普通硬盘的寿命多少小时?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

现在市面上的硬盘有固态硬盘和机械硬盘之分,两者寿命不同

1、固态硬盘

固态硬盘的寿命判断标准一般是写入次数或写入容量,计算写入容量单位不太直观,其中还有4K、8K的随机写容量。

固态硬盘由闪存介质存储数据以及主控芯片来控制工作,闪存介质的作用是让集成电路替代盘片,通过不断的充放电来写入和读取数据,

并通过主控芯片来完成数据交换。固态硬盘没有机械结构,也不需要寻道,因此读写速度较比机械硬盘快很多。

但由于闪存芯片的充放电次数有限,每一次读写,都是一次充放电的过程,因此影响固态硬盘的寿命主要是读写次数、容量。

根据闪存芯片类型的不同(SLC、MLC)固态硬盘读写可达到1-10万次,专业级可达百万次,使用寿命最短区间也可以达到5-10年。

2、机械硬盘

机械硬盘更像光驱的工作原理,有硬盘盘片(类似光盘)、带动盘片转动的电机、磁头,属于精密机械装置,

工作原理是通过磁头来寻找高速旋转盘片上的信息,来完成数据交换工作,完全就是封闭的光驱。而机械结构如果不保养也会“疲劳”,因此机械硬盘用久了就会出现噪声,寻道时间变长等问题,机械硬盘寿命一般是按年计算,一般在3年或5年以上,因此不少硬盘厂商都是质保3年或5年。当然超过3年也不代表硬盘不能用了,

而是性能会有所下降,有噪声等,就像开汽车,机械结构会出现老化,因此需要保养,但机械硬盘使用个5-10年完全没有问题,甚至更多

现在市面上的硬盘有固态硬盘和机械硬盘之分,两者寿命不同

扩展资料

在使用硬盘时应注意以下几点:

硬盘高速运转时不要突然关机

硬盘高速运转时如果我们中途突然关闭电源,可能会导致磁头与盘片猛烈磨擦而损坏硬盘,因此要避免突然关机。

怎么判定硬盘是不是在运转可以看面板硬盘指示灯只有在其指示灯停止闪烁、硬盘读写结束后方可关闭计算机的电源开关。

关机后不要立即重新启动电脑

使用电脑的时候关闭计算机后不要立即又去开机,建议等待5s左右再去开机,因为硬盘关机的时候硬盘高速磁盘正在运行,

并且速度在变慢,相当于反响旋转,电脑刚关闭,一般硬盘由于惯性动作还在转动,如果立即开机相当给硬盘施加了很大反向作用力,

容易导致硬盘磁头磨损,所以因该等待一下,让硬盘缓冲结束再开机。

参考资料百度百科-硬盘