获得诺贝尔文学奖的日本人都有谁?其作品都有什么?

妖感肉灵10

历史上获得过诺贝尔文学奖的日本作家有两位:

一、川端康成:

1、1968年,川端康成(1899~1972)日本小说家。

2、主要作品有《伊豆的舞女》、《雪国》、《古都》、《千只鹤》等。1968年作品《雪国·千只鹤·古都》获诺贝尔文学奖。

3、获奖理由:“由于他高超的叙事性作品以非凡的敏锐表现了日本人精神特质”。

二、大江健三郎:

1、主要作品有小说《奇妙的工作》、《死者的奢华》、《饲育》;长篇小说《个人的体检》、《洪水涌上我的灵魂》、《倾听雨树的女人们》;长篇三部曲《燃烧的绿树》等。1994年《个人的体验》和《万延元年的足球队》获诺贝尔文学奖。

2、获奖理由:“通过诗意的想象力,创造出一个把现实与神话紧密凝缩在一起的想象世界,描绘现代的芸芸众生相,给人们带来了冲击。”

三、诺贝尔文学奖颁奖公告:

各颁奖机构一般在10月份评出并颁布当年的诺贝尔奖得主,最迟不得晚于10月15日。文学奖的公布时间一般是在10月份的第一个星期四,有时也象今年一样定在第二个星期四。

颁奖公告只公布最后通过的颁奖决定,以及相关赞辞。所有的评议和表决纪录都予以保密,有效期50年。对于颁奖结果所引起的争议,各颁奖机构及其成员都不予置评。

每年12月10日为“诺贝尔日”,即诺贝尔祭辰,隆重的诺贝尔授奖大典分别在瑞典首都斯德哥尔摩和挪威首都奥斯陆两地举行。和平奖得主由挪威国会主席在奥斯陆市政厅举行的仪式上授奖,其它奖得主由瑞典国王在斯德哥尔摩音乐厅举行的仪式上授奖。

扶雁池卿
获得诺贝尔文学奖的日本人有一位,他的作品是《雪国》。
这位作家是川端康成,他于1968年获得诺贝尔文学奖,其作品《雪国》被广泛认为是一部杰出的日本现代小说。此外,川端康成还有其他著名作品,如《伊豆的舞女》、《古都》、《千只鹤》等。
其他获得诺贝尔文学奖的日本人包括大江健三郎,他的代表作品包括《奇妙的工作》、《死者的奢华》、《饲育》等。