三更四更五更是什么生肖

得书文化
五更必叫是生肖虎。

五更指的是凌晨3~5点,此时也就是寅时(凌晨3~5点),所以这个生肖是寅 也就是虎。

一夜有五更,即一更、二更、三更、四更、五更。古代中国民间把夜晚分成五个时间段,首尾及三个节点用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜。

五更在寅时,称平旦,又称黎明、早晨、日旦等,是夜与日的交替之际。这个时候,鸡仍在打鸣,而人们也逐渐从睡梦中清醒,开始迎接新的一天。