中国对日本的影响

沃觉51
第一个方面:文字与文学。考据发现,远在公元前一世纪,中国文字就传到了日本,到了唐代日本还专门派学者来中国学习,不仅学习文字,还学习中国的官制,中国的选举制度等等。到目前为止日文中依然有25%是由中国汉字构成的。
第二个方面:佛学。中国佛教特别是禅宗的东传,直接影响了日本的佛学。现在日本的禅学包括与之一起发展出来的日本特有的文化都与中国是一脉相承,都可以在中国找到原始的影子。
第三个方面:医学与建筑。日本的医学受中国影响也非常深远,其中鉴真和尚就带去了大量的中医图书,以至日本古时的中药袋上,都画着鉴真和尚的画像。建筑就更不用多说,日本的建筑结构都与中国古代相同。日本有名的东大寺,就是仿照中国的寺庙建造的。
第四个方面:生活与日常服饰。这包括日常的服饰,日本和服有中国汉服的影子,日本的拉面受中国面食的影响。日本的围棋就是从中国传过去的。包括日本的一些节日与礼节也是从中国传过去的。