在大学里,总是被同学针对怎么办?

万事通ing
1、反思自己的问题

每天在一个教室学习、生活,同学之间发生一些小摩擦、小误会是很正常的,就算有时候起冲突,大多数情况下也是可以相互理解的。所以如果你感觉自己总是被同学针对,那你首先应该反思一下自己的问题。

可能有的人听到一些对自己不利的话,就会马上“以牙还牙”,总之就是不能吃亏。但是当我们无法改变他人的看法时,“退一步海阔天空”可能更有利于我们解决同学之间的冲突。

我们可以反思一下自己最近是不是有说错过什么话、得罪过某个同学、做错过什么事情、伤害过谁的利益。如果有这些问题,那可能就是被同学针对的原因。

2、不要贬低自己

我们在反思自己的过程中,切记不要一味地、盲目地贬低自己。因为同学们在针对你的时候,可能会说一些诋毁的话,这些话会让我们感到难受、感到痛苦。

如果过错在我们身上,我们可以勇敢地承认错误,这是“能屈能伸”的表现。但是我们不能一味否定自己、贬低自己,因为这会打击我们的自尊心,使我们变得自卑。

所以当我们被针对的时候,反思自己的错误、承认自己的错误都是可以的,也可以接受他人对自己的指责,但是不要把自己贬得一无是处,知错就改也是优良的品质。

3、学会表达自己

之所以总是被同学针对,可能是因为我们没有正确地、合理地表达自己的意见。比如有的时候我们可能喜欢在上课的时候插科打诨,或者打断别人的说话,还以为这样很酷,但是这会引起其他同学的反感。

在学校里要学会正确表达自己的意见,这样既是尊重其他同学、老师,也是尊重自己。上课的时候除了回答老师的提问、和老师互动以外,不要讲那些无意义的话。在和其他同学交流的时候,不要打断对方的话,如果你想表达自己的意见,也要先等对方说完。

4、交流要求同存异

我们和同学交流的时候要求同存异,意思是在交流的过程中寻求达到一致,但是也要允许不同意见的存在。即使是双胞胎、亲兄弟姐妹之间有时候也很难达到意见统一,所以和同学交流的时候有不同的声音是很正常的。

如果我们总是去怼那些和自己意见不同的同学,或者是强迫其他的同学和自己的意见保持一致,那么就容易被众人针对。其他同学会觉得:“凭什么一定要听你的?”而你会纳闷:“为什么大家都不听我的?”