2021司法考试每日一练:行政法-单项选择题(12.29)

慧圆教育

一、单项选择题

1.《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》于1997年12月11日经国务院批准,由公安部于1997年12月30日以公安部部令发布。该办法属于哪一性质的规范?(2014/二/46)

A.行政法规

B.国务院的决定

C.规章

D.一般规范性文件

参考答案

1.【考点】行政法规和规章制定程序

【答案】A

解析:根据《行政法规制定程序条例》规定,行政法规须经法定程序立项、起草、审查、决定、公布、解释,特别是须经国务院总理签署国务院令公布施行。因此,就一般情形而言,由经国务院批准、国务院部门公布的规范性文件,不是行政法规,而是部门规章。不过,最高人民法院关于印发《关于审理行政案件适用法律规范问题的座谈会纪要》的通知指出,考虑新中国成立后我国立法程序的沿革情况,现行有效的行政法规有以下三种类型:一是国务院制定并公布的行政法规。二是立法法施行以前,按照当时有效的行政法规制定程序,经国务院批准、由国务院部门公布的行政法规。但在立法法施行以后,经国务院批准、由国务院部门公布的规范性文件,不再属于行政法规。三是在清理行政法规时由国务院确认的其他行政法规。

本题中《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》制定于1997年,早于2000年《立法法》,属于经国务院批准,由公安部的发布的情形,故应属于行政法规,而不是规章。A项正确,当选。B、C、D三项错误,不当选。

故本题选A。