如图表示植物的两种不同生殖方式,请据图回答下列问题.?

哲理风光温润hahah
解题思路:(1)生殖过程中有无两性生殖细胞的结合是有性生殖和无性生殖的根本区别.有性生殖是指由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如 *** 和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式.
(2)生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来.
(1)无性生殖是不经过生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式.从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖.主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等. 然而用种子繁殖是有两性生殖细胞的结合属于有性生殖.因此,图中甲表示的是无性生殖方式.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.嫁接属于无性繁殖,没有 *** 和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响.由题意可知,开红花的碧桃是接穗,因此嫁接后的枝条结出的果实表现出来的特征是红花的碧桃特征,即开红花.
(2)生物的个体发育是指受精卵经过细胞分裂、组织分化和器官的形成,直到发育成性成熟个体的过程,所以受精卵是植物个体发育的起点.在一对相对性状的遗传过程中,子代中出现了亲代没有的性状,这个新出现的性状一定是隐性性状,因此,若图乙植物所结种子全是圆粒,子代种子中出现了圆粒和扁粒,则这对相对性状中,扁粒是隐性性状.若E、e分别表示显性基因和隐性基因,则子代圆粒的基因组成是EE或Ee.
故答案为:(1)无性生殖;红花;
(2)扁粒;EE或Ee.
,2,如图表示植物的两种不同生殖方式,请据图回答下列问题.

(1)图甲的生殖方式属于______,若接穗为开红花的碧桃,砧木为开白花的碧桃,嫁接枝条上花朵的颜色应是______.
(2)图乙所示植物个体发育的起点是______.若图乙植物所结种子全是圆粒,子代种子中出现了圆粒和扁粒,则这对相对性状中,______是隐性性状.若E、e分别表示显性基因和隐性基因,则子代圆粒的基因组成是______.