抗日英雄的故事简介

妖感肉灵10

抗日英雄的故事简介:

1、张书绅

张书绅于1909年生于开远大庄龙溪村。他自由聪颖过人,勤奋好学,在开远县立初级中学毕业后,考入云南省立第一中学,因受进步思想的影响而秘密加入了中国共产党。

1935年9月,张书绅以优异的成绩考入黄埔军校昆明5分校11期步科二队,接受严格的军事训练。从军校毕业开赴战场到为国捐躯不到两年的时间里,张书绅先后参加了武汉崇阳保卫战、长沙会战、奉高战役、南昌会战。

于1940年6月16日壮烈殉国,时年31岁。

2、曾庆敏

曾庆敏(1898-1937)又名泽寰,字渡生,广东东莞人。毕业保定军官学校六期。陆军第66军159师457旅副旅长。奉令于上海阻敌。

8月17日于江苏江阴与敌激战时,肉搏殉国。国民政府追赠少将。年仅三十九。

3、杨靖宇

杨靖宇(1905年2月26日-1940年2月23日),中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。

1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。

4、王克仁

王克仁(1914—1939),黑龙江穆陵人,1932年加入中国共产党。

1935年至1936年,先后担任共青团吉东特委委员、东北抗日联军第五军二师五团政委、第九军二师政治部主任。

1938年春,率所部主动出击日伪“讨伐”队,牵制敌人,策应西征军出征。同年冬,升任九军政治部主任。

1939年初,率所部击溃敌一守备队,获得大批给养和冬装。同年春,调任第五军政治部代理主任,协同军长柴世荣率部冲破敌军包围,向南挺进。5月中旬,在一次对敌激战中,率部冲锋时中弹牺牲。时年25岁。

5、黄振林

黄振林(1904~1942),1933年12月,经杨佐清介绍加入中国共产党,并同王兆君、赵国文一起,赴苏联莫斯科红军参谋部办的秘密军事学校接受训练。

1934年5月,黄振林先后担任上海、天津、大连的交通员及天津地区和大连地区的抗日放火团负责人。他亲自参加和指导放火团放火行动,多次炸毁铁路和烧毁日寇军用物资。

1937年4月7日,他在大连烧毁大量军用物资,使日寇损失价值50多万日元。1940年6月19日,他在天津烧毁棉花2000余捆,价值达53万日元。

1940年7月,黄振林在大连被日本警察逮捕。1942年3月15日,被日本地方法院判处死刑。1942年12月9日,在旅顺监狱被杀害,时年38岁。

参考资料来源:百度百科-张书绅

参考资料来源:百度百科-曾庆敏

参考资料来源:百度百科-杨靖宇

参考资料来源:百度百科-王克仁

参考资料来源:百度百科-黄振林