西红柿病毒病怎么治

健康小马甲17
问题一:花期西红柿的病毒病如何治疗 30分 一、番茄灰霉病
1.症状 番茄花、果、叶、茎均可发病。果实染病,青果受害重,残留的柱头或花瓣多先被侵染,后向果实或果柄扩展,致使果皮呈灰白色,并生有厚厚的灰色霉层,呈水腐状。叶片发病多从叶尖部开始,沿支脉间成“V”形向内扩展,初呈水浸状,展开后为黄褐色,边缘有深浅相间的纹状线。病、健组织界线分明。茎染病时开始呈水浸状小点,后扩展为长圆形或条状病斑,浅褐色。湿度大时病斑表面生有灰色霉层,严重时致病部以上枯死。
2.传播途径及发病条件 此病由灰葡萄孢属真菌侵染所致。 在温度20~30℃,相对湿度90%以上时,是该病发生的适宜条件。保护地一般从12月至翌年5月易发病。病菌借气流、灌溉水及农事操作传播。沾花是主要的人为传播途径,病菌从伤口、衰老器官等枯死的组织上侵入,开花期是侵染高峰期。
3.防治方法 生态防治。保护地主要是控制棚室温湿度。一般上午迟放风,超过30℃开始放风,当降到25℃时,中午继续放风,下午温度维持在20~25℃,至20℃时停止放风,以使夜间温度保持在15~17℃之间,阴天打开通风口换气。
加强栽培管理,定植时施足底肥,避免阴雨天浇水,浇水后应放风排湿,发病后控制浇水,病果、病叶及时摘除并集中处理,拉秧后清除病残体,注意农事操作卫生,防止染病。
药剂防治, 重点抓住移栽前、开花期和果实膨大期三个关键用药。
①移栽前用50%速克灵可湿性粉1500~2000倍液或50%多菌灵或湿性粉剂500倍液喷淋幼苗。
②沾花药。定植后结合沾花施药,即在配好的2.4-D或防落素稀释液中加入0.1%的50%扑海因可湿性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂或0.2%~0.3%的25%甲霜灵可湿性粉剂进行沾花或涂抹。近几年来单用“保果灵1号”可湿性粉剂效果良好,即每克兑热水0.5升充分搅拌,冷却后沾花。
③催果药。在浇催果水前或初发病时施药。
④喷雾可选用50%速克灵可湿性粉剂2000倍液;50%扑海因可湿性粉剂1500倍液;60%防霉宝超微粉剂600倍液;45%噻菌灵悬浮剂4000倍液;2%武夷霉素水剂150倍液;50%农利灵可湿性粉剂500倍液等。
⑤烟雾施药可选用10%速克灵烟剂或45%百菌清烟剂,每亩每次250克;3%噻菌灵烟剂,每亩每次250克。
⑥粉尘施药可选用5%百菌清粉尘剂,每亩每次1公斤,用丰收5型或10型喷粉器喷粉,每7~10天用一次,连施2~3次。
二、番茄晚疫病
1.症状 幼苗、成株均可发病,为害叶、茎、果,但以成株期的叶片和青果受害较重。
幼苗感病出现暗绿色水浸状病斑,由叶片向主茎发展,使叶柄和茎变细呈黑褐色而腐烂折倒,全株萎蔫,湿度大时病部产生白霉层。幼茎基部发病,形成水渍状缢缩,幼苗萎蔫或倒伏。成株期叶片染病多从下部叶片发病,形成暗绿色水浸状边缘不明显的病斑,扩大后呈褐色。湿度大时叶背病健交界处出现白霉,干燥时病部干枯,脆而易破。茎部病斑最初呈黑色凹陷,后变黑褐腐烂,易引起主茎病部以上枝叶萎蔫。青果染病,病斑呈油浸状暗绿色,后变黑褐色,稍凹陷,病部较硬,边缘呈明显的云纹状。湿度大时生长白霉,迅速腐烂。
2.传播途径及发病条件 此病由致病疫霉真菌浸染引起。低温潮湿是该病发生的主要条件。温度在18~22℃、相对湿度在95%~100%时利于发生和流行。当叶片上有水滴存在时,孢子囊和游动孢子萌发。温度在20~23℃时菌丝生长最快。是否发病与流行,决定水滴或水膜的存在。偏施氮肥、底肥不足、连阴雨、光照不足、通......>>

问题二:西红柿病毒病是怎么得的,怎么治?? 防治措施
1、调整品种结构 2、培育无虫、无病壮 3、苗期田间管理 4、统防统治 5、化学防治,消灭虫媒。6重视中微肥的使用,补充微量元素锌、硅、硼、铜等元素,促进西红柿苗健康生长,提高抗病害能力,提高产量。

问题三:番茄病毒病怎么治 番茄病毒病,田间症状有多种。花叶型、条斑型、卷叶型等等。可喷施曼哈顿病毒原粉进行防治。据了解防治效果不错。

问题四:如何有效防治西红柿病毒病 番茄病毒病是番茄最重要的病害之一,全国各地普遍发生,对番茄产量、质量影响均较大,严重者还可能造成绝产绝收。常见症状有曲叶型、花叶型、蕨叶型、条斑型等多种,发病率以花叶型最高,蕨叶型次之,条斑型较少;为害程度以条斑型最重,蕨叶型居中,花叶型较轻。对于该病,目前没有治疗的特效药,只能采取综合措施来抑制病害的发生。
1.发病症状
①曲叶型。为近年来发现的毁灭性番茄病害。发病后,上部叶片黄化变小,叶片边缘上卷,叶片皱缩,增厚,卷曲;上部节位开花困难,或无花序着生;染病植株生长缓慢或停滞,明显矮化。

问题五:番茄病毒病用什么药能治 预防方案:苗床喷雾:(TY病毒2号)每100ml兑水90斤进行喷雾1-2次。易感病毒品种灌根:(TY病毒2号)50ml+(沃丰素)25ml兑水30斤,缓苗水时灌根;缓苗期、花期喷雾:(TY病毒2号)50ml+(沃丰素)25ml兑水30斤喷雾。缓苗后喷施2次,2次间隔3天,花前、后各喷1次。
控制方案:发现病毒病,使用(TY病毒1号)40g兑水30斤进行喷雾,第1天,第2天,第5天进行喷雾3次,病情得到控制后,转为预防。

问题六:西红柿病毒病的防治 答:番茄苗顶部的叶子扭在一起长不大的主要原因有两种先要考虑是否药害。番茄苗顶端嫩绿部分最容易受药害,生长受阻,会自然地扭在一起。因为你的番茄地里没有过量使用农药,前茬也没有明显的除草剂等农药残留,因而可以排除药害。从你描述的症状看,你的番茄是患了病毒病。番茄病毒病既可通过蚜虫、粉虱等小型昆虫传播,又能在打权、摘心、采果时人为传播。现在还没有能完全防治病毒病的化学农药,所以防治工作必须采取综合措施。首先要注意选用耐病的品种,在种植管理过程中,要做好防蚜控病和防止接触感染的工作。现在你的番茄受病毒感染已经发病了,但病情还不重,

问题七:西红柿病毒病??? 番茄病毒病(西红柿病毒病),田间症状有多种。花叶型、条斑型、卷叶型等等。花叶型叶片上出现黄绿相间或深汪相间斑驳,叶脉透明,叶片略有皱缩,病株较矮。蕨叶型叶背叶脉呈紫色,叶片向上卷曲,变厚,变硬。卷叶型叶脉间黄化,叶片边缘向上方弯卷,中叶呈球形,扭曲成螺旋状畸形。黄顶型病株顶叶色褪绿黄化,叶片变小,叶面皱缩,中部稍突起,边缘多向下或向上卷起,病株矮化,不定枝丛生。

问题八:番茄的病毒病如何治疗和预防 控制番茄病毒病的发生和流行,应采用以如金微生物综合防病措施。其中最重要的是培育出番茄植株发达的根系,促进健壮生长,增强其对晴雨骤变的适应性,提高对病毒病的抵抗能力
一、选用抗病品种:选这些品种对烟草花叶病毒,特别是抗花叶型的病毒病有一定的抗性。但黄瓜花叶病毒引起的蕨叶型和混合侵染引起的条斑型病毒病目前仍无过硬的抗病品种,仅有较耐病品种。
二、种子处理:种子在播种前先用清水浸泡3―4小时,再放中10%磷酸三钠溶液中浸种20―30分钟,捞出后用清水冲洗干净,催芽播种。这样可去除粘附在种表面的烟草花叶病毒。
三、做好定植前后的栽培防病措施
1.适时播种、培育壮苗:育苗时要加强苗期管理,培育壮苗。在定植前7―10天,用如金种植专用菌种稀释后的液体灌根,每亩灌100毫升。定植时酌情蹲苗5―6天,以促进番茄根系旺盛,提高抗病力。
2.严格挑选健壮无病苗移植:移苗时要对进行手消毒。先移植健壮苗,最后处理病苗。在以后的农事操作中,也液应先处理健壮苗,后处理病苗。
3.加强肥水管理:使用如金有机肥发酵剂发酵的微生物菌肥,促使植株健壮生长,提高抗病力。
四、早期防治蚜虫、清除传染源:可喷施40%如金菌稀释液
五、深耕轮作:在栽培过番茄的的菜地上,尽量消除病株的残根落叶,并通过土壤耕翻,促其腐烂,消除部分传染源。

问题九:番茄病毒病能治吗?用什么药好用? 番茄病毒病是可以防治的,用潍坊奥丰公司的TY病毒1号就可以,你可以试试看看。

问题十:西红柿病毒病怎么治 种植抗病毒品种是最好的办法。西红柿的病毒病是不可治愈的,只能通过控制白粉虱来抑制病情的扩展,如果发生严重,就得拔掉改种其他蔬菜。