影响植物生长的基本因素

刺任芹O

植物生长需要空气、水、温度、光和养分五个基本因素,缺一不可。

1、空气:大气成分中对植物生长影响最大的是氧、CO2、水气和氮。空气中的氧气是植物进行作用的条件,而二氧化碳是植物进行光合作用的原料。

2、水分:植物体内60%以上是水。水是构成植物体的最主要物质。植物根系和叶片均能吸收水分,参与植物的生理活动。

3、适宜的温度:植物的光合作用、呼吸作用都与温度有关,一般植物生长适宜的气温是8-38度。

4、光照:光是植物进行光合作用的条件。没有光,植物就不能进行光合作用。

5、养分:植物需要的养料很多,有碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、硫、镁、铁等10 多种元素。

扩展资料:

科研人员们对植物光合作用的原理进行了长期细致的研究,发现植物更青睐可见光的蓝色和红色部分,比例超过60%。因此,将红光和蓝光按照一定比例配比制成光源,就能满足植物生长的需要。

植物几乎不吸收绿光,也不需要红外、远红外等部分,把它们去除掉,根本不影响植物生长,还可以避免大量能耗。

LED红蓝光谱的波长调节范围很大,且可人工控制,可以针对不同种类植物调节成合适的光谱波长,这样,植物就能根据LED设定的光源进行生长。

除此之外,通过对温度、湿度、二氧化碳浓度以及营养液等影响植物生长环境的高精度控制,科研人员在植物工厂中为植物生长提供了最适宜的环境,令植物的生长效率得到了很大的提升。

参考资料来源:人民网——没有土壤阳光也能“种”菜(关注)