案脱口而出,在我看来每一次都是入木三分、妙语连珠的。那时候父亲的背影对我来说就是知识的象征,我从他的背影里看到了学问的厚重与文化的渊源。

学龄前的生活终于烟消云散,小学生活如期而至。父亲总是一本正经地强调说我多上了一年幼儿园,但在我看来,晚上一年级也不至于向父亲眼中那样举足轻重。成为了小学生,我也体会到了学习的重要,也明白了积累知识是水到渠成、循序渐进的过程。由于工作原因,父亲被迫要来到赣榆,我们全家也就跟着来到了这里。虽然生活环境有着千差万别,但并没有影响到我的学习。看到首屈一指的儿子如此让他骄傲,父亲也就将精力集中到了工作上。在生活中,他更多是扮演着“顶梁柱”的角色。放了学,我也总喜欢站在窗台上注视着父亲骑着自行车回家,每次看到他回家的背影,我总是手舞足蹈、欣喜若狂,这让我自己也莫名其妙。而每次下班到家的他,都会是汗流浃背、烟尘满面。面对眼前的父亲,我总会问候一句:“爸爸,今天工作很累吧?”而他也总会若无其事的回答:“不累,有了儿子的关心,还有什么坎跨不过去呢?”看到他灿烂的笑容,仿佛浑身的劳累都荡然无存。那时候的我,对所谓的生活有了更深刻的认识,我从父亲的背影里看到了生活的艰辛与酸楚,明白了人生的沧桑与坎坷,更坚定了刻苦学习的决心。

如今的我,已然结束了六年的小学生活,即将步入中学的大门,更走上了人生的转折点。对于我来说,父亲的重要更是举重若轻的。他对我的关怀也不再局限于解答一个问题或是回答一句话。我眼中的父亲也不再是从前那样单单的一个和蔼可亲的形象。在父亲的引导下,我渐渐有了自己的人生立场,渐渐对事物有了自己的看法。父亲的工作也越发忙碌起来,我明白他起早贪黑的用意是什么,我也懂得如何做好分内的事情,来分担父亲肩上的担子。为了家庭,父亲更是戒掉了香烟,也很少出去喝酒了。他心里装着的就只有这个温馨的家,还有唯一的我。我在学习上通过自己的努力,很少令他失望过,或许这就是舔犊情深的爱吧。正如父亲爱着我,我也深深的爱着他。这与他人眼中令我嗤之以鼻的低俗的爱是天壤之别的,父亲的爱是毅力、是信念、是坚强、是不屈,我从他的爱里感受到了未来的瑰丽与目标的重要,我开始学会树立自己的志向,就像父亲为我们这个家规划未来那样。而父亲的背影对我的影响更是与日俱增。这些年来,父亲的背影日复一日地瘦弱起来,比起其他父亲的骄横跋扈、一心只想着自己的事业对家人不管不顾,我为我的父亲感到自豪,他身上的任何东西都是无与伦比的,而这些东西也值得我用一生去学习。父亲的背影写满了对工作的执着,对家庭的热爱,对我的未来无限的期望与憧憬!

父亲的背影,蕴含着生活的点点滴滴,我从他的背影里,读懂了生命的艰辛与壮丽!

3. 以《背影》为范本,写一篇800字文章话题为感恩

心 中 的 小 船 不 停 航

江苏省射阳中学高二(9)班陈书华

多少无私的关爱,叩响我感恩的心门。有感恩的心领航,生活的海洋上,雨亦是晴。

少年不识爱滋味

人们常说:母爱温柔似水。可是,妈妈却曾是我最讨厌的人。

“丁铃铃……”,枕边闹钟准时叫醒我的耳朵。六年级的我和难题交战到深夜,头刚放枕头上,就又要上阵了。闹钟依旧得意地唱着。我早练成了真功夫:任尔响到何时,我自岿然不动。

听得见妈妈细碎的脚步,我知道她来到我的房门口,又悄悄地离开。几次三番,她终于忍不住了:“起来了,时间不早了!”大嗓门伴着重重的敲门声,全没有一点女性的温柔。

妈妈啊,大清早的,你自己起来就起来呗,干嘛把我喊起来,你好烦哪!她还在门外聒噪不休:“你那闹钟,前后楼的人都被闹醒了,你还睡得着!”

没办法,只好起来。我不怕耳边的唱响的闹钟,却怕门外的唠叨的妈妈:“你那闹钟还不如不用,每次都闹那么久也不见你起床……”。

得了,我还是起床吧!起来,匆匆喝下那碗冷热适中的大米粥,三两口吞下她早已剥去壳的煮鸡蛋,我赶紧逃也似的冲出家门。

我没有迟到过,但我还是纳闷,人家妈妈的声音咋就那么好听呢?

4. 【以《背影》为题写一篇作文,不少于600字】

记忆中,父亲总是走在我的前面,给我留下他挺拔消瘦的背影.而我,默默跟在身后,总遗忘了他细微的动作和表情…… 那天,是爸爸的生日,我们一家三口庆祝过后走出店门,爸爸在前,我与妈妈在后. 他为我们开门,我们默默,刚才爷爷大去不远的消息让我们在快乐中蓦然窒息. 泪水盈眶,最受伤的该是父亲吧.我抬眸,他转身,缓缓向前走.我下意识地低头,看到他的一只手在身侧微微向后,五指张开,是牵我的手势.我一怔,这样的手势,我看见了许多回,但每次当我反应过来时,他已收回.如今看见,是无以言表的感动和温暖.正在悲怀时,他果然收回了,我看向他微偏的侧脸:无奈,惆怅,寂寥.华灯初上,霓虹下的他孤独却坚强,那件有些旧的西服像一张黑白老照片,我几乎可以感受到那种甜蜜的温暖.却始终有淡淡的甜,又有淡淡的苦,让人依恋,不舍,无法逃脱.他的头上有了几处斑白,仿佛一把利刃刺进眼里,心中,有真实的疼痛.他的步伐因为那噩耗而沉重.因为我的无动于衷而悲缓,他像一块砧板,承受了所有尖锐的伤害,却默默无言,然后笑得温柔,轻轻说:“我没事.” 我几乎要在大街上歇斯底里起来.我爱爷爷,爱爸爸,我深深地爱着所有爱我的人,而为什么,要到无法挽回的时候才醒悟呢…… 这沉痛的诘问让我的心几乎裂开,我快步奔上几步,却不敢与他并肩,让他看见我哭得痛彻心扉的模样,轻轻地,小心翼翼地,微微用力地牵住他的手. “有我在.” 我在心里默默说了一遍,然后静静随他往前走.那一瞬,他似乎有微微的颤抖,但很快握住我的手,浅浅的欣慰仿佛将他从悲痛中拉了出来. 他在寒风中为我披上他的西装,他随后说:“宝贝加油努力学习老爸爱你.”他紧紧牵着我一直一直往前走…… 我一直羞于说“我爱你”,借口是那不足以表达爱,但我不想看着你的背影慢慢老去. 现在我握着笔的手好冷,但我还是想告诉你: “我不要总看着你的背影,我真的真的好爱你.”。

5. 关于背影的800字作文

一份浓浓的亲情,世上最美的是妈妈的背影……在我的脑海里,几乎什么都是模糊的,唯有妈妈的背影是清晰的,给我的印象是那么深,那么深……妈妈总是如此贪小便宜,每一次看见妈妈的背影,站在她的身后,似乎觉得此时的妈妈是一位贪小便宜的主妇,但……其实并不是,这是因为妈妈爱家。

在寒冷的冬季里,我正在课室上早读,突然,妈妈的身影从窗口外闪过,她正站在窗外,口中隐约说道:“女儿,你的衣服。”当时的我尴尬极了!只好低下头走出课室。

心里埋怨道:“妈妈,你干吗拿衣服给我,害得同学们用嘲笑的眼光来看待我。”可是,此时的一种感觉使我对妈妈的看法改变毁了。

走出课室后,妈妈急快地说道:“你啊,真是个“大头虾”,连衣服都忘记带了,赶快穿上衣服,千万别着凉了,我要上班了,快迟到了,再见。”接过衣服的一瞬间,妈妈的手是冰冷的。

我此时有很多感叹,妈妈似乎为了给我送衣服,忙忙的跑了过来,身上穿的衣服又不多。望着妈妈逐渐离去的背影,这十几年来,我为她做了多少,她为我做了多少?她做的事已经数以万计,我想我为她做的还不够她为我做的千万分之一。

我总是不厌其烦地讨厌妈妈的唠叨与她那总是重复的几句话——“路上小心”、“放学后早点回家”、“天气冷了,多穿几件衣服”……这些话语虽是很简单的话语,可却包含了一位伟大的母亲对女儿的关怀。妈妈啊,女儿爱你,女儿懂你……逐渐发现,我的无知,我的任性全在妈妈的背影下褪色,消去。

是的,母亲的爱像大海,好深好深;母亲的爱像溪流,滋润着我那干涸的心灵;母亲的爱像无私的阳光,从不会吝啬任何一处地方,总会将无私的爱撒到每一个孤单的角落。妈妈爱我,我爱妈妈。

妈妈的背影,让我懂了好多好多……。

6. 以“

父亲的背影[

“走,快些走!我送你上学去!”父亲替我拿着书包,扶着我的肩膀说。

那天早上,我无精打采的-----因为早上和父亲赌气,睡过了头上学恐怕要迟到挨老师的批,所以有些不想上学。

父亲拉着我,脸上也是一改往日的温和,似乎还略带一丝愤怒,两只眼睛火一样的发着亮,吓得我垂下头,只好慢腾腾的往学校走去。“爸爸强人所难,真招人讨厌!”我真想说这句话,但再次抬头向他看去的时候,一条条皱纹早已爬上他的皮肤变得粗糙的额头,一晃一晃的闪来闪去,就像一条波纹在水中荡漾。我不禁心里打了一颤,父亲劳累得如此,还不是为 *** 心?苦了这么年,不就是为了我的学习吗?而我却赖在家里不想上学,我怎么对得起他呀!

想着想着,我的思绪越来越混乱,弄得自己头晕目眩在那崎岖的山路上摇摇晃晃。忽然“扑”的一声。我脚一歪摔下陡坡。幸好一棵松树挡住了我,才避免陡岩父亲一下慌了神,放下书包,连忙向前两步并做一步奔跑起来,扑下身子尽力的拉我,见拉不着我,就一步跳下来,抱起我,见我在哭,摸了摸我的头,安慰我说:“没事儿!只是蹭破了皮!”父亲刚背起我,忽然说了“糟了!”一声,我朝后一看,我的一只鞋子正像一只皮球朝下滚去。,一下子就滚到沟底。我又急得哇哇大哭。

“没事儿!没事儿!”父亲又说了一声,放下并安慰我一番,转身就到到沟里捡我的鞋子。我就爱你他身穿一件灰布大衣,黑布小夹袄,慢慢的走到路边,然后侧着身子,再伸出左脚横踏在青草上,用手抓着身边的树枝,慢慢向下爬去尚不大难。可是穿过你草地,要爬下那块大青石板,就不容易了。只见他脱掉了那双胶底鞋,露出那双长满老茧的脚丫子,再次侧着身子,伸出左脚横踏在青石板上,忽然脚一溜,他手忙脚乱的抓起旁边的树枝。“咣铛”一声扑到了石板上,他索性放掉了树枝,树枝“唰”的一声弹了上去,他自己也慢慢滑了下去。这时,我看见他的背影很快的流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见。等我再看时,他已拿起鞋子往回走了。过青石板时,他先将鞋子扔向上面,自己慢慢爬下,再拿起鞋子走。到这边时,我赶紧站起来。父亲到我身边时,他帮我穿上鞋,抖抖自己身上的泥土,可那件沾满泥土的衣服早已抖不干净啦!过后伸直腰说:“走吧!”然后一直送我到学校校门口才说了一声转过身走了。望着父亲逐渐消失的沾满灰土的瘦小背影,我的泪又来了,想想我的先前态度,我充满惭愧懊悔。

现在每次走过那条崎岖的山路上,父亲的背影总是一次次呈现在我的眼前,全身又是一阵震悚,我只想大声的对父亲说:“我爱你!”

7. 以背影为题的作文

我与小学同班同学凯辉不相见已两年多了。

我最不能忘记的是他的背影。 那年夏天,我们毕业了,大家也将各奔前程,去自己向往已久的中学了,正是这双喜临门的日子。

我去凯辉家打算和他道别,到凯辉家见到凯辉,看见那平日与我亲如兄弟的他,又想到有关他的过去,不禁与他相拥在一起,导致我们的眼部都出现了液体,且不停地往下滴。 我们在他家聊了很久,我们聊了初到小学的好奇;聊到了我们戏剧性的遇见;聊到了这几年来我们经历过的风风雨雨……天空被一只无形的手撕下了明亮的表皮,凯辉他要到老师家办点事,我也要走一段路去车站坐车,我们便同行。

我们走了一小段路,我们本应分开了,可凯辉认为这段路的治安不好,两个人走也有个照应。开始他看见两旁都有灯光,所以打算不陪我走了。

但还是不放心,担心我的安危。说到底我也已经初一了,还是会照顾自己的。

他踌躇了一会,终于决定陪我一起走。我再三劝阻他不用了,可他只说:“不要拿生命开玩笑!” 我们走了没一会,雨就以迅雷不及掩耳之势降落到地球上,那些草木在雨中战栗着,我们急忙找个地方躲雨。

我们本想发扬“男子汉”精神,一鼓作气冲到底,可考虑到我生病了。我们就只有这样干等着。

时间一分一秒逃走了…… 我说道:“凯辉,你走吧。”他往外面看了看说:“我去去就来,我回家拿 伞。”

我望着外面“日益猖狂”的暴雨。从这走出去,不出1分钟,就会变成落汤鸡,而且,路途遥远。

凯辉是一个胖子,一来一回自然要费事些。我不让他去,他已跑走了。

我看见他戴着一顶灰色的小帽,穿着一件黑色T恤,一条牛仔裤,飞快地跑出挡雨处,纵身一跳,跳下台阶,险些滑倒。他站稳后,把衣服尽量往上拉。

凯辉跑到一个栏杆前,他用双手攀着上面,然后两条腿向上缩,一条腿攀上去,最后整个身子一翻,过去了。显出十分吃力的样子。

这时我看到他的背影,我的泪瞬间和雨水融合了。不一会,我再向外看时,他已拿着伞回来了。

过栏杆时,他将雨伞慢慢地放在栏杆旁,然后爬过来,再拿起伞走。离这不远时,我急忙上前去扶他。

他将伞递到我手上,于是拿下帽子,甩出很多水。心里很轻松似的。

“我走了!”“等……”我还没说完,他已跑走了。等他的背影混入模糊的雨幕,再也找不着了,我便走了。

雨在撞击着雨伞,也在撞击着我的心。所以,在行人稀少的街道上,两种声音重叠在一起:“噼里啪啦噼里……” 今天,又一个下雨天。

我坐在窗前,在模糊的雨幕中,又看见那戴着一顶灰色的小帽,穿着一件黑色T恤,一条牛仔裤的背影……。

8. 以忘不了那个背影为题的800字以上的作文

父母对我们的唠叨、对我们的关爱多了,做子女的就会感到厌烦。但是孝顺的子女是应该顾及到父母的感受的,无论父母多么落后,他们永远是你的父母,千万不要以怨报德。不管他们是否养育过你,但是你至少要明白,母亲曾十月怀胎并且把你带到了这个世界上。你现在所能看到的,做到的……都是父母给予我们的。不要做一些让自己后悔的事情,好好对待父母,不要等他们离开了,才知道珍惜他们。

小时候,我对爸爸又喜欢又害怕。因为爸爸对我非常严格。在还不到上学的年龄时,爸爸就已经开始教我读书写字。平时在家里,我总是坐在书桌钱练习书法,写算术题,阅读童话故事……

时间一点一滴地走过,我到了上学的年龄。爸爸开始为寻找学校到处奔波,回家后常常非常疲惫。可是,回家后爸爸总是第一时间就是继续教我读书写字。妈妈告诉我,这是因为爸爸不想让我输在起跑线上。可是那时我并不懂,我常常趁爸爸在上班的时间,看着花园里的小朋友们自由自在地玩耍。我很向往让他们的生活,我甚至想成为一只鸟儿,在一望无际的蓝天下自由飞翔。可是这并不可能!上幼儿园时,由于在上学之前有学过,因此我在学习和书法上,远远超过了同学们。在书法上,我的字永远被作为模仿字贴在墙上;学习上,永远被同学们作为榜样……但是,即使我拥有了这一切还远远不够。回到家,我总不会得到表扬,因为爸爸总是能指出我的一丝不完美。写作业时,爸爸总是能抽出时间来指导我。每一个字,都必须按照笔画一笔一笔写;每一笔笔画,都必须按照规范一划一划写;如果某个字有一点点地不规范,哪怕是很小很小的错误,也必须擦去重写。

在我记忆中最深刻的一次,是爸爸代替我写作业。

那晚的作业异常多,特别是书法作业。爸爸还是像往常一样坐在书桌旁一笔一划地教我。刚开始还好,可是后来越写越糟糕。这当然就逃不脱擦去重写并且挨骂了。几乎每一个字,都必须擦掉重新写,作业写到很晚很晚,我不断犯困,字越写自然就越糟糕。但是得到的不是休息,而是爸爸呵斥我的声音,知道夜晚12点多,妈妈他们都看不下去了,出来劝爸爸。爸爸却说:“现在不磨练她,长大以后怎么办?难道要教她应付了事吗?”谁也劝不了爸爸……

我记得当时我实在累的不行,流下了眼泪。不断哭泣……最后爸爸才肯放我去睡觉!

可是作业还是没有完成,这可怎么办?当然只有爸爸替我写了。

当我跌跌撞撞走进屋里时,看见的是爸爸埋头苦干的背影。第二天起来,作业已经完成了,而且完全看不出是两个人的笔迹。

渐渐长大以后,爸爸越来越忙碌了,再也很难抽出时间来陪伴我们,就更不要说帮我们补习作业。在学习与书法上,我远远比以前差了许多。多少年来,爸爸为我们付出的太多太多!小时候父母为我们付出的,都是为我们好!为我们的未来做铺垫!希望我们的未来有成就!世界上的每一位父母,为了自己的孩子可以付出一切,当我们长大以后,别忘了善待、关心他们。我们的父母,为我们付出这么多,都只是简简单单的爱!所以,长大以后,千万不要忘记父母的付出!

随着时间的流逝,爸爸渐渐老了。可是在我的心中却是永远那么伟大!

爸爸对我们虽然严厉,但是我明白,在这严厉的背后,还蕴藏着一份爱!一份伟大的父爱!我一辈子,也忘不了那晚的事情,一辈子,也忘不了那背影……

本文来源:金钥匙学校