中国共产党的百年历史可以分为哪四个阶段?

升学指导学姐

中国共产党百年历史,可以划分为四个历史时期:

1、从1921年7月中国共产党建立至1949年10月中华人民共和国成立,是新民主主义革命时期。

2、从1949年10月至1978年12月党的十一届三中全会召开,是社会主义革命和建设时期。

3、从1978年12月至2012年11月党的十八大召开,是改革开放和社会主义现代化建设新时期。

4、从2012年11月至今是中国特色社会主义新时代

在这四个历史时期,中国共产党完成和推进了四件大事。四件大事铸就了中国共产党百年辉煌。

中国共产党的创建和意义:

中国共产党诞生的必然性 近代以来,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。然而不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的革命,照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。

中国的发展进步,客观上要求有能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,有能够领导中国社会变革的先进社会力量。中国共产党的诞生成为历史发展的必然。 五四运动后,在马克思主义广泛传播的同时,一方面中国工人运动持续发展,工人阶级急切需要找到实现本阶级意志的精神武器;另一方面,马克思主义的广泛传播,也迫切需要从工人运动中找到物质力量。

以上内容参考 百度百科-中国共产党史