2022年以来,什么通过提高稳岗返还标准

懂法说法
今年以来,稀土高新区就业服务部门坚决落实国家、自治区、包头市稳住经济一揽子政策措施,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业功能作用,助企纾困,稳岗位保民生,全力推进各项政策落地见效。截至目前,为企业和职工发放各项失业保险政策补助共计2134.43万元,企业群众反馈良好。
一是失业保险稳岗返还。2022年通过提高稳岗返还标准,中小微企业返还比例由60%最高提至90%,大型企业由30%提至50%,进一步加大对企业稳岗扩岗支持力度。截至目前,共为1340户企业审核发放963.73万元,涉及企业职工19088人。
二是一次性留工补助。2022年1月1日至12月31日,累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的统筹地区,可对因新冠肺炎疫情严重影响时无法正常生产经营的企业,按每名参保职工500 元的标准发放一次性留工培训补助,支持企业组织职工以工作代替培训。截至目前,共为1503户企业审核发放一次性留工培训补助资金1157.3万元,涉及企业职工23146人。
三是一次性扩岗补助。2022年1月1日至12月31日,企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,可以按每人1500元的标准申请一次性扩岗补助。已完成系统自动生成的41户企业审核工作,为符合条件的7户企业进行了发放,涉及补助资金12000元,涉及企业职工8人。
四是缓缴失业保险费。在延续实施阶段性降低失业保险费率政策一年的基础上,叠加实施阶段性缓缴失业保险单位缴费部分,缓缴期间免收滞纳金。
五是失业保险扩围保障。为更好保障失业人员基本生活,在落实常规性保生活政策的基础上,延续实施失业保险保障扩围政策,向参保失业人员发放失业保险金、失业补助金、一次性生活补助、临时生活补助等各类失业保险待遇。1-8月共向新增695名失业人员发放失业保险待遇210.23万元。
六是失业保险支持企业职工技能提升补贴。企业在职参保职工获得职业资格证书或职业技能等级证书的可享受初级1000元,中级1500元,高级2000元的技能提升补贴。1-8月共为87名符合条件的企业在职职工申报补贴12.65万元。
七是经办服务持续优化。推广“免申即享”,变企业找政策为政策、资金、服务找企业,做到企业享受政策零申请、零材料、零跑腿。积极推广失业保险待遇“免跑即领、免证即办、免登即发”,取消证明材料、申领时限、捆绑条件和附加义务,基本实现网上办、一次办,企业和群众办事更加便捷。
      下一步,我们将精准落实稳经济稳就业各项政策精神,加大工作力度,最大限度释放政策红利。
      参保企业如存在单位名称变更,法人更换,系统银行账户信息缺失等系统未自动筛查生成免申审核数据情况的,可自行在自治区人力资源和社会保障厅网站(http://rst.nmg.gov.cn)网上办事大厅单位办事专栏申请,无需上传材料。政策执行期限至2022年12月底。