南昌是几线城市

扯淡日勺嗳清

南昌属于二线城市。

南昌,是江西省的省会城市,全省的政治、经济、文化、科技中心,辖三县(南昌县、进贤县、安义县)、六区(东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、新建区),总面积0.74万平方公里,常住人口546.4万人, 是国务院批准的第二批国家历史文化名城。

南昌自汉初设豫章郡、南昌县以来,历经二千余年,一直是江西的政治、经济中心。其悠久的建城历史,鼎盛的人文背景,为南昌留下了众多的历史景观及人文名胜。

南昌除绚丽多彩的名胜古迹,人文荟萃的历史,更以光荣的革命历史而蜚声中外。许多具有重大影响的历史事件均发生于此,特别是震惊中外的“八一南昌起义”,在中国革命斗争史上写下了光辉的一页,也使南昌因此成为中国人民解放军的诞生地。

扩展资料

南昌的历史

夏、商、周时期,南昌属扬州之域(《尚书▪禹贡》)。“春秋战国时属楚”(《南昌府志卷一▪沿革表》),秦始皇统一天下后,南昌划为九江郡属地(《通典》)。

公元前206年,秦王朝灭亡,刘邦在打败项羽之后,据传于高祖五年(公元前202)命颖阴侯灌婴“渡江定豫章郡”(《汉书》),以平定南方。灌婴渡江后选定南昌为郡治所在地,设豫章郡,辖十八县,其中以南昌县为首,于公元前201年在南昌筑城。

城址选在“诸道之冲”,位于今湖坊乡境内的黄城寺一带,城墙以土构筑,方圆十里八十四步,城辟六门,以“南方昌盛”、“昌大南疆”寓意而取名南昌,属地包括今南昌市和南昌、新建、进贤、丰城等县,面积达3万平方公里。后历经东汉、三国、西晋500余年,南昌一直是豫章首府。