为什么说『文学比历史真实』

成大文化17

真实是文学的灵魂,真实是指作者本身以及作者的文学作品。

作者在著作文学作品是所处的时代的真实反映,他反映了当下的时代真实和历史的真实。

由于它的真实,说出了当时的那些历史事件与历史人物的血与泪的人生与亡国之恨!

而历史往往会被某些欲望的权利者所利用,来辅助起其存在的合理性。

在权利者的干预下,历史和当时社会状况被篡改,(如好人变坏人,坏事变好事等)记述历史的真实就受到影响。

文学家虽然只局限与个人情感来抒发个人的爱憎情仇,用文章或诗歌来表达他所处时代的真实,也试图用文学的方式留下当时所发生的事,还原真像。

文学做品主要以情感的畅快抒发来表达,虽然文学家各自艺术表达上有明显的区别,还是与当代历史的背景有着不法割舍的关系的。

比起被篡改过的历史来说,才会有人说:文学比历史真实。

看了好多内容总结出这些,希望对你能有帮助!