经典富含哲理句子

成大文化17
  婚姻是一双鞋。不论什么鞋,最重要的是合脚;不论什么样的姻缘,最美妙的是和谐。 切莫只贪图鞋的华贵,而委屈了自己的脚。别人看到的是鞋,自己感受到的是脚。脚比鞋重要,这是一条真理,许许多多的人却常常忘记。以下是我为大家整理推荐的富含哲理句子78句,供各位参考。

1、无论在家出家修行,都不能脱离他人而生存。互相尊重、接纳是待人的基本要求。尊重他人就是让自我谦下,代人着想;接纳他人就是待人真诚、信任,打开心扉,让别人走进自己生命。

2、西游记,九九八十一难,实际比那还多。唐僧虽不分善恶,但是他从不退道;孙悟空虽然性急好斗,但他从没看错。每个人都有不足,成长的过程也是一个生命转变过程。有正确的目标,能勤奋努力、突破不足的人,一定会有所成就。所以,我们一定要相信:命自我立。自己的前途,自己的命运,自己的明天,都操之在我。

3、喜欢和小朋友交往玩耍的人一般比较幼稚,喜欢和成年人交往玩耍的人往往比较成熟。

4、世界是一面镜子,每个人都能从中照见自己。

5、宽容,是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加,延续和升华。宽容有度,宽容无价,宽以待人,这是人生处世的基本法则。

6、人生路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,总在被一些人超越。人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命;人生的快乐,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。如果生命可以无悔,如果生命没有遗憾,人生也不会如此伤感。

7、你的选择,就是你的世界;你的世界,就是你的选择。人生充满选择,所以人生充满变数。关键的选择决定一生,细小的选择影响心情。不要抱怨,抱怨就是一种选择;要努力改变,这才是正确的选择。过去的选择造就了现在,现在的选择决定未来。无论怎样,要学会吸收正能量,这是关乎一生的选择。

8、随缘,不是给平庸找借口,而是为生活觅出口。随缘,是一种心态。你不是如来,翻手为云覆手为雨。你只是个凡人,总有些人事在你掌控之外。随缘者,凡事尽力,问心无愧,拿得起,放得下。生活,求的心安,快乐。不曾努力过,心不安;该放放不下,不快乐。懂得随缘,就能轻松地追求生活。

9、人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?人生路,你要轻装上阵,爱只应该让你如虎添翼。你要若无其事,当你遇到种种难题,当你走错路,当你一意孤行。没有关系!你不要担心别人的担心,若无其事地活着吧。

10、过去的已经过去了,过去的事情是无法改变的。你不能重新开始,也不能从头改写,就像打翻了的牛奶,为之哭泣、埋怨、沮丧都已于事无补。为过去哀伤,为过去遗憾,除了劳心费神、分散精力,对自己没有一点好处。滔滔江水向东流,往事回首恍如梦。伤害可以泅渡,寂寞学会转身。

11、有些事情,拿不起,就选择放下;有些东西,要不得,就把它放弃;有些理念,想不通,就不去理会;有些过客,留不住,就让其离开;有些感情,理不顺,就忍痛割舍;有些伤痛,挥不去,就学着遗忘;有些过去,忘不了,就藏于心底;有些工作,做不好,就求助别人。用一颗美好之心,看世界风景,风雨人生,淡然相随。

12、羞色泛起,还可能是因为听了不雅的话,或做了不对的事。这种羞色说明他姓中还有一种十分珍贵的东西叫"耻感"。"厚脸皮","老脸皮"是不会有羞色的。霸气十足,俗气满身,癖气相伴的人是不会难为情的。把自己一时的快意建筑在别人的痛苦之上的人,是不会脸红的。为煮熟自己的一个鸡蛋,不惜烧毁公家一栋房子的人,是决不会有这种羞色的。

13、很多时候,我们更需要做的就是闭上自己愿意争辩的嘴,放下所谓高贵的自尊,承认自己曾经所犯的错误,下定决心努力去修正它。这并不代表放弃,而是收获了一份成长。

14、饭局不是万能的,没有饭局是万万不能的; 饭局三大悲:想请的没来,来的都是作陪,结帐时就你一人清醒;会敬酒的靠语言艺术,善斗酒的`靠游击战术,装酒醉的善于玩骗术,灌不醉的肯定防身有术。饭局上不喝酒的人腹中语: 吃自己的饭,让别人吐去吧。

15、当我们感到痛苦时,想一想还有人比我们更痛苦;当我们感到快乐时,想一想还有人正在受苦,我们要把快乐的心转成帮助别人的心。

16、很多时候我们不知道,却假装知道;很多事情我们知道,却假装不知道;很多时候我们不开心,却假装很开心。其实,你并不懂我。

17、读书无有窍门,惟专心与勤学而已!专注当中,一念不生,无论作任何事都容易成就。心乱不定,则无论作何事,都将一事无成。人何以不能成就,只在于心难专而已!

18、被人贬低和蔑视,也是一件好事。如果不甘心被人贬低和蔑视,就要百倍地努力,以超越其几倍的成果自立于人前,让狂妄者认输。这是贬中受益的要旨,关键在于自强不息奋起向前。

19、每点每滴的成就都要付出代价,没有牺牲,没有收获。与众不同的你是幸运的,在人生的旅途中,无论你如何规划自己的人生道路,都不要忘记,也不要忽略你人生旅途中的风景,让这些路边的风景来装饰你的人生,丰富你的回忆。

20、有梦想,就要有实现梦想的勇气,只有行动才能一步步接近梦想。改变人生境遇需要机会,更需要敢于行动的勇气。年轻人,你们从不缺少勇气,从现在起,做一个勇敢的人,为了梦想积极行动起来吧。

21、几十个春去秋来,问一声,你是否厌倦了一个人的漂泊?吃凉饭,喝苦茶,孤单单一人枕难眠,站在自家门外,却发现打不开那把锁,门上的锁可以一次次地更换,心中的锁却又能如何?

22、哪怕只有针尖般大的希望也不放弃在命运的门前,不妨多拿出一点耐心,哪怕多等一天、多等一个小时、多等一分钟,结果可能就会截然不同

23、交友也要有分寸:朋友多种多样,对待不同类型朋友的态度你一定要心中有数,这样才比较冷静客观,也可防止受到更多的伤害。

24、懒惰和愚蠢在一起,勤奋和成功在一起,消沉和失败在一起,毅力和顺利在一起。

25、该放手时不要犹豫,放下来必就是失去,得到也不一定代表幸福。懂得放弃,学会放手,你的生活将变得轻松自在。不要为所有事烦心,不要与无心人纠缠。放弃意味着失去,但也意味着更加美好的未来。

26、在对的时间出现的,不可能是正确的人;在正确的时间出现的,也不可能是对的人。所谓对错,也许只是毫无意义的感叹,甚至只是一个借口。你对了,时间也就对了。

27、命运是多么不公正啊!"——没有抓到好牌的人悲愤地喊道。

28、书法因有弯曲的线条而美丽,人生因有弯曲的路程而多彩。 不给别人活路的人,等于自绝后路。

29、枝头喜鹊欢喜叫,金榜题名真骄傲。家开怀乐淘淘,目标远大志向高。入龙门家门耀,踏进学府再深造。绣前程一片好,实现梦想心欢笑。你前途更加灿烂。

30、任何人和事物都有阴阳两面。光明一面看久了,你会目眩头晕、眼力迟钝,甚至发生日晕现象,产生错觉。阴暗一面看久了,你会阴冷潮湿、恶心呕吐,甚至惧怕强光,见亮闭眼。好的办法是来回走走,看看阳面,看看阴面,看看过去,看看现在,做到全面客观,胸有成竹。

31、读书是手段,实践是目的。

32、如果你退后一步,回顾一下你是如何看待自己的,你做出了哪些决定,这些决定如何影响着你,还有你希望得到怎样的人生在你这样做的时候,你就在进行有意识地思考,你就在觉醒中。有的人穷尽其一生,避免进行这样的回顾,他们宁愿生活在一个梦境中。他们的所有选择,都是对已发生的事匆匆做出的反应,他们没有计划也没有目标,更没有远见。他们的生活就像弹球机里的弹球,路上遇到什么刺激物,就被推向哪里他们不明白,他们为什么总是无法快乐起来?

33、和别人一起喝彩——而不是一起抱怨。

34、怎么样孤寤,在落下的霞光后面,接受温度的落下。

35、走走停停,发现自己像只无头苍蝇,未来能做什么事情,到底有着什么兴趣,总不能坐以待毙,每当想起这些事情,都以发呆来让自己清醒。走走停停,一年又一年地老去,以往快乐的日子只能变成回忆, 如今的生活确却是充满压力,长大了就必须学习自立,别再等别人为你效力。

36、随缘,不是给平庸找借口,而是为生活觅出口。随缘,是一种心态。你不是如来,翻手为云覆手为雨。你只是个凡人,总有些人事在你掌控之外。随缘者,凡事尽力,问心无愧,拿得起,放得下。生活,求的心安,快乐。不曾努力过,心不安;该放放不下,不快乐。懂得随缘,就能轻松地追求生活。

37、人生里面总是有所缺少,你得到什么,也就失去什么,重要的是你应该知道自己到底要什么。追两只兔子的人,难免会一无所获。

38、无法改变世界,可以改变观念;无法改变事情,可以改变心情;无法改变别人的看法,可以改变自己的想法!

39、人生的落差往往很大,我们以为的希望,其实是让我们陷得更深的绝望;而我们认为无尽的绝望,却在一个拐角重新获得希望。

40、当一个人可以长生不老时,我实在担心他怎么生活下去。

41、正因你已是我今生永远无法割舍的牵挂,我对你有再多的思念,我对你有再多的牵挂,也换不回拥有你的日子。我爱你和我放下你,同样都是那么的不容易。我真的很爱你,你的性命中以前有过我,你的世界我以前来过。红尘中有一个深爱着你的人,有多少爱能够重来,又与多少爱能够擦肩而过呢?

42、世间万事万物都是因果循环,要是我前面的人生走错了一步,那么我遇到的便是另外一个人。

43、象棋的吸引人之处,归根结底不就在于棋局的战略是在两个不同的脑子里按照不同的思路发展起来的吗。

44、吹毛求疵的人即便在天堂也能挑出瑕疵,一个安心的人在哪都可以过自得其乐的生活。

45、将心比心终究那么难!我以为我已经懂了苹果与香蕉的故事,看来并没有。是时候好好理解一下彼此了。

46、命运就像人的掌纹,它虽然曲曲折折充满坎坷,却始终掌握在自我手中。

47、看不见你的时候,思念像座山压在胸口;看得见你的时候,愉悦像条河涌进心头;让山和水来证明我对你的思念。

48、找寻自己的极致状态,偶尔。

49、天大的真理,有时一句话就足以道破;而一个谎言,就是用一百句话也破绽百出。

50、无论见别人得什么好处;总不可存嫉妒的心。嫉妒人的人永远不要希望能与人同处得好。

51、他发现,并非处处青山皆宜人,至少对一个青春已逝,走远的时日将尽的人生说是如此。他越来越多地考虑怎样为自己安排一个满意的晚年。

52、记忆随风而去,流向昨日的阳光。寒露掠过,地上才成霜。远方,在不远的地方,别怕未来的自己,没有赖以依靠的臂膀;别怕过去的自己,如何生活的狼狈不堪;只有现在勇往直前的力量,才足以战胜遥不可及的梦想。路,一直在脚下,好好努力,明日必定越来越好。

53、我们的世界究竟有多大?坐在飞机上,不知世界有多大,碧空白云相接,一望无际,坐在海轮上,不知世界有多大,大海蓝天相连,无边无涯,世界说大也大,说小也小,在我的字典里,没有点和点的距离,只有心和心的缘分。

54、如果你喜欢写作,那就尽情的去写吧,并不一定要等到拥有万多读众;如果你喜欢历史,那就尽情的去探寻吧,并不一定要等到年老才能讲授;如果你喜欢旅行,那就尽情的去游荡吧,并不一定要等到功成名就。我们的梦想就可以在这样的一点一滴中,逐渐被照进现实里。别让这个世界浮躁了你,早安。

55、没有诚实,何来尊严?

56、即便只能孤单地在黑暗中等待,我也相信,下一秒你就会出现在我面前,而那一刻,就是黎明。

57、甜蜜如蜂糖,喜悦环绕着彩虹的光晕 。

58、凋零散落的是,至死不渝的誓言。

59、有时,在与人往来中,我们需要做的是安慰别人,而不是摽榜自己。为了可以或许让别人快乐,自己忍受一些误解,又有什么关系呢。

60、没有什么不可能的,一切都在你意识到之后刚刚开始。只要你敢做,上帝就敢给你结果!

61、下雨了,你找到那个陪你淋雨的人了吗?

62、阿谀是一种伪币,只有在虚荣心的领地才能流通。

63、译文千里之行,始于足下。

64、当外在的光亮熄灭后,内在的光明就能射出光辉,当外在的依赖离去,内在的潜能才能发挥。将大小,高低,有无,生死所有对立全部取消,悟静和禅境就会出现。一就是一切,一切就是一。道,无量,无边,无所不在。

65、当别人的微笑跳进视线,你的心情也会"开心一笑"。将心比心,常把微笑挂在嘴边,你的每一天都会有春风拂面。

66、魅力,就是有充分的意志力去抵挡的进攻,也有足够的魅力阻挡的撤退。

67、经典句子:劳动是知识的源泉;知识是生活的指南。

68、现实中,有多少人无法选择自己想要的生活,就像一切都身不由己一样。仿佛,我就似一个无依无靠的流浪者,如浮萍孤独的飘零,所有风雨必须去面对去接受,即使厌倦了也无处呐喊,学会隐忍疼痛直到麻木,然后归于一个人的安静。这世界看清了就会失望,装糊涂又会迷茫,太过执着追求又傻的可怜。

69、坏情绪还是少挂在嘴边比较好。家人听了难过,朋友听了担心,对手听了偷笑。

70、与其去找工作,不如自己创业。

71、青春是用永恒的执着和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁。

72、从那时起,我就知道,这世上没有金钱赎买不了的罪恶,也没有永不生锈的的纯洁。晚安!

73、当你战胜内心的恐惧的时候,你会发现你会得到许多以前不敢奢望的东西。早安!

74、做人做事,讲究"适度"。物极必反,亘古如斯;适度的人生,才走向成功:人在顶峰,迈步就是下坡路;身在低谷,抬足就是步步登高。绷得太紧的弦会断,思虑过度的人会疯。水至清无鱼,人至真无友,山至高无树。适度,不是中庸,而是一种明智的生活态度。适度的人生最美!

75、世界很大,风景很美,情在心中,心在世外,一切就会简单得多。世界很小,一直见到不想见到的人。世界很大,一直遇不到想遇到的人世界很大,纵使走遍天涯,属于自己的,只有那么一个,错过了,也许就错过了一生。

76、三个月后,还会分秒必争地体谅吗?半年后,一句不开心仍会随同在阁下吗?一年后,睡不着的还会把故事在耳边轻诺吗?两年后,望见我落泪还像第一次那么无措吗?三年四年五年再然后的一辈子,你还会一如既往绝不踌躇地陪在我身边吗?我想当时辰我是谁你都记不起。

77、如果别人说你变了,告诉他如果不改变那不叫成长。

78、爱壹个人好难,爱两个人好玩,爱三个人好烦,爱四个人翻船,爱五个人彻底玩儿完。