迈不出去的脚步

会哭的礼物17
上班,工作,下班,休息,上班,工作,下班,休息。日复一日,年复一年的重复,往日的激情剩下的只有疲倦。时常有换一种活法的冲动,却没有清零的勇气。

一段工作旅程开启时最美好。有期待,有向往,有忐忑,有不安,有想象,有一个跳动的心。会遇到很多新的东西,很多不懂的事情,每当克服一次困难,学到一些新知识,都是那么的兴奋。大脑极速运转,每天充满兴奋,激情的岁月总令人怀念。

慢慢的开始适应,开启了机械般的劳作时光。这件事好办,不用思考,照着规矩来。那件事吃力不讨好,拖一拖,推一推,推不出去,硬着头皮好歹糊弄过去。这段时间没事偷个闲,过段时间很忙加个班。今天能预见明天,今年能想到明年,虽有变化,差距不大。大脑不再跳动,每天昏昏沉沉,没有了四射的激情,只剩平淡的日子,还有逝去的光阴。

时不时有跳出“围城”的冲动,却没有转身的勇气。一切清零,重新开始。当然,平淡的日子也有收获,也保留着经验。然而,决定转身,更会面对一个个的未知,当前积累的一切就真的清零了。想法一次又次的心头冒出来,脚步一次又一次没能迈出去。

是因为已不再年轻,缺少了试错的机会;是因为拥有越多,越没有放弃的勇气;是因为身体变僵,没有了热血的沸腾。可能,就是单纯的舍不得现在拥有的,就是单纯的对未知的尝试害怕失败。

当年,单衣敢于闯荡整个世界。如今,棉衣不敢向前迈出一步。