写作文一幅漫画

八卦达人17

1. 帮我写一篇关于一幅漫画的作文

著名漫画家华君武画过一幅漫画,深刻地揭露了那些没有社会公德,只图自己方便的人。那幅漫画给我以强烈震撼,时时浮现在脑际--

你看,候车室中,人山人海。一位妇女抱着孩子焦急地张望着。她身裹厚厚的棉衣,冒着凛冽的寒风赶来乘车,累得大汗淋漓,气喘吁吁。从拥挤的人群中,好不容易找到了“母子上车处”的站牌,谁料站牌下早已站了一个中年男人。她奇怪地想:咦?这里明明是母子上车处呀?他怎么……正想着,又走来了三个人,她赶忙说:“请问这里是母子上车处吗?请你们让一点地方给我好么?我抱小孩不方便呢!”然而,那四个男人悠然自得地站在那里,对她不理不睬,一个个装作若无其事的样子。那个妇女只好忍气吞声地站到一边。

那四个人都不识字吗?都是文盲吗?不,他们衣着考究,都是肚子里有些“墨水”之人,不会不识字。他们只是想从这儿获得上车的方便,却让真正该享受上车优待的母子俩落魄一旁。他们闭着眼,那时因为不敢看站牌上鲜艳夺目的字和那对母子。他们的心灵已经不再纯洁了,他们的品德早已肮脏不堪。

其实,只要稍加留意,在我们身边,这样的事是不少的。

每到春天,公园里嫩绿的小草便从土里探出脑袋。那淡淡的颜色和幽幽的草香,总会使人心旷神怡,留连忘返。草地边有一块牌子,上面写着:珍爱生命,保护小草!可有些人呢,为了少走那么几步路,将自己的脚从可爱的小草上踏过去。他们不知道一步下去会杀死了多少鲜活的生命吗?他们看不到那些提示牌上警示吗?不,他们是“假文盲”!

这种假文盲比比皆是,是我们这个社会出现道德滑坡的罪魁祸首。这些人的品德、行为都是可耻的!一个文明的社会是需要每个人文明的行为来呵护,社会的公德需要每个社会的公民来共同遵守。特别是在市场经济大潮涌动的今天,我们这个社会更渴望大家都来弘扬美德,讲究道德,遵守公德。让我们的社会在每一个角落都劲吹文明美德之风吧!

但愿“假文盲”早一点从这个世界上消失!

2. 作文一幅漫画三百字作文

((假文盲)),这幅看似简单的漫画,却是那么的让人深思。

当我第一次看到这幅漫画时,并没有让我开怀大笑。图上画着:有四个成年男子站在一个侯车道中,侯车道前有块牌子,上面下写着五个醒目的大字——母子上车处。这四个人中有军人、退休干部、、、、、、他们都是受过高等教育的人,可是他们却对那五个字熟视无睹,好像装作不知道一样。在侯车道外有一对被排挤在外的母子,她们才是真正拥有在侯车道等车的人。她们应在权力受到侵害时,奋起反抗,维护自己的权益。

在让我想起了一件事。一次,我和几个朋友一起出去玩,来到一个公园,看见有几个人在草坪上踢足球,草坪上插着一块牌子,上面写着——请勿践踏草坪。但他们还是在草坪上踢足球,将草皮踢飞。看他们都是四、五年级的学生,肯定认识字。他们就是和漫画中的那些男子一样的“假文盲”

我们应该杜绝“假文盲”的现象,让生活的权益不被人侵害。争做一个遵守社会公德的文

3. 题目:看漫画写作文 给我一幅好写作文的漫画

今天我看了著名漫画家华君武先生在1980年画的一幅名为《假文盲》的漫画。

这幅漫画主要描写了在公共汽车站台上,几位大汉站在专为妇女儿童准备的“母子上车处”等车,把一位抱着孩子的妇女挤到普通候车处等车的场面。作者讽刺了社会上那些不遵守社会公德,蛮横无理,依自己力量大欺侮弱小人群的人。

看了这幅漫画,我不禁沉思起来。画面上的几位大汉,第二个和第三个都戴着帽子,第三位还戴着眼镜,看着都像有知识的人;而且第二位大汉比较年轻,应该说年轻人不应该是文盲的。第四位戴着口罩,既然他们知道讲究卫生,又怎么会是文盲呢?依我看,他们肯定不是文盲,他们是为了自己乘车方便,不遵守乘车规则,硬是把这位抱孩子的妇女挤到普通上车处,自己站在母子上车处。

据我观察这种现象在现实生活中也有,甚至可以说很普遍。就说这学期开学报名吧,本来大家一个一个排着队按顺序交学费的,忽然来了几位男士,把一位低年级学生一下扒到一边,很快把队伍挤散了,挤到交费窗口,不顾别人的指责,三下两下交完费扬长而去。自从他们走后,队伍就散了,乱糟糟挤做一团,往往交完费就被挤得上气不接下气了,还有的被挤掉了鞋子。这多么不好呀!我希望大家都能遵守社会公德,共同营造 *** 总理在今年人代会上提倡的和谐社会吧!

4. 写作文一副漫画给我的启示的步骤是怎样的

漫画作文指导一、以漫画为话题的写作指导[思路点拨]漫画高考作文离我们而去已经整整10年了,在打破话题作文一统天下的今天,必须予以足够关注。

那么,如何写作漫画作文呢? 以漫画为话题的作文,所提供的材料是画面,所以较之以文字做材料的话题作文,增加了“读图”的难度,同时也增加了自由度,那就是在“自择文体”方面,多了两种文体——可以写成文学评论和画面说明。另外,由于漫画本身的形象性,提供了联想和想象的感性材料,使联想和想象有了生动的形象依据,也就降低了作文构思的难度。

以漫画做话题的写作训练,要注意以下四个步骤。1、读懂画意画旨。

要学会观察,细心审阅画面,包括标题文字。 读画,是由形象到本质的思维过程,总体把握显得非常重要,同时还要注意漫画表现手法上的特点。

首先,必须由表及里地读懂画意。 因为,漫画是图画式的杂文,是针砭时弊的匕首和投枪,或是讴歌新生的微诗和短章,所以我们要结合画题及其他文字,仔细剖析画面及画外的指向和寓意。

赵国明此幅漫画题目是“急救”,画面上是两个人抬着一位医生十万火急地走向“良心抢救室”,那位医生张着嘴大喊:“我没有病!”由此,我们想到,一般说来,作为为人治病的医生都知道自己的身体有没有发生病变,有则自动医治。而如若问一问,他的良心有无病症,可能就很难说得清了。

倘若进一步拷问:你是不是有过慢待患者的历史,是不是有过收受红包的劣迹,是不是有过认钱为亲认权为近的往事。如此一问,那位医生也许就会口服心服,心甘情愿地接受良心医院的诊治和道德法庭的审判了。

同样一般地说,漫画讽刺的不仅仅是医生,为官者,为商者,为师者,甚至为人长者,为人幼者,等等,恐怕程度不同地都会有像此位医生一样,没有发现自己有病,或者即使发现也都有讳疾忌医的心理。因为漫画常常折射现实生活,常常是我们面临的热点和焦点。

如漫画所讽刺的现象在我们的周围也不鲜见。一些 *** 工作人员,对百姓从来就不讲良心,门难进,脸难看,事难办就是他们的 *** 。

有的商人以次充好,坑蒙拐骗,无所不用其极。有的教师把学生作为自己的摇钱树,摊派教辅资料从中拿回扣,巧立名目办这样或那样的补习班。

有的子女虐待老人,不承担赡养父母的义务。如此等等,不一而足。

产生这些与社会不和谐的因素,主要是某些人不知道自己的良心已经发生了病变。再如:这是一幅讽刺性漫画,画面上的主体部分是两具山羊骷髅,正顶撞在小河上的独木桥中间。

虽然它们都已丧失了生命,成了骷髅,可双方谁也不肯退让。这幅画的寓意显然不在于讽刺这两只山羊因互不相让而自食其果,其更深的内涵需要我们联系社会实际细细地领悟。

也可以用自设问题法来理解画意画旨。针对上面这幅漫画,我们可以思考:①独木桥上的两具山羊骷髅为什么如此?②这幅漫画为什么画山羊骷髅而不画活的山羊?③这幅画同我国古代的哪一个寓言有联系?不同点是什么?④从对立的双方看,各有什么情绪和态度?只有读懂了画意,明确了画旨,话题作文才不至于偏离话题。

2、抓住形象特征。抓住漫画形象特征,是指揣摩漫画中主角的形象,认识其本质。

这是一幅幽默画,一个大气球悬于空中,气球上搭一根绳子,绳子的两端各有一人抓住,保持平衡。他俩休戚相关,生死与共。

可是其中一位竟手持剪刀,要剪断另一位所抓的绳子……持剪者是主角,而丰富的哲理正寓于他的举动中;在千钧一发的境遇,他竟不能与人共处,结果当然是损人又害己。如果我们将漫画中的大球看成人类生存的地球,那么人类乃至地球上任何一种生物都是地球上的共生体,共同组成生物圈相互维系着,命运都拴在一起,一损俱损,一荣俱荣。

如果人类破坏生态平衡,那么也会自取灭亡。当然,联系社会生活,还可以有其他丰富多彩的寓意。

抓住特征,把握本质,就能找到写作材料,顺利地谋篇布局。3、展开联想、想象。

由此及彼地对接现实。要学会寻找事物之间的联系,联系社会实际,,根据要求联想,综合构思成文。

漫画家方成在《漫画艺术》一文中指出:“漫画是有趣逗笑的画,也是用来发表意见的评议性的画……”运用漫画的幽默让人发笑,使读画的人在笑中领会含义。因此,当你“笑”的时候,肯定并非“笑”漫画本身,而是联想到生活中确有类似的事。

所以,漫画作文的联想和想象的手段不可或缺。由画意我们可以联想到某些人肚里有几滴墨水,或者有那么点儿“一技之长”,便自诩为万事通,不顾客观事物的差异,百事一法,百病一药,结果贻笑大方;某些人身居领导岗位,明明是外行,却以为工作多年经验丰富,用“老经验”处理新问题,给国家和人民造成重大损失。

我们还可以想到“刻舟求剑”,想到“循表夜涉”,想到鲁迅先生的话:“现状是铁证,比保古家的万言书有力得多”。秋行夏令的时代已经过去,新世纪的改革大潮中新花竞放,相形之下,“老经验”该进博物馆了! 凭借联想和想象不但能获得大量写作材料,而且能加深对画旨的理解。

4、与现实进行了对接之后,就要考虑如何组织文章。漫画作文,说到底是要我们运用类比的方。

5. 一幅漫画的启示作文

翻开语文书,一组漫画映入眼帘。

这组漫画讲述的是这样的一个故事:有一天下午放学,小明和小红正要去图书馆看书。他们在半路上遇见了一个垃圾桶,小红生气地说道:“这是谁弄的,太不讲文明了!”小明平静的说:“咱们先把垃圾桶旁的垃圾捡起来扔到垃圾桶里吧。”

小红说:“好啊,那咱们就动手吧。”小明和小红弯腰捡起来那些纸屑杂物,小心翼翼的放入垃圾桶。

小明说:“咱们不能就这样算了,万一那些人还把垃圾扔到垃圾桶旁边,那该怎么办?我想了一个好办法,咱们拿一张8k纸来写警告让他们不要把垃圾再扔到这儿了。”说完,他把笔、纸、胶水这些东西拿了出来,然后,小明在地上写到了“文明——只差一步”小红看到了,连忙称赞到:小明,你真是太棒了!我相信这些不文明的人一定会改正的。”

之后,他们又走上了去图书馆的路。看完这幅漫画,我不禁想起学校那些不文明行为:同学们上美术课后,脚下有很多的碎纸屑,有的人是吧他们建起来扔到垃圾桶了,可是他们直接扔了过去,没砸中,就不管了,有些人连垃圾都不往桶里放,直接就把美术工具收拾好就行了,就不管自己脚下的垃圾,心里面是这样想的:让值日生去扫,我就不用管了,这本来就是值日生的职责嘛。

文明——只差一步,我们有时是说得到,做不到,其实,并不难,只要你记住:文明——只差一步。

6. 【《一幅漫画的启示》作文要把漫画给我看

一个小女孩走在回家的路上,她扎着两条羊角辫,身上穿着一条紫色的连衣裙,连衣裙上零零碎碎地点缀着黄色的小碎花.无意间,她发现,路旁的垃圾箱前随处可见人们随手丢弃的垃圾.小女孩心想,哎呀,假如眼睛不好的人一脚踩上去滑倒在地上,那该怎么办.再说老师也经常教育我们要多为社会做一些好事,我不如自己花上一点时间来把垃圾清理一下.想着想着,便用手拾起垃圾丢进垃圾桶.就在这时,一个人拍了一下她的肩膀说:“你在干什么呢?”小女孩转过头一看,原来是同班同学小强,小女孩便把事情的经过告诉了他.小强想了想,对着小女孩的耳朵说了几句悄悄话,小女孩会意地点了点头,便继续捡起了垃圾.过了一会儿,小女孩终于把最后一点垃圾丢进了垃圾桶,小强也把一张纸贴在了垃圾桶上,那张纸上写着“文明——只差一步”.这个故事虽然只是来自一组看似简单的漫画,却引起了我的思考.这组漫画通过生活中一件十分平凡的小事,谴责了那些乱丢垃圾的人.同时还提醒人们要讲究文明,不能因为想少走一步路而随意把垃圾丢在地上.记住,我们生活的地球是你的、是我的、是大家的,我们每个人都有义务去保护它,爱护它.当你把垃圾随意丢在地上时,你想过没有,假如一个星期后你路过这里时,闻着垃圾散发出的阵阵臭气,看着天空中到处飞舞的苍蝇.你会不会骂道:“这些乱丢垃圾的人实在是太缺德了!”但你想过吗?你不是曾经也在这里乱扔过垃圾吗?记得在四年级时,我吃完午饭,走出了学校的餐厅.忽然,我看见了一个三年级的学生拿着垃圾筐来到了教学楼下.他瞧了瞧四周,趁一旁的老师不注意时,把垃圾倒在了垃圾桶旁,这里离垃圾桶只有半步的距离.我见状,走过去说:“垃圾可不能乱倒啊!”那个小同学吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:“哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?多管闲事!”说完,迈着大步走了.我真想“请”那位同学和我理论一番.他说乱扔垃圾的不止他一个,以为自己做得蛮对蛮有理.但是只要稍微思考一下,就会明白,若是每个人都像他一样,以为那样做的不止他一个,就可以随处扔垃圾的话,那么即使值日生再勤快,也无济于事.如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好.当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就快成为一个人们在口中时常谴责的那个“缺德”的人了o(∩_∩)o。

7. 认真观察下面一幅漫画写一篇作文

这段木头里一定有虫

在一座郁郁葱葱的大森林里,每天太阳升起的时候,鸟们便以各自的方式迎接新一天的到来,有的欢呼雀跃,有的展翅高飞,有的迎吭高歌……

太阳透过树洞照在我身上,温暖柔和,真舒服。我,森林医生啄木鸟,梳理了一下羽毛,如往日一般飞出家门巡诊。

“咔,咔……”前方传来清脆有力的声响,怎么回事?这声音一点儿也不像同类在啄食呀!我赶紧扇动翅膀飞了出去,想看个究竟。

我落在一棵树上仔细查看,只见一个长着榆木脑袋的盗木人,头戴鸭舌帽,嘴叼一支烟,高挽着袖子,迈开了弓步,轮起银光闪闪的大斧子奋力地砍向一棵大树的树干。

随着斧子起落,木屑在飞扬,那分明是大树在“流血”。枝叶发出的飒飒声,那是大树在痛苦地 *** 。我的脑海里不断地闪现可怕的画面:葱绿的森林渐渐消失,动物们失去了栖息的乐园,只能四散逃命,原本湿润的土地变成了荒芜的沙漠……

我实在忍无可忍,飞到盗木人的用尖利的嘴巴狠狠地啄了一下那个榆木脑袋,愤怒地大喝一声:“这段木头里一定有虫……”是的,这脑袋里有“贪婪虫”还有“自私虫”,他们贪恋金钱,不计后果地拿树换钱,揣鼓自己的腰包;这脑袋里还有“无知虫”“糊涂虫”,他们一味地乱砍滥伐,是树木的数量以惊人的速度减少,他们哪知道树木能涵养水源,净化空气,保持水土!要知道,毁坏森林资源就等于毁灭人类自己呀!这榆木脑袋怎么就不开窍呢?

可喜的是,我看到一群人从森林的小道上赶过来,他们手臂上戴着红袖章,我知道他们是环保局的。盗木人看到他们,脸都吓白了,一 *** 瘫坐在地上……

森林恢复了往日的宁静……

8. 一幅漫画所联想到的作文

这是一幅极具讽刺特色的漫画。

漫画所画的是:在一片树木茂盛,郁郁葱葱的森林里,有一个手持板斧的盗木人,挥舞着斧头,随意地砍伐着一棵又一颗的大树。他还抽着烟,抽着抽着就把烟头弹进附近的草丛里。

我看他心里八成在想:“今天我砍得树越多,木材的质量越好,就能赚更多钱了”。盗木人越想越开心,想到自己手上有钱了,手上的斧头就越挥越带劲。

突然,一只啄木鸟飞了过来,站在盗木人的肩上,愤怒地啄着他那朽木一样的脑袋。那脑袋里装着都是贪婪,无知和愚蠢。

盗木人被啄木鸟啄得满头是包,啄木鸟一边啄一边想:“这段木头里一定有虫……”盗木人痛得呲牙,挥动着手臂赶走了啄木鸟。就把砍下来的木头装上卡车运走了。

盗木人开着卡车,来到了一个十分隐蔽的非法木材加工厂。他下了车,找到了加工厂的经理,经理看了看木材的质量,数了数数量,转过身对盗木人说:“小黄啊,你干的不错嘛,比上次多了不少嘛,这是你的工资,还有你的奖金。

呢,这是你的工资,3000元,还有奖金,1000元。继续努力啊”。

“谢谢王经理,呵呵。”盗木人说完,就数着钱,笑着出去了。

想到这,我实在为这两个人可悲,一个为了钱破坏我们赖以生存的家园,一个也是为了赚钱鼓励盗木人乱砍乱伐。如果是这样,森林将会消失,地球将会荒芜。

为了更好的利用地球上的资源,同时也更好的造福于我们的子孙后代,我们应该抵制浪费,珍惜资源,坚决倡导减法生活,不能为了钱而丧失了理智和人性。让地球上的资源更好的造福于人类和大地。

9. 我最喜欢的一幅漫画作文

我最喜欢的一幅漫画是《母爱》,它讲述了这样一个故事,让我极为感动。

人类有着深情的母爱,而在有些微小而脆弱的动物之间竟然也有着深情的母爱。有一天。

鸭妈妈带着一群毛茸茸的小鸭,到郊外玩耍,它们嘻嘻哈哈地笑着,欢快地玩着。突然,天空闪起一道道闪电,雷公公也打起了鼓,雨婆婆放开雨袋,让雨“哗哗”地下了起来。

鸭妈妈心想,哎呀,下雨了,千万别让宝宝们着凉了。它找了一条近道,领着鸭宝宝们快速地往家跑着。

可是偏偏这时遇到了个不幸的事,一条大沟。鸭妈妈往下望,心想,啊!这沟太深了,怎么办呢?这时,身后传来鸭宝宝的一声“啊齐”!鸭妈妈听了心疼极了,就不顾一切地跳下沟去,用自己的双翅使劲撑着沟的两边,让孩子们踩着自己的身子,一个个地过去。

啊!这世上有哪一样东西胜得过伟大得母爱,在动物得世界中母爱也如此伟大。虽然这只是一幅小小的而又十分简单的漫画,可是它深含道理,体现出每一个妈妈对孩子的爱。

啊!母爱多么伟大呀。