怎么投诉楼上噪音扰民?

帐号已注销
,如果是我遇到这样的邻居,我会疯掉。

目前,针对邻里噪音的问题是有法可依的,在6月5日起实施的《中华人民共和国噪声污染防治法》的第八十七条规定,产生社会生活噪声,经劝阻、调解和处理未能制止,持续干扰他人正常生活、工作和学习,或者有其他扰乱公共秩序、妨害社会管理等违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

——根据情节的轻重是可以予以治安管理处罚甚至是可以追究刑事责任的!!!

结合上面的法律条例,针对这种投诉无用型邻里我倒是有一个思路,谈不上教科书式,但不妨可以参考一下。

一、态度坚定不服软

这里说的不服软指的不是“以暴制暴”,震楼器和音响并不是好的解决办法,音响会产生很强的低频振动,不仅影响自家的休息,还会连累无辜邻居,后续走法律途径调查时可能会失去同情分。严重的话甚至会破坏楼房结构,这个是要负法律责任的。

我指的是思想上不要想着隐忍退让,碍于面子或是觉得麻烦就放弃维护自己的正当权益,这样只会让恶人变本加厉。

二、留下证据

利用分贝仪去测量楼上传下来的噪音,整个测量过程全程录像,建议是多个时间段进行采集;
2. 跟楼上和物业的沟通过程也要录下证据或录音,持续沟通,持续录音,持续留证;

注意:每次沟通或是受到楼上噪声困扰时一定要留下证据,这样才有足够的说服力!

三、向有关部门进行投诉

当物业介入调解和劝阻都无果时,可以采取的维权途径:

打110报警,留下案底,警察上门沟通时录音备份;
2. 拨打12345市民服务热线,准备好说辞,条理清晰地将自己受到伤害的事实反馈出来;

3. 向人民法院提起诉讼,勇敢用法律维护自己!

维权之路是很漫长的,题主是租房的还可以说换个地方住,但是如果是自己的住宅,总不可能说换就换吧。如果可以的话,建议维权的同时也积极自救——对受到影响的房间做隔音。

最后,愿早日拜托噪音的骚扰,拥有美好甜蜜的睡眠!