脑梗塞为何会二次复发?如何预防二次复发?

夕志画5204

脑梗塞是一种常见的脑血管疾病,数据显示,脑梗塞复发次数越多,临床预后也就越差,死亡率越高。而脑梗塞患者中,约有三分之一在五年之内发生第二次脑梗塞。唯有在日常生活中做好预防,才能减少复发率。脑梗塞为何会二次复发?如何预防二次复发?

1、脑梗的基础病因仍在

最重要的一个原因就是,第一次脑梗时的原因和危险因素未能得到很好的控制。

如,第一次脑梗是因为动脉粥样硬化斑块脱落导致的,那么斑块还有可能再脱落;或者是由于局部狭窄,血栓形成,那狭窄处还是容易出现血流动力学变化;

如果是心源性栓子,如果没有处理心脏疾病。危险因素还在,所以再发脑梗的可能性就大;

同样的道理,如果原来高血压、糖尿病、高血脂等危险因素没控制,或吸烟、饮酒等不良生活习惯没有改变,同脑梗的再发率还是会高;

还有,研究发现,脑梗的类型跟复发的几率也有关。腔隙性脑梗复发几率大;另外,伴有糖尿病或心房纤颤的病人也容易复发。

2、饮食习惯不改变

食物过分油腻、高盐分、高脂肪、高热量饮食会使血液粘稠和血脂的升高,增加脑梗复发风险。

3、不良生活习惯仍在

脑梗的高危人群,或者已经出现过一次脑梗的患者,如继续吸烟、酗酒、熬夜、过度疲劳等,同样会增加脑梗复发可能性。

1、按时服药

定期回访体检对于脑梗病史的患者,最好可以定期去医院体检,尤其是心脏、血管、血脂的情况,一旦出现异常,及时治疗。同时,一定要在医生的指导下服用药物,切勿擅自随意增减药物、停药。

2、合理膳食

保养脑血管不想脑梗复发就要注意饮食的控制,少吃含饱和脂肪较多的食物,可以适当多吃蔬菜和水果,以及牛奶等。日常还可以选择一些有益与心脑血管的食物或者饮品,以帮助疏通全身血管,防止动脉粥样硬化斑块保证脑血流量的正常供应,改善、舒畅脑循环。

3、纠正生活陋习

不规律的生活、抽烟喝酒这些不良的生活习惯是导致脑梗复发的重要诱因。如吸烟会导致中风的风险提高1~2倍,还会提高癌症、心梗等疾病的发病风险,因此,有相关脑梗病史的患者一定改正这些不良习惯。

4、积极运动,控制体重

运动不仅可以增强体质,也是降低脑梗二次发作的有效方式之一。通过运动能够促进心肺功能的提高,改善全身血液循环,从而给大脑带去更充足的血液和氧气。

对于有脑梗病史的患者,运动不要过于激烈,以一般的有氧运动就好,如如散步、太极拳、慢跑等,每天坚持半个小时即可。