兔子的性格特点

刺任芹O

性格特点有:

1、胆小:突然喧闹声、生人和陌生动物,如猫狗等都会使它惊慌失措。在饲养管理中,应尽量避免引起兔子惊慌的声响,同时要禁止陌生人和猫狗等进入兔舍。

2、谨慎:它的家一般有很多洞(狡兔三窟),以此躲避敌害。在冬天它们只沿着自己的脚印返回。

3、文静:兔子本身比较文静、温顺,外形可爱。

4、爱干净:兔子在正常情况下,一辈子都不用洗澡,因为兔子的自我清洁能力极强,在动物界,兔子是出了名的有洁癖的动物。兔子没事就舔自己的毛给自己洗澡。

扩展资料:

兔子的雄雌很难区分。初生仔兔性别,一般可通过观察阴部生殖孔形状及与肛门间距离识别。孔洞扁形而略大,与肛门间距较近者为母兔;孔洞圆形而略小,与肛门间距较远者为公兔。

兔子出生后8~10周,雄兔便长出精巢(睾丸)。抓住兔子用手触摸靠近肛门的阴部,你会感触到一个比蚕豆略大些的肉块,这是雄兔,而没有肉块的是雌兔。不过,肉块有大有小,个别的也难以分辨雌雄。成年公兔阴囊上是不长毛的。

兔子长大开始发情时,雄兔的后腿常用力拍击地面发出声音,并在雌兔后面追逐。这个时期很容易分辨兔的雄雌。雄兔的这种行为是在向雌兔求爱,并向对方表示自己的存在。雌兔发情时能分泌出一种特殊气味,并将尾巴举起,不断摆动,使分泌气味向外扩散,借此引诱雄兔。

参考资料来源:百度百科:兔