豆浆的营养价值

阳光生活17
味甘、性平。

   功效 健脾养胃、补虚润燥、清肺化痰、通淋利尿、润肤美容、延缓衰老、防高血压、防痴呆。常用作痰火咳喘、便秘淋浊等患者的食疗用品。

   禁忌人群 急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者,痛风病人,肾结石患者,胃溃疡患者忌食。

   适宜人群 一般人群均可食用。特别适合女性和老人。

  豆浆是将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。鲜豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。其实,除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料。豆浆也可以用来作为早餐来用,有很高的营养价值。非常适合于各种人群,包括老人、成年人和青少年等等。

   大家都爱豆浆 :调查发现,七成左右的参与调查者表示,长期喝豆浆对女人有润肌美白、延缓衰老等作用,九成被调查者认为长期喝豆浆对孕妇有补充高蛋白质和铁、钙作用,六成被调查者认为喝豆浆对小孩的好处在于促进神经发育、增强记忆力和补钙补铁,八成参与调查者认为长期喝豆浆对老年人有预防骨质疏松、预防癌症和心血管疾病的好处。

豆浆的营养价值

   有营养分析显示,每100克豆浆含有5克蛋白质、1.9克脂肪、3.3克碳水化合物、57毫克磷、0.8毫克铁、17毫克钙以及维生素、核黄素等营养物质,对健康相当有益。而且坚持喝豆浆还能预防一些常见疾病的发生,其中含有的大量营养物质能够有效阻止糖分的过量吸收,预防糖尿病;豆固醇以及钾、镁等抗盐钠物质,能防治高血压、降低胆固醇,预防冠心病、脑中风;蛋白质和硒、钼等元素有很强的抑癌和治癌能力;麦氨酸有防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作;所含的硒、维生素E、C,有很强的抗氧化功能。

  豆浆营养丰富,多喝豆浆可预防老年痴呆症,增强抗病能力,防癌抗癌;

  中老年女人喝豆浆,可调节内分泌、延缓衰老,美容养颜;青年女性喝豆浆,则美白养颜淡化暗疮。女人多贫血,豆浆对贫血病人的调养作用比牛奶要强。还可预防危害女性健康的癌症,如子宫癌、乳腺癌等。

  青年女性饮用,能够强身健体,防止肥胖。

  强身健体。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。

  防止糖尿病。豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

  防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。

  防止老年痴呆、艾滋病、便秘、肥胖等。

相关人群和禁忌

  一般人群均可食用

  特别适合女性和老人;

  豆浆不宜过多食用,会引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适;同时胃寒、后胸部发闷、反胃、吐酸、脾虚、腹胀、腹泻、夜尿频以及遗精、肾亏的人均不宜饮用。

  不要在豆浆中加红糖,因为红糖会破坏豆浆的营养和增加吸收的难度。

  不要喝未煮熟的豆浆。生豆浆含有皂素、胰蛋白酶抑制物,喝后会发生恶心、吐泻等中毒症状。

  空腹喝豆浆会使豆浆中的蛋白质过早的转化为热量而被消耗掉,不能起到喝豆浆的作用。

  不要用豆浆作药引,如果把豆浆和药一起喝,豆浆的营养成分会被药物破坏掉或起到副作用。

  因为市售的豆浆大多会加大量的糖,来改善其口感,所以糖尿病、高血压、脑心血管疾病及痛风患者应节制食用含糖的豆浆。

牛奶和豆浆哪个好

  营养成分对比:现代科学证明,豆浆不仅含有容易消化的优质植物蛋白质,而且还含有诸多有益于人体保健作用的物质,被称为“绿色牛奶”。牛奶营养成分齐全,是蛋白质、钙,维生素A、B2、B6,尼克酸的良好来源。牛奶内的必需氨基酸含量及构成与鸡蛋近似。

  从两者的营养成分对比来看,并不能直观的说出到底是牛奶好还是豆浆好。因为从补钙的角度来说,牛奶优于豆浆;从热量的角度来说,豆浆优于牛奶。

  豆浆和牛奶难分仲伯:豆浆和牛奶都是最好的无可替代的早餐饮品,难分仲伯。

  对与女性,在特殊的年龄阶段,“女性喝豆浆比喝牛奶还有利于健康”是成立的。那就是女性进入45岁左右,雌激素减少,钙代谢会出现轻度的紊乱,此时,豆浆可兼补雌激素和钙元素,可谓一箭双雕。45岁以前对于健康的贡献而言,二者差不多;对维持女性性征和美丽而言,豆浆优于牛奶。

  虽然牛奶和豆浆有许多相似的营养特点,但毕竟是两种不同的食品,因此不能互相替代和简单比较。比如牛奶含钙高,但含铁量低;豆浆含铁高,但含钙量低。如果既喝牛奶,又喝豆浆,两种食物可取长补短,在营养上便可起到互补作用。

  由此可见,如果条件许可,每天最好既喝牛奶又喝豆浆。一杯鲜豆浆,天天保健康,一天一杯奶,身体强又壮。

食物相克表

与豆浆「相克」的食物
    橙子 豆浆 橙子中的鞣酸会影响人体对豆浆中的蛋白质和钙的吸收,喝豆浆的同时最好不要再吃橙子。 柑橘 豆浆 柑橘中的果酸会与豆浆中的蛋白质发生反应,影响人体对蛋白质的消化吸收。 红糖 豆浆 红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。二者不宜同食。 蜂蜜 豆浆 蜂蜜中的有机酸与豆浆中的蛋白质结合会产生沉淀,不易被人体吸收。二者不宜同食。 鸡蛋 豆浆 鸡蛋中的蛋白质易和豆浆中的胰蛋白酶结合,会产生一种不能被人体吸收的物质。
与豆浆「搭配」的食物
    菜花 豆浆 菜花含有丰富的蛋白质、碳水化合物及多种维生素,与富含蛋白质的豆浆同食,有很好的美容效果。 梨 豆浆 梨和豆浆都含有丰富的维生素B1和维生素B2,同食有助于消除疲劳、增强体力。 牛奶 豆浆 二者搭配可使牛奶中的硫氨基酸、钙、脂溶性维生素得到补充,均衡人体所需的多种营养成分。