烟台市灵活就业人员缴费基数

潘达谈娱乐
2022烟台灵活就业人员社保缴费基数
      2022烟台灵活就业人员社保缴费基数,为方便灵活就业人员缴费,可以继续沿用原模式选择由银行代办社保费缴款,具体承办的银行由各县税务机关根据银行业务开通情况确定。2022烟台灵活就业人员社保缴费基数。
2022烟台灵活就业人员社保缴费基数1
      灵活就业人员只能参加职工养老保险、职工医保两项。灵活就业人员的养老保险,有不同档的缴费基数供选择。
最低、最高缴费基数调整范围
      烟台市各级社保经办机构将按规定对参保人2021年度缴费基数低于3746元的,统一调整为3746元,并对本年度已缴费月份进行补差;对缴费基数高于18726元的,统一调整为18726元,并对本年度已缴费的差额部分进行退费。
      月缴费基数介于3746元至18726元之间的不作调整。
      以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2021年底前补缴2020年未缴费月度的,缴费基数上下限按此标准执行。

      对本年度内存在灵活就业缴费的参保职工(包括终止灵活就业后在企业参保缴费人员),基数差额补缴部分,由社保部门生成单据后推送至税务部门完成征收;超过封顶基数需退费部分,社保经办机构单独进行退费处理。
      灵活就业人员(自主缴纳的)补差,社保经办机构生成单据后,缴费人通过微信小程序“山东税务社保费缴纳-灵活就业”、微信公众号“山东税务-微信办税-自然人登录-灵活就业”、支付宝“市民中心-社保-社保缴费-灵活就业”模块、登录山东省电子税务局或者前往税务大厅;
      灵活就业人员(已与中国银行、光大银行签约扣款的)补差,社保经办机构生成单据后,需要预存费款,由银行批量查询缴款[举例说明:本年度以前月份按照3457元基数的.,调整为3746元基数,每月应补缴基本养老保险费(3746-3457)*20%=57.8元,假设从1月份至今均为灵活就业人员,至今已有9个月,计算公式为57.8*9=520.2元]
2022烟台灵活就业人员社保缴费基数2
      按月缴纳社保费时,应于每月25日前向税务部门缴纳当月费款。
      已经按灵活就业人员身份在市级、县级公共就业服务机构或社保经办机构挂挡缴费的参保人员,仍按原渠道由代理缴费的公共就业服务机构或社保经办机构从参保人员缴费账户扣费后统一交至税务部门(代扣至12月31日),缴费票据按原渠道提供,参保人员务必保证扣费账户余额充足。
2022年烟台灵活就业基本医疗保险的缴费时间期间是:
      灵活就业人员可按月、季、年为周期申报缴纳当年基本医疗保险费 。

烟台市灵活就业人员社会保险费征收采用“缴费人向税务部门自行申报”模式。
      1、为平稳有序做好社会保险费划转工作,10月31日前已经按灵活就业人员身份在市级、县级公共就业服务机构或社保经办机构挂挡缴费的参保人员,仍按原渠道由代理缴费的公共就业服务机构或社保经办机构从参保人员缴费账户扣费后统一交至税务部门,缴费票据按原渠道提供,参保人员务必保证扣费账户余额充足。
      以上人员群体自2021年1月1日后,由个人通过税务缴费渠道向税务部门缴费,缴费票据由税务部门提供。
      2.11月1日以后新增参保灵活就业人员,统一到市级、县级公共就业服务机构或社会保险费经办机构办理参保登记后,由个人通过税务缴费渠道向税务部门缴费。缴费票据由税务部门提供。
      3.为方便灵活就业人员缴费,可以继续沿用原模式选择由银行代办社保费缴款,具体承办的银行由各县税务机关根据银行业务开通情况确定。
      4.灵活就业人员应连续足额缴纳社保费,支持按半年、按年一次性缴纳本年度社保费。按月缴纳社保费时,应于每月25日前向税务部门缴纳当月费款。因个人原因未及时缴费或个人银行账户存款不足承办的银行无法缴费的,造成断缴影响个人待遇享受的责任由缴费个人承担。
2022烟台灵活就业人员社保缴费基数3
灵活就业人员社会保险补贴申请:
一、申请流程
      1.灵活就业个人向街道人力资源社会保障所提交申请,街道初审,提交公共就业服务机构;
      2.受理并审核;
      3.实地稽核;
      4.公示5个工作日;
      5.发放。
二、申请材料
      1.1份;
      2.及花名册各2份;
      3.灵活就业人员身份证复印件1份。