怎样提高员工士气?

杜艳程

前些天看到一篇关于员工士气的文章,大致的意思是员工在班前喊话声音、出勤率及服从意识等代表着企业的员工士气。其实,这些都是行为表象并不能客观衡量单位员工的士气,员工士气的高低取决于什么呢——工作满意度。

所谓的工作满意度,通常指人们对工作及相关方面的心理感受,也就是其对工作内容及工作过程的情绪体验或情感反应。从某种角度而言,没有人对自己的工作是完全满意的,如抱怨工资低、加班多,离家远,没有升职机会、与同事关系紧张、工作环境不理想等等,这些不满情绪都会影响着其对工作满意度的评价。故而讲,每个人对工作是否满意都有自己的定义,而且内容也不尽相同,可能今年满意了,明年未必也满意。人们对工作满意度做出评价的根本因素就是需求满足和价值观表述。故而讲,工作满意取是决于其对所从事工作所做出的评价,而且是相对某一时期或某一范围的,这种评价也是多维度的,它包括了人们对薪酬、人际关系及人职匹配等方面的认识。

首先是薪酬支撑,员工的工资收入、企业福利和社会保障等是维系企业与员工的物质基础。人的需求是以物质需求为基础的,试想没有稳定的收入来源作为他们的依托时,员工的士气又从哪里来呢?在一定的薪酬基础条件下,薪酬制度是否公平也是影响人们工作的积极性的,“患不均而不患寡”的求公平心理影响着人们对事情的判断,是否公正严重影响着人们对满意的体验与感受。当然,员工对报酬的期望不仅仅是工资一项,还有晋升通道、个人发展机会等等都是员工切身感受公平与否的重要事项。当然,公平不是大锅饭,公平是建立在按劳分配的原则下,以公正的奖惩制度面对每个人的行为,能够识别出每个人的付出,公平不是平均。当员工感受到是以自己的待遇是公平公正的时候,他们更容易体验到工作的满意。