以文明为话题的作文

四季教育17

  在平凡的学习、工作、生活中,大家都不可避免地要接触到作文吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。还是对作文一筹莫展吗?下面是我帮大家整理的以文明为话题的作文,欢迎大家分享。

以文明为话题的作文1

  我的祖先文明出生在一个小镇里。那个地方十分繁华,但生活在那儿的人都十分贪婪、狡猾、阴险,一心只想著名与利,就像是一些生活在那个叫地球的地方的人。他曾经做过许多的事,但是都失败了。他在别人看来,是失败的,更是不可理喻的。他本是工厂里的一名工人,但他工作了不久就被辞退了——因为他从不偷工减料,老板说他“不‘节约’,更无法创造利益”就把他辞退。后来,他又自己做买卖,可又被一个他最“信任”的人欺骗,所有的钱都没有了。他被迫叫上全家人沿街乞讨,为的是能发给大家工资。衣衫褴褛的他终于承受不了了,得了精神分裂,别人因此更嫌弃他,便把他和他的家人塞进一个大木箱里,扔进了海水,让他们自生自灭。最后,他来到了这个大陆。很快,由于我的祖先们的努力,这座大陆很快有了生机。那些住在这儿的人便越发尊敬我的祖先们,让他们管理这座大陆。

  人们都如同我祖先的名字一样,十分文明,也十分单纯,就像夏日的蓝天,纯净得没有一丝杂质。这里永远没有战乱,永远没有饥荒,永远没有抢掠,永远没有一片荒凉的土地。这儿的人们都日出而作,日落而息,默默地奉献着自己的一切。当文明看到这一切,笑了——是为这些文明的人感到欣慰,为他们而自豪的微笑……但愿永远都是这样。“物极必反”大家应该都知道。也许是太过于繁荣了,也许是这样的文明遭到了上天的嫉妒。不知是哪一天,哪一个人搅乱了这美好的一切。

  人们都一反往日的文明,变得十分野蛮,变得贪婪、狡诈,有人的地方就有争斗,他们为了一件东西可一不惜一切地去抢夺……当我站在城楼的哨塔上俯视这一切的时候,当那冲天的火光映入我的眼帘的时候,当那一声声炮火的咆哮冲击着我的听觉的时候,当那血腥的画面一遍遍在我眼前播放的时候,我好像听到我内心有什么东西碎裂的声音。此时,我只感觉到刺骨的寒冷,连这冷风也要和我、和大家来争抢什么吗?这个文明的大陆竟会在我的手里毁灭!我不忍心,不忍心啊!我忽然觉得有一个东西刺穿了我的身体……我好像看到一股殷红喷涌而出,然后一切都越来越模糊。好像我离这个曾经叫文明现在叫野蛮的大地越来越远,那些喧嚣和嘈杂渐渐远去。

  而我好像又听到有一声狂妄的奸笑,回荡在一片混乱之中……但愿我可以变做一滴水,可以渗入地下,逃离这个没有文明的地方,也用尽我全部的力量去滋润小小的一块土地,去换取一点点纯净的、文明的世界……

以文明为话题的作文2

  “不学礼,无以立”,文明,中华民族古来共谈的话题。生活中处处有文明。

  拥挤繁忙的中国马路上,背着书包的学生,衣着时髦的年轻人,早起买菜的老人,挤上了一辆清晨的公交车,接二连三的坐了下来。一个老人,酿酿跄跄挪上了车,座位却已经坐满。老人还没站稳,一个学生就已经扶着他坐到了自己的座位上。车厢里看到这一幕的每一个人,脸上都充满着笑意。

  同样是中国的马路上,不文明现象却正在上演。

  同样是学生,年轻人和老人,马路对面的红灯刺眼的进入视线里,随之而来的是整整齐齐的步伐声,和车辆的鸣笛声。红灯依然刺眼,红绿灯下却人影空空。路上行走的人,瞟一眼穿过马路的行人,眼里没有一丝波澜。

  让座和闯红灯,都是中国马路上最平常的现象,却是文明与否最基本的体现。做一个文明的人,不能因为一时的从众心理而在不文明面前妥协。更不能嘴上说着文明,却成了“语言的巨人,行动的矮子”。

  文明有时很微不足道,有时却又不可忽视。文明与不文明就在一瞬间发生,目睹了我们文明或不文明行为的人,心里就有了对我们好或不好的看法。这文明与不文明的一瞬间,关乎着教育我们的父母,学校,甚至国家。

  文明其实很简单,垃圾随手扔进了垃圾桶,一口一句“请”“谢谢”……只要我们的心中有文明,那么生活中处处都能充满文明。

  请让文明充满我们的生活。成长路上,文明伴你我同行!

以文明为话题的作文3

  名言警句会给我们启发,语文书上的漫画也给我留下了永久的回忆。

  这幅漫画的内容是:一天,一个小男孩和一个小女孩放学后结伴回家,路上他们看见了一堆垃圾散落在垃圾桶旁,臭气熏天。许多苍蝇和蚊子在旁边飞来飞去。小女孩皱着眉头说:“我去把它们捡干净吧!”说着,她走向垃圾桶。 小男孩站在原地似乎在想着什么,突然,他飞快地从书包里拿出纸和笔,写下了“文明只差一步”这六个大字。又拿出胶水把它粘在垃圾桶上。 小女孩捡完了垃圾,他们俩满意地笑了。

  在生活中很少有人像这两个孩子一样看见垃圾就捡起来仍到垃圾桶里,如果大家都把垃圾扔在外面,那垃圾桶还有什么用呢?为什么有的人就是不肯往前一步把垃圾扔到垃圾桶里去?把垃圾扔进垃圾桶,既维护了城市的形象,又能得到别人的认可,这种事何乐而不为?

  我听说过一句话:“向前一小步,文明一大步”。人人都少走一步,增加的是环卫工人的工作量。虽然自己得到了一点点的方便,但此一得却有三失,失去了形象、失去了素质,失去了文明。这样得不偿失的事情我相信不会有人干吧?

  请把垃圾扔进垃圾桶,文明只差一步!

以文明为话题的作文4

  文明不是长 篇大论,而是实实在在的言行。

  春天万物复苏,公园里的小草们都迫不及待的从土里探出脑袋,想看看这个崭新的世界。“多棒啊,春天真美!”小草一边伸懒腰,一边感叹道。“往我这儿踢,往我这儿!”几个小孩儿正踢着足球,小草们看得那叫一个热血沸腾。突然那颗球飞向小草们,就在小草们惊慌失措的时候球被挡住了,原来是一名男生将球挡了下来,这才让小草免于灾祸。男生走到那群孩子面前说:“小草也是有生命的,如果球砸到了它们,它们也会痛,所以你们就不要在这里踢球了。我们要爱护花草,你们觉得对不对?”小草们赞叹道:“这个男生真文明!”

  原来,文明就是一种对弱小生命的自觉爱护。

  一辆拥挤的公交车上,人们你挤我我挤你的,磕磕碰碰已是家常便饭,中途上来一名初中生,这名学生艰难的从人缝中挤到靠近出口的地方,他的手轻握着扶手,站在那里轻舒了一口长气。忽然一个急刹车,那名学生猛的一个踉跄,踩到了一名妇女的脚上。“嘶——”妇女眉头紧锁,学生知道那刚刚那一脚有多狠,整个重心都在那个脚上。他赶忙向妇女道歉,“对不起,对不起,阿姨,你没事吧,真的很抱歉!”只见那名妇女紧锁的眉头渐渐舒展开来,微笑着说:“没事没事,你呢,有没有崴到脚?”两人相视一笑,刚刚发生的事已经化为过往云烟。

  原来,文明是一句能化解矛盾的“对不起”。

  一位饥肠辘辘的打工者来到饭店,手头没有钱的他在饭店里徘徊。店老板感觉很奇怪,便问道:“你在这里半天了,也不买东西,是有什么事吗?”打工者怯怯的说:“我没带钱,我只是看看,马上就走。”店老板没说话,他来到后厨,从蒸屉上取下一屉包子,将每个包子掰开了一个口。他来到打工者面前,将包子递给他说:“给,这包子蒸裂了,卖不出去给你吃算了。”打工者十分欣喜,连忙道谢。员工很不理解,等那人走后,便问:“老板为什么要这样呢,直接给他不就可以了,为什么要掰一个口子呢?”老板答道:“每个人都应该被尊重!”

  原来,文明是一份源于善良与教养的尊重。

  原来文明就是这样,它可以简单成一句话一个细节,却足以改变他人温暖人生。就让我们从身边做起,从点滴小事做起,做一个新时代的文明人吧!

以文明为话题的作文5

  昨晚和妈妈一起到饭店吃饭。吃饭的人挺多的,服务员有的忙着上菜,有的忙着收拾吃好的餐桌,看着有的桌上一盘盘还剩很多的菜倒入垃圾筒,我惊呆了。

  曾有人统计过,20xx年——20xx年,中国人浪费的食物价值约200亿元人民币,相当于2亿人一年的`口粮。而在人们浪费粮食的同时,全国还有2亿多人陷于饥饿之中。有人听了,或许会不屑一顾,甚至会说这算什么,现在是丰衣足食的年代了,饿死人的事是不会发生的。但是,现在的农民为了致富,大量种植的是经济作物,而不是粮食作物,未来可能大米会成为奢侈品吧!每人节约一粒粮食,饥饿的比例就会大大下降。反之,如果继续浪费,将来没饭吃的可能就是你我。曾有新闻报道,人们浪费了的食物,很多都拿去喂猪了,其中很多是肉食,猪都过上“富裕”的生活了。浪费不仅是一种不文明的现象,更是一种灾难。在家吃饭,吃光碗中的每一粒粮食,在外吃饭,量力而行,能吃多少点多少。做文明的“光盘”者。

  晚饭要结束了,看着桌上还有剩菜,我对妈妈说:“我们打包吧!”

以文明为话题的作文6

  我们崇尚文明,追求文明。那文明到底是什么?其实只要我们留心观察,就会发现文明就在我们身边。

  有一则公益广告:一个小男孩正在放风筝,可是风筝挂到了树上,只有踩在椅子上才能拿到,她为了不使椅子弄脏,拿出一张白纸垫在椅子上面,然后取下了风筝。这则广告深深地打动了我,原来,文明有时就是一张纸的厚度。

  记得一次,我和弟弟一起去电影院看电影,我身边坐着一位叔叔,边吃瓜子边看电影,可他的周围地面上却很干净,我正疑惑着,突然看到他在自己座椅的扶手上挂了一个塑料袋。原来,文明就是一个塑料袋的重量。

  只要你留心,你会发现这样的文明现象还有许多许多,公园里,大街上,自己的家里都有文明,只是我们往往忽略了这些微小的行为。那么,你又做了什么文明事呢?一片碎纸片,你捡起来了吗?一个残疾人,你帮助他了吗?一张笑脸,你回应了吗?一声你好,你说出口了吗?其实,文明有时就是一份关爱和尊重。

  文明是衡量一个国家的标准,也是我们做事的准则。让我们携起手来,共同营造一个文明的社会吧!

以文明为话题的作文7

  大家都知道,在我们的生活中有种种不文明现象,比如说:离垃圾桶只有几步的距离,却扔到了大马路上。把自己家的车子停到大马路上,挡住了别人的去路。在大马路上随地吐痰,让城市变得肮脏……文明很重要,让别人看到了你的文明,你会在哪个人的心理留下很好的印象。你是不是那个文明的人呢?

  你既然有远大的理想,你就要冲着你的理想去奋斗,但是如果你不文明,你的理想肯定不会实现。

  记得有一次,是在阳光明媚的天气下,我自己正在院子里踢足球,不经意的看到了一个年纪轻轻的,壮壮的男人,他正在吃零食,到我旁边的时候,正好吃完,把零食随地一扔,过了十几分钟后,一个打扫卫生的老太太把那个垃圾捡起来了,我就在反思,我看到了一个垃圾,为什么不去捡起来,却还在玩,指导捡垃圾的捡起来我才反应过来呢?扔下的是垃圾,捡起的是品质。

  经过这个亲生经历,我以后都是看到垃圾主动捡起来扔进垃圾桶。就在十二月十五号,我看到了一家通过窗户把垃圾扔了出来,一大黑袋子里全是垃圾,我就上前把垃圾扔进了垃圾桶里。

  也许文明就差一步就能办到,也许就在身边,但是好多人没有做真正文明的事情,也有好多人只凭口说自己要文明却做了好多不文明的事,更有好多人说自己是文明的但是不文明的现象等着他去处理,结果没有处理。

  让我们的世界更美好吧!

  写的还乡河上傍晚的景色。

  通过这篇文章我知道了要想雨来学习热爱祖国、英勇机智的品质。

以文明为话题的作文8

  文明,似寒冬中的一堆篝火,似冷漠中的一星火光,我永远记得那个喧闹路口那个可爱可敬的人儿。

  那是入冬的晚上,萧瑟的冷风呼啸着,夜幕早早地就拉下了序幕,整个城市都笼罩在夜色之中。我和父亲一如既往地开车走在小道上,却因为晚高峰堵车了,刚好附近的中学上完晚自习。

  原本寂静的街道喧闹了起来,整个街道都盘旋着车的鸣笛声和人们的谩骂声,似乎都在抱怨道路的拥挤,我和父亲耐心的等待着。

  突然,一声谩骂声引起了我们的注意,我们循声望去,只见一个约莫四十多岁的中年妇女指着自己的自行车,一双眼睛充满着怒意,瞪着那个快递小哥,尖锐刻薄地说道:“哎呦,你撞到我的自行车了,你是没长眼睛吗,撞到我的自行车你赔得起吗,你个送快递的也不看看你那个穷酸样?”说完,还不满意地翻了几个白眼。而快递小哥则不停地道歉,充满歉意地说:“对不起啊阿姨,我刚才实在没看清,实在不好意思。”说完,还满怀歉意地鞠躬。妇女这才罢休,总算不再纠缠,临走前还不忘说一句:“真晦气。”还向外卖小哥面前吐了一口唾沫。

  看到这一幕,我心情很有些复杂,其实,刚刚小哥只是轻微蹭到了,并没有完全撞上。妇女那尖锐是话语却如同冰水般让寒冷更加肆无忌惮。

  当我们走到一个分岔路口时,从路口行驶出一个黑色的电动车,是一位母亲带着一位大姐姐,那位大姐姐向左挥手,示意要向左拐,可车辆却不留空子,没有人去理会那双手,你争我抢的钻空子。这时,父亲在后面停了下来,阻断了车辆,并向她挥手示意她通过。大姐姐用那双快要溢出感激的眼睛看着我们,并对父亲微笑示意。那清澈的眼眸犹如明镜一般映入我的眼帘。同时,清脆的声音如银铃一般响起:“谢谢您。”声音不大却坚定,那微笑和如铃声般清脆的话语犹如寒冬中的一轮烈日,融化了我心中的冰疙瘩,那一声道谢久久在我的脑海中回旋荡漾,那一抹笑容也在脑海中挥之不去。

  在回家的路上,我和父亲都心照不宣地笑了笑。是啊,如果世间像这样的人儿多些,那世界将会是春意盎然的。到那时,将人间处处真情在,虽是寒冬暖心田啊!

以文明为话题的作文9

  有一天,阿瓜和阿薇在放学的路上闻到了一股恶臭味,于是他们随着味道走到了一个垃圾桶旁,过往的人都匆匆地走开,还有些人说:“这是谁干的,清洁工干什么去了?”

  阿薇说:“这垃圾桶怎么没口呀?”阿瓜说:“姐,我们站反了。”阿瓜阿薇绕过去一看:不看不知道,一看吓一跳。一堆散漫的垃圾零零星星地躺在垃圾桶外,还有一个香蕉皮被卡在了垃圾桶的嘴上了。阿瓜说:“姐,瞧,这垃圾桶消化不良了!”阿薇说:“既然没有人来管,那就让我们理理吧。”接着,她又说:“弟,你怕脏,那么你来写标语吧!”阿瓜挠着脑袋一个好主意就被他挠出来了。

  阿薇可利索了,不一会而就把垃圾都收拾进垃圾箱了。阿薇说:“我这医生已经治好了垃圾筒的消化不良的病,你这服装师当的如何?”,“好嘞!”阿薇读着“文明只差一步,干的不错!”阿薇竖起大拇指。

  这个故事不光值得扔垃圾的人反省。也值得路过的人反省。扔垃圾,平常的不能再平常的事,可为什么那垃圾正好在号称环境卫生的垃圾筒边,这难道不是对这称号的亵渎?每个路过的人肯定都能看见,为什么堆那么久竟然没有一个人肯弯腰捡一下,难道所有人都是睁眼瞎吗?文明只取决与我们自己,没有什么文明的大道理。真正的文明之在点滴之间对与否的距离。

以文明为话题的作文10

  中国是有礼貌的国家,我的家乡湖南省宁乡县也是一个文明的城市。而我也是非常有品德,在家帮爸爸妈妈干活, 我还会孝敬爷爷奶奶,在学校帮助同学,化解危害,你不相信就来听听的故事吧!

  有一次我座在公交车上学,我抢先座到了一个位子,后面的人却没有抢到位子,刚刚发动车,一位老人慢慢的走上了公交车,她扶着杆子,车开动了,她在车上一摇一晃的,她慢慢腾腾的走到一位阿姨面前说:你可以把位子让给我吗?那位阿姨不情愿的又不出声,然后对着奶奶说你不会自己抢位子啊!两人振振有词的争论了起来,我刚刚想把位子让出来,可是我的左耳说不能让,这样别人会认为你在出风头才让位子的,而且让给她我自己还背着书包,站在旁边很累的,绝不可以,而右耳却说你要让,不要听那边的左耳乱说 ,你要学老师在课堂上讲的一样,要学会孝敬老人爱护小孩,我想了又想,做出了判断要让位子,我起身向老人走去,让她过来座,老人笑着说:”你真是一个很有礼貌的孩子“ ,我也很高兴的做了一件有意义的事。

  同学们都要学会孝敬老人,爱护小孩。

以文明为话题的作文11

  校园的文明关系着一个学校的形象和社会声誉,也关系着同学们优良品德的养成。走进校园,书声朗朗,欢声笑语,相互间的问侯传入耳中,整洁的服装,有秩序、有情趣的游戏收入眼底。和谐的氛围,深厚的文化,文明的言行,激发起我们每位师生对美好的向往,对生活的热爱,对知识的渴求。

  礼貌待人是人际交往最起码的要求。我们中华民族是礼仪之邦。自古强调“为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”西文也有“礼节是通行四方的推荐书”的谚语。礼貌和礼仪是个人素质最直接的外现形式,也是交往的前沿。做到言谈举止是做文明中学生的条件之一,也是赢得别人尊重的前提。当我们做到文明举止时,你会感到,你是光荣的。在二十一世纪的今天,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业。我们身为祖国的花朵,关系着祖国的繁荣昌盛,因此,我们青少年肩负着铸造民族辉煌的重任,中华民族的复兴将会通过我们的奋斗成为现实。而我们能做的,只有通过学习来报答祖国、报效祖国。我们应刻苦学习,注重实践,养成勤于动手、勤于动脑的好习惯。同时,也应积极参加社会实践活动,为社会做贡献。“天下兴亡,匹夫有责。”热心公益,服务于社会,也是我们应尽的责任。

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我们要把学习当做乐趣,这样,才会更上一层楼。因为文明,所以感到光荣。因为学习,所以感到快乐。在文明中学习,是快乐的。